Как ускорить поиск в Windows 10: принцип работы и настройка

Увы, с момента публикации статьи об Everything, полезной утилите для мгновенного поиска файлов в Windows, минуло почти 3 года, а "воз и ныне там" – штатная служба поиска все также не радует пользователей. Ситуацию не изменил и долгожданный релиз "десятки" с персональным ассистентом Cortana, который научился искать информацию не только локально, на винчестере, но и в интернете. В данном обзоре нескучно, кратко и в "картинках" будет рассказано о принципах работы и самостоятельной настройке быстрого поиска через добавление востребованных директорий в индексируемую базу данных (индекс).

Как работает поиск в Windows 10

Как и в предыдущих версиях ОС, в "десятке" используется сходный поисковый механизм. Индекс – это набор необходимой информации о файлах на жестком диске, в виде группы файлов хранящийся в папке C:\ProgramData\Microsoft. В индекс попадают различные свойства файлов (путь, название, размер и др.), а индексирование происходит при любых манипуляциях - добавлении, изменении или удалении подконтрольных объектов. По умолчанию Windows индексирует ограниченное количество папок (директорий, расположений), в сей список не попадают в т.ч. системные файлы, папки программ, сетевые диски.

К сожалению, если вы сохраняете скачанные фильмы или книги не в специально отведенных для этого директориях, то их тоже "вычеркивают из списка". Таким образом оказываются "вычеркнуты" из индекса все несистемные логические диски, на которых общепринято хранятся личные файлы: видео, аудио, фото, дистрибутивы софта, документы и т.д. По данной причине штатный сервис поиска такой медленный, ведь система сначала ищет в "своем" списке проиндексированных (индексных) файлов. Более того, по дефолту поиск за пределами индекса ведется только по именам файлов, игнорируя архивы (ZIP, RAR, CAB).

Как ускорить поиск в Windows 10

Думаю, вы уже догадались, как надо поступить, чтобы существенно ускорить поиск в системе: проиндексировать папки ежедневного пользования. Самый простой способ это реализовать – попапочно добавить их в библиотеки, через клик правой кнопкой мыши → в выпавшем меню щелкнуть по одноименному пункту → выбрать нужную библиотеку или создать новую (скриншот). В одну библиотеку ("Видео", "Документы", "Изображения" и др.) можно объединять папки из различных расположений и затем просматривать и упорядочивать файлы, как в каталоге. При интеграции папки в библиотеку содержимое оной будет автоматически проиндексировано.

Однако есть метод добавить расположение в индекс и без использования библиотек. Но для начала сделаем видимыми скрытые папки и файлы, что пригодится нам в дальнейшем.

Итак, откройте Панель управления и найдите апплет (раздел) "Оформление и персонализация" → кликнув по подразделу "Параметры Проводника" (скриншот), переключитесь в открывшемся окне на вкладку "Вид" и активируйте опцию "Показывать скрытые файлы, папки и диски" (скриншот ниже).

Закончив с минутной оптимизацией, перейдем ко второму способу настроек параметров индексирования и службы Windows Search "под себя".

  • Воспользовавшись поиском в Панели управления, найдем и откроем подраздел "Параметры индексирования" (скриншот).

  • В новом окне появятся все проиндексированные расположения. Нажмем на кнопку "Изменить" (скриншот) и отметим флажками в раскрывающемся списке те области, в которых чаще всего приходится выполнять поиск. Если компьютер мощный, а решающее большинство папок на несистемном диске D:\ востребовано, то проще добавить в индекс весь диск.

  • Также убедитесь, что в список индексируемых директорий включены скрытые каталоги C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Главное меню и C:\Users\[Имя_Вашей_Учетной_Записи]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Главное меню (скриншот).

Подтвердив все изменения кнопкой "ОК", дадим "Окнам" время на индексацию новых областей. Теперь можно быть уверенным, что интегрированная в службу Cortana станет работать весьма-весьма быстро.

Кому понравилось и помогло озвученное решение вопроса и кто проголосовал за него в соцсетях (что не обязательно, но желательно) – читайте заключительную часть обзора о том, как заменить поле поиска на компактный значок и как отключить поиск (Cortana) в Windows 10. Кстати, отключение персональной помощницы (веб-поиска) еще больше ускорит поисковый процесс.

Примечание №1: В случае к.-л. проблем с работой сервиса Windows Search (не работает поиск в Windows 10), как то замедление или отображение неполных результатов, в окне "Параметры индексирования" через соответствующую ссылку запустите средство устранения неполадок для проведения диагностики (предпоследний скриншот).

Примечание №2: Внимательный и опытный компьютерный пользователь наверняка заметил, что из включенных в индексацию расположений исчез неактуальный "Журнал Internet Explorer".

Дмитрий Евдокимов
www.TestSoft.su

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Начал перегреваться винчестер, ночью на ноутбуке заснул кот на теплом, ноутбук так перегрелся, что замкнул и спалил мне квартиру, теперь я живу в кафе у вокзала, спасибо автору

+1

Виталий Степанрович пишет:

Начал перегреваться винчестер, ночью на ноутбуке заснул кот на теплом, ноутбук так перегрелся, что замкнул и спалил мне квартиру, теперь я живу в кафе у вокзала, спасибо автору

Виктор Степанович, скорее всего перегрелся так сильно не сам ноутбук из-за индексации, звучит это малореалистично. Скорее всего перегрелся сам кот, который оказался кибернетическим организмом и замкнул. Никто ведь никогда не разбирает своих котов и не проверяет, что у них там внутри, я лишь один раз в детстве пытался, мама за это меня побила ремнем. 

Я не утверждаю, что служба индексации Microsoft может спасти нас в войне с котороботами, но..и не отрицаю. Того, что автор статьи не кот и не служба индексации виндовс.

Товарищи, будьте бдительны и осторожны.