Сходства и различия Windows 7 и Windows 10

Не секрет, что Windows 7 или "семерка" на текущий момент является гораздо более популярной операционной системой, чем весьма противоречивая "восьмерка". И это главная причина того, почему все c нетерпением ждут финального релиза Windows 10. Если вы задаетесь вопросом, насколько изменится ваша повседневная работа с "Окнами" при переходе на "десятку", то читайте иллюстрированный сравнительный обзор ниже.

Предлагаемый материал актуален для доступных предварительных сборок Windows 10, а окончательный ответ мы получим 29 июля сего года, в день выхода новой ОС для персональных компьютеров и планшетов.

Учетная запись пользователя

При первоначальной настройке "десятка" предложит нам авторизоваться с помощью уникального пароля и имени пользователя, это так называемая Учетная запись пользователя. Тот, кто работал с гаджетами на базе Windows Phone, Android или iOS, уже знаком с подобной авторизацией: речь идет о глобальной "учётке", в которой хранятся личные данные. Благодаря этому все уникальные пользовательские настройки будут автоматически синхронизироваться между Вашими Windows-устройствами. Плюс, с аккаунтом Microsoft вы будете иметь доступ к таким сервисам как OneDrive ("облачное" хранилище файлов) и Windows Store (интернет-магазин ПО).

 

Тем не менее, для тех, кто не предполагает пользоваться названными службами, "десятка" позволит иметь традиционную локальную "учетку", как в Windows 7. В любой момент вы можете легко конвертировать ее в расширенную учетную запись, если передумаете.        

Меню "Пуск"

К радости опытных пользователей, в Windows 10 меню "Пуск" не только вернулось, но и приятно обновилось. Главное отличие от традиционного меню - так называемые "живые плитки" ("live tiles"), анимированные иконки, ставшие эмблемой Windows 8 и Windows Phone. Хорошая новость: "плитки" не интегрированы в меню и от них можно легко избавиться.

Подытоживая, на текущий момент функциональность меню "Пуск" осталась почти такой же, как в Windows 7, т.е. имеется доступ к списку всех установленных приложений и остался опцион выключения и перезагрузки компьютера. Добавлено и несколько полезных возможностей – например, потянув курсором за угол меню, вы измените его размер.

Магазин приложений (Windows Store)

Многие из предустановленных программ, которые идут с "десяткой" - это универсальные Metro-приложения. Их первые версии появились с Windows 8, но были плохо восприняты большинством пользователей из-за своей неспособности выполняться в "окне", т.е. противоречили основной интерфейсной идеи, которой платформа обязана своим именем.

В Windows 10 все вернулось "на круги своя", и универсальные приложения запускаются в оконном режиме. Разница лишь в том, что данное ПО можно получить только через Windows Store (Магазин приложений для Windows). Хорошая новость: любая нужная софтина может быть скачана и установлена "традиционным" способом, из Сети или с флэшки. Таким образом оба типа приложений будут гарантированно запускаться и работать в привычных "окнах".

"Панель управления" + "Параметры ПК"

В новой "операционке" доступ к системным настройкам организован иначе, чем в двух предыдущих версиях ОС. Разработчики попытались объединить меню "Параметры ПК" из Windows 8 и классическую "Панель управления", известную пользователям Windows 7 и более ранних версий.

Поначалу это наверняка приведет к путанице и потери времени, ведь вам придется искать настройки системы в двух разных меню. Многие, кто тестировал предварительные сборки "десятки", критиковали такое разделение, и есть осязаемый шанс, что в финальном релизе эти меню будут переработаны или объединены в одно.

Панель задач и Cortana

Как известно, в Windows 8 кнопка "Пуск" исчезла с Панели задач, но в выпуске 8.1 благополучно вернулась обратно. В "десятке" она по-прежнему на месте, однако Панель задач прибавила в функциональности.

Непосредственно рядом с "Пуском" появилось поле под названием "Поиск в интернете и в Windows". На практике оно служит для запуска Cortana, Вашей персональной помощницы (одно из главных новшеств Windows 10). Кроме голосового управления (изначально на нескольких языках), "личный ассистент" умеет эффективно находить информацию как локально, на винчестере, так и в интернете. Причем чем чаще вы используете Cortana, тем полезней она становится, т.к. приложение самообучающееся.

Новый браузер Edge

Да, это произошло, и набивший оскомину Internet Explorer наконец отправится на пенсию. В "десятке" в качестве веб-обозревателя по умолчанию его заменит Edge (с англ. "область") – новое приложение и весьма грозный, по предварительным тестингам, конкурент популярным Chrome и Firefox.

"Диспетчер задач", "Проводник", планшетный режим

Ряд полезностей, впервые появившихся в "восьмерке", сохранится и в Windows 10, а именно:

  • "Диспетчер задач", позволяющий изменять список автозагружаемых с системой программ без привлечения стороннего ПО;
  • "Проводник" с улучшенным контролем над процессом копирования & перемещения файлов и поддержкой образов дисков ISO;
  • планшетный режим, который по дефолту отключен.

В финале статьи хочется заметить, что, судя по корректирующим выпускам "десятки", в Microsoft таки научились прислушиваться к мнению рядовых пользователей, ведь противоположная тактика поведения равнозначна сдаче лидирующих позиций на мировом рынке десктопных ОС и уменьшению прибыли с продаж.

Дмитрий Евдокимов
www.TestSoft.su

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

Добавлю - повышена совместимость по сравнению с 8-й. Теперь у меня не совместима только одна программа, которая мне нужна.

Сейчас майкрософт предложил перейти на 8.1 с 8. Ставлю, не боюсь)) 

А вообще, винда на века  - это XP. Жаль, что на ноутбук ее нельзя поставить. 

Аватар пользователя Al

Вообще-то это было 10 месяцев назад. )) Проспал?

Аватар пользователя Dmitry

повышена совместимость по сравнению с 8-й

Микрософт просто перешагнул через "восьмерку"), ведь на Win7 сидит пол-мира.

винда на века  - это XP

тоже самое говорили про Win98).

Аватар пользователя mike

Что-то не припомню, чтобы так про 98-ую говорили. Она сразу проигрывала NT.

Аватар пользователя Dmitry

Те, кто познакомился с "Окнами" начиная с Win98 (Миллениум была "так себе") должны помнить, я помню такие разговоры.

Аватар пользователя mike

Может и были такие разговоры, но только не среди программеров. Т.к. и 95-ая,  и 98-ая, и "Миллениум" валились, как свиньи, при глупых ошибках во время отладки, и комп приходилось перезагружать.

Аватар пользователя Dmitry

только не среди программеров

какие программеры, свой первый комп я купил чтобы с соседом по площадке погамиться в Quake)...

Аватар пользователя mike

Понятно. А я свой первый комп не покупал. Дали на работе. Возясь на 95ой, завидовал профи, работавшим с легитимной полуосью, т.к. серьезные разработки тогда велись только на ней.

Аватар пользователя savely

Что-то не припомню, чтобы так про 98-ую говорили. Она сразу проигрывала NT.

Не, Майк. Как юзер-системы у MS четко через одну:

98(SE)+, 2K-, XP+, Vista-, 7+, 8-...

P.S. NT 4 WS(!!!) таки не была юзер-системой. Да, они (NT-линейка) лучше Winxx, но дома никто не ставил NT4 и мало кто 2K. Да и в офисах - на NT4 работали сервера, причем в те времена NetWare вполне полноценно конкурировала. Да и OS/2 еще видна была.

На 2K - типа того же, но Нетварь начала терять позиции. 

И уже на уровне Win2003 Server (а это как раз XP) противостояние на серверной стороне ушло в Linux-Win, а на юзерской Linux как-то начал замечаться. 

Страницы