АКИТ выявил возможную мошенническую схему в работе интернет-магазина

Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ), проводя мониторинг интернет-магазинов в рамках реализации проекта по противодействую незаконной торговле электроникой и бытовой техникой «Bkack&Gray» выявила факты нарушения  законодательства со стороны индивидуального предпринимателя З. на сайте интернет-магазина «Outlet».

Несмотря на указанную дату - 10.02.2015 регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь, указанный интернет-магазин в Торговом реестре не зарегистрирован. Официально зарегистрированный индивидуальным предпринимателем З. домен (Refanda.by) не функционирует.

Кроме того, на сайте интернет-магазина владельцем размещено изображение образца документа, подтверждающего факт оплаты (фискального чека), на котором умышлено удалено название субъекта хозяйствования, котором непосредственно принадлежит данный чек. Установлено, что указанный чек принадлежит ООО «Одинтех» и никакого отношения к индивидуальному предпринимателю З. не имеет.

В графе информация об импортере (поставщике) реализуемой продукции в качестве поставщика продукции «Bosch» на сайте интернет-магазина указано ООО «Домотехника». Вместе с тем, согласно сведений, предоставленным АКИТ указанным импортером, c индивидуальным предпринимателем З. договорные отношения отсутствуют.

По информации АКИТ индивидуальный предприниматель З. в настоящее время находится в стадии ликвидации деятельности и не имеет права осуществлять коммерческую деятельность или иные сделки, не связанные с ликвидацией.

 

Однако индивидуальный предприниматель З. предлагает осуществлять через внесение покупателем предоплаты в размере 50% на его расчетный счет, а доставка, по его информации, товара гарантируется в течение 14 дней после подтверждения факта оплаты и подписания договора.

Повышенное внимание АКИТ к работе указанного субъекта также уделено, в связи с указанием стоимости реализуемой продукции (в частности бытовой техники Bosch) значительно ниже как минимальной розничной цены, заявляемой импортерами указанной продукции, так цены заявляемой иными субъектами интернет-торговли.

Информация по выявленным фактам направлена в Минторг Республики Беларусь для принятия мер, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. АКИТ предлагает потребителям быть предельно осторожным при приобретении электроники и бытовой техники в интернет-магазинах.

Напомним, что на 1 июля 2015 года в Торговом реестре зарегистрировано 16 577 интернет-магазинов. Прирост к началу 2015 года составил 40,6%. Наибольшее количество интернет-магазинов зарегистрировано в Минске — 66%.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!