Будущее 2023: первая высадка землян на Марс и лекарство от мигрени

Новости из будущего практически ничем не отличаются от нынешних. Медицина совершенствуется, находя все больше решений устранения напастей. Животный мир сокращается из-за безалаберности человечества. По той же причине случайно уничтожается и уникальная природа. Ну и космос. Как и во все времена, он нам интересен.

Окончательное излечение мигрени возможно 

Мигрень затрагивает приблизительно каждого пятого жителя Земли. Также она является одной из ведущих причин инвалидности. Несмотря на это, эффективного лечения этой напасти до недавнего времени не было.

Многие ошибочно считают, что мигрень – это сильная головная боль. Но, кроме этого, недуг характеризуется еще и тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. А многие страдающие в период обострения не могут нормально функционировать в повседневной жизни.

 

Предпосылки к созданию эффективного лекарства появились в 2010 году. Тогда ученые обнаружили генетический дефект, связанный с этим состоянием. Это стало опорой для новых методов лечения. Многолетние испытания дали положительный результат и медики анонсировали скорый выход в продажу препарата, который навсегда исправит отвечающий за мигрень ген.

Тропические леса Борнео исчезли

Из-за этого объявлен вымершим один из самых умных видов обезьян – орангутанги.

Борнео – это третий по величине остров в мире. Он расположен в центре Малайского архипелага в юго-восточной части Азии. Общая площадь составляет 743 330 км². Это единственный остров в мире, территория которого принадлежит трем государствам: Малайзии, Индонезии и Брунею. На его территории проживало огромное количество биологических видов. Многие из них существовали только на острове. Сейчас большинство объявлены вымершими.

В Центральной Африке вымирают гориллы

Африка всегда была проблемным регионом. Природа и фауна – последнее, о чем беспокоится местное население. Одним из главных источников дохода в этой части Земли является браконьерство.

Кроме этого, мировые корпорации стали заниматься здесь вырубкой леса в невероятных масштабах. Свою лепту внесли и горнодобывающая промышленность, загрязнение и болезни, распространению которых практически не препятствуют. Все эти факторы привели к сокращению популяции горилл. В этом регионе они объявлены вымершими. Остались лишь те, что живут в неволе.

Имплантаты для головного мозга восстанавливают утраченные воспоминания

 

Это позволило успешно лечить болезнь Альцгеймера (хотя ученые еще и не утверждают это наверняка, ссылаясь на то, что опыты пока не проводились, но теоретически новый метод может устранять недуг), инсульт, слабоумие, потерю памяти и серьезные травмы головы, которые несли умственные повреждения, а не физические. Ученые могут восстанавливать утерянные воспоминания. Все это стало возможным с помощью «нейронных протезов».

Созданные устройства имитируют электрохимические сигналы в гиппокампе, области головного мозга, которая участвует в консолидации информации из кратковременной в долговременную память и отвечает за пространственную ориентацию человека.

Эксперименты начались на грызунах. Потом ученые перешли на обезьян. В 2015 году были найдены добровольцы, на которых ставили опыты. Клинические исследования на людях проходили восемь лет. В прошлом году все тесты были завершены.

Систему работы нового механизма простым языком можно описать так: сначала датчики исследуют здоровую часть мозга, затем поврежденную, а после этого нейронные протезы создают мосты и устраняют разрыв между ними.

На Марс высаживается первая группа колонизаторов 

Группу организовал частный проект Mars One (спонсорами являются более 20 крупных компаний разных сфер деятельности). Пилотируемый корабль запустили в сентябре 2022 года. В путешествие были отправлены четыре космонавта-добровольца. Полет на Красную планету безвозвратный.

В распоряжении колонии вездеходы, 2 жилых блока, 2 модуля жизнеобеспечения и 2 модуля поддержки и снабжения. Все это оборудование начали отправлять на Марс с 2016 года.

По сути, этот грандиозный проект является межгалактическим реалити-шоу. Все действия колонизаторов на Марсе будут транслироваться на Землю. Продажа права на показ телевидению уже оценивается в несколько десятков миллиардов долларов.

Напомним, в 2013 году был объявлен конкурс на счастливчиков, которые бесплатно отправятся на Марс. На сайте проекта было объявлено, что участвовать могут люди от 18 до 65 лет. В первую очередь организаторы искали высокообразованных (желательно с научно-техническим образованием), умных и здоровых людей. Всего за неделю было подано почти 203 тысячи заявки добровольцев из 140 стран мира.

Странами-лидерами по число желающих навсегда покинуть Землю стали США, Индия, Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Мексика и Россия. В 2015 году были отобраны 40 человек обоего пола, которых позже поделили на 10 групп (в каждой по четыре наиболее перспективных для выполнения поставленной задачи). В течение нескольких лет финалисты обучались необходимым навыкам, проходили тесты на длительное нахождение в закрытом пространстве и прочее. Решение о том, кто полетит на Марс и станет первым человеком, ступившим на Красную планету, приняли зрители. Все в лучших традициях реалити-шоу.

Связь с астронавтами осуществляется при помощи спутников, которые расположены на орбите вокруг Солнца, Марса и Земли. Минимальное время поступление сигнала с Марса на Землю – 3 минуты, максимальное – 22. А в период, когда Марс закрыт от Земли Солнцем, какая-либо связь невозможна.

Доступны текстовые, аудио- и видеосообщения. Жизнь добровольцев транслируется на Землю круглые сутки.

Все новости – лишь прогнозы ученых и экспертов.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!