Фоторепортаж с 1-го Республиканского фестиваля граффити "Стенограффия"

Узнали об этом событии "Компьютерные вести" совершенно случайно. Лишь одна фраза в потоке радиоэфира заставила открыть Гугл в поисках подробностей. Речь шла о фестивале граффити, главная тема которого - "Техника на грани фантастики" - способна привлечь любого айтишника.


Search...

Найти хоть что-то оказалось не так просто. Поисковик готов был поделиться репортажами и упоминаниями о "Стенограффии" из многих российских и украинских городов, но только не о грядущем событии в жизни Минска. Тем не менее, на сайте БРСМ удалось найти краткую заметку. Примечательно, что организаторы указали лишь день и место проведения очного финала конкурса, не позаботившись проинформировать ни о времени начала, ни о контактных телефонах (единственный телефон, размещённый в тексте новости, оказался неверным и принадлежал одной из радиостанций). Но, несмотря на это, 18 октября "КВ" всё же удалось поприсутствовать на финале "Первого Республиканского фестиваля граффити".


Путь до финала

Организатором действия выступил Минский городской комитет БРСМ.

Также большой вклад в проект внёс Республиканский центр технического творчества, бетонные заборы которого и стали основной площадкой для более чем 40 райтеров из разных городов Беларуси.

Заочный этап конкурса проходил с 4 по 17 октября. Всем желающим предлагалось отправить свои работы на суд жюри. По итогам отбора лучшие команды райтеров были приглашены в Минск для проведения финала. Представитель БРСМ Александр Шелег рассказал о том, как проходила подготовка.


КВ: В каком формате участники присылали свои работы?

А.Ш.: Знаете, по-разному. В основном, конечно, слали сканы или просто фото нарисованных от руки эскизов, но были и те, кто присылал работы в фотошопе и кореле.

КВ: Скажите, какую цель ставили перед собой организаторы?

А.Ш.: Нашей главной целью было обратить внимание города на места, где ребята могли бы легально рисовать, не опасаясь каких-либо штрафов и административных наказаний.

КВ: Почему вы называете фестиваль "Первым"? Ведь, насколько известно, подобные мероприятия происходили в нашем городе и раньше.

А.Ш.: Дело в том, что подобного масштаба раньше не было. Кажется, life :) что-то проводил в прошлом году, но собрать участников со всей Беларуси у них цели не стояло. Кроме того, нашу инициативу поддержали вышестоящие инстанции. Открывали сегодняшний фестиваль заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Карпенко И.В. и Первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Бузовский И.И. Мы их даже в райтеры посвятили, им понравилось.

КВ: Этот фестиваль - разовая акция или планируется развивать идею?

А.Ш.: Конечно, мы хотим развивать это направление и сделать фестиваль ежегодным. В этом году на организацию ушло 15 млн. рублей, надеюсь, что в следующем получится организовать всё ещё лучше.


Тем временем у стен

Первыми рисунками, которые украсили стену общей площадью более 200 кв. м., стали эмблема журнала "Юны тэхнiк-вынаходнiк"

и лозунг фестиваля "Минск - столица молодежи".

Райтеры же принялись за работу. И хоть обычно любимым делом у райтера является нарисовать свой замысловатый шрифт,

в этот раз всё обстояло по-другому.

Нашлось место и науке,

и технике,

и фантастике.

Участница фестиваля Юля приехала из Гомеля одна.

Свою работу под названием "Часовщик" она рисует по-старинке - с карандашного эскиза в блокноте.


КВ: Скажи, ты рисуешь только "легально"?

Юля: В основном. Можно, конечно, и нелегально бегать, но для хорошего рисунка это не вариант. Нужны и свет, и обстановка нормальная. Я же рисую больше для себя, just 4 lulz, так сказать.

КВ: Что думаешь, каковы перспективы райтеров у нас?

Юля: Печальные. Деньги этим зарабатывать сложно. Но можно. Например, если по частным заказам работать. Кафешку там разрисовать или клуб. Но и здесь подводные камни есть - нужно рисовать именно то, что заказчик хочет.

КВ: Что-нибудь пожелаешь читателям "КВ"?

Юля: Отвечу главными словами моей работы: "Цените время".


Помня о пожелании Юли, двигаемся дальше:

Работа кипит вовсю.

И пока одни участники заводят новые знакомства

другие вносят последние штрихи в свои работы

и прикидывают достаточно ли запасов краски.

Некоторые уже закончили рисовать

и пошли отогреваться.

Скоро жюри объявит победителей, поэтому работы нужно закончить в срок и побыстрей. Тем не менее, у участника под ником Twist из команды Super Heroes нашлось время для небольшого интервью.


КВ: Скажи, откуда ваша команда?

Twist: У нас забавно получилось. Изначально мы все из Барановичей. Начали рисовать ещё в 2000 году. Но теперь двое перебрались в Минск и получился вот такой небольшой интернационал.

КВ: Здорово, что у вас получилось собраться всем вместе сегодня. А вообще, такое хобби много финансов требует?

Twist: От уровня команды зависит. Обычно всё оплачивает либо заказчик, либо организатор. Но если брать цену, то сейчас баллончик более-менее приличной краски стоит 50 тысяч.

КВ: А квадратный метр стены разрисовать сколько?

Twist: Тысяч 150.

КВ: Стоит ли спрашивать про перспективы?

Twist: Пока их нет. В сезон (март-октябрь) хорошо если у нас два фестиваля организовываются. Это неплохо, что сделали сейчас ещё один. Может что-то с него и выйдет, хотя до Москвы, конечно, нам далеко ещё. Там хотя бы хозпостройки в свободное пользование отдали.


По пути домой

Действительно, перспективы развития движения граффити в нашей стране сомнительны, но не равны нулю. Власти города сейчас рассматривают вопрос о предоставлении нескольких "стенок" в свободный доступ. Пока же участников фестиваля ждут памятные призы от спонсоров, футболки с логотипом фестиваля, сертификаты участников, а победители увезут домой призовые кубки.

Что ж, расти есть куда. Будем надеяться, что и мы вскоре сможем похвастаться чем-то подобным.

Алексей ДРОЗД

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

О, а я когда-то в Республиканском центре технического творчества учащихся в кружке занималась. Эх, родненький. Прям ностальгия взяла.))