Три четверти шифровальщиков разработаны русскоязычными хакерами

Версия для печатиВерсия для печати

«Лаборатория Касперского» проанализировала ситуацию с развитием вредоносных программ, осуществляющих шифрование пользовательских данных с целью получения выкупа.

В прошлом году было обнаружено 62 семейства зловредов-шифровальщиков. Как минимум 47 из них были созданы русскоговорящими киберпреступниками. Таким образом, более 75 % выявленных вредоносных программ данного типа были разработаны при непосредственном участии русскоязычных хакеров.

«Лаборатория Касперского» выявила три основных пласта в структуре «бизнеса» по созданию и распространению программ-шифровальщиков. Наиболее продвинутые в техническом плане люди занимаются написанием новых и обновлением уже созданных семейств зловредов — это самые привилегированные участники киберпреступного сообщества.

Другая группа «специалистов» развивает и поддерживает партнёрские программы, помогающие распространять вредоносное ПО через эксплойты, спам и другие вспомогательные инструменты.

На низшей же ступени этой иерархии находятся собственно «партнёры» — киберпреступники, которые помогают в распространении зловредов в обмен на свою долю денег, полученных от жертв шифровальщиков в виде выкупа.

Отмечается, что в прошлом году от программ-шифровальщиков пострадали как минимум полтора миллиона пользователей. Ежедневная выручка, получаемая киберпреступниками в рамках одной партнёрской программы, может составлять десятки или даже сотни тысяч долларов. При этом 60 % выручки — это чистая прибыль. 

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий