Новый троян-шифровальщик угрожает пользователям Windows

«Доктор Веб» предупреждает о появлении новой вредоносной программы, вымогающей деньги у своих жертв: зловред получил обозначение Trojan.Encoder.24384, но создатели называют его «GandCrab!».

Троян атакует пользователей персональных компьютеров под управлением операционных систем Windows. Проникнув на ПК, вымогатель шифрует содержимое фиксированных, съёмных и сетевых накопителей, за исключением ряда папок, среди которых имеются служебные и системные. Каждый диск шифруется в отдельном потоке. После окончания кодирования зловред отправляет на сервер данные о количестве зашифрованных файлов и времени, потраченном на шифрование.

Троян также может собирать информацию о наличии запущенных процессов антивирусов. Вымогатель способен принудительно завершать процессы программ по заданному вирусописателями списку.

Закодированным файлам присваивается расширение *.GDCB. Сообщение с требованиями вымогателей и список расширений шифруемых файлов хранятся в теле трояна зашифрованными с использованием алгоритма XOR.

После выполнения вредоносных операций программа выводит сообщение с требованием выкупа. Увы, в настоящее время расшифровка файлов, закодированных зловредом, невозможна. 

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Кто писал эту статью? Самого главного-то нет. Как заражение происходит?

+1
Аватар пользователя mike

Эдуард пишет:

Кто писал эту статью? Самого главного-то нет. Как заражение происходит?

Гхм... Ну там же написано, как это происходит:

под управлением операционных систем Windows. 

Да! И даже более того: "на персональных компьютерах"!

+1