Мировая доля Android-устройств сократилась на 8 % за 4 года

Несмотря на то, что Android остаётся доминирующей мобильной ОС, её популярность, хотя и медленно, но снижается: за неполные 4 года платформа от Google потеряла 8 % на мировом рынке мобильных устройств, а Apple iOS, напротив, добавила в свою копилку 6 процентных пунктов. Таковы результаты исследования, проведённого StockApps.

По информации StockApps, в июле 2018 года Android доминировала на мировом рынке мобильных ОС с долей 77,32 %, однако к январю 2022 года этот показатель сократился до 69,74 %. За это же время мировая доля iOS выросла с 19,4 % до 25,49 %, то есть получила дополнительные 6 процентных пунктов.

О причинах такой динамики можно только догадываться, но не исключено, что они связаны с попытками Apple расширять свою продуктовую линейку, охватывая более широкую аудиторию такими предложениями как iPhone SE и iPad начального уровня. Хотя этого, очевидно, недостаточно для победы над Android. ОС от Google же стала лидером за счёт того, что разработчик сделал доступным её исходный код. В то время как iOS ставится только на гаджеты от Apple, под Android работает несравнимо большее число устройств, не только смартфоны и планшеты. И, конечно, важным фактором является цена продукции с Android.

Интересно и региональное распределение мобильных ОС. В Африке доли устройств под iOS и Android на мобильном рынке соотносятся как 14 % и 84 %. В Европе соотношение уже 30 % против 69,32 %. В Азии — 18 % и 81 %, а в Южной Америке — 10 % и 90 %. А вот в Северной Америке и Океании соотношение принципиально иное: 54 % у iOS и только 45 % у Android.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Сократилась?  Ой, счас расплАчусь!

:) 

Мне не интересно, как там в Океании. Имхо было бы куда интереснее, насколько сократится во втором квартале с. г. доля российско-беларусских разработок для этих самых "андроидов" в разных апп-сторах.

Хотя бы прогноз... 

 

Аватар пользователя Piton

А как определять "российско-белорусскую разработку"? По принадлежности юрлица, которое делает аппы? По принадлежности юрлица, для которого делают аппы? По национальности владельцев юрлица? По основной национальности разрабов? По основному местонахождению разрабов?

Аватар пользователя mike

А как... а как... а как...

Стопиццот причин.

 

Аватар пользователя Piton

Настолько "содержательный" ответ, что даже непонятно, как он соотносится с моим комментом.

Аватар пользователя mike

Да, не дошло... 

Аватар пользователя Piton

До сих пор не вернулись из-за "горизонта событий"? Ну-ну.

Аватар пользователя mike

О, кажется, Питон читал "юмор" . :)