Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за январь

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

 

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. № 475 «О государственном внебюджетном фонде» (16.01.2018, 1/17470)

Указом уточнены показатели бюджета государственного внебюджетного фонда универсального обслуживания Министерства связи и информатизации на 2017 год в части уменьшения доходов и расходов, и утвержден бюджет фонда на 2018 год.

Также указом внесены изменения в Положение о порядке формирования и использования средств государственного внебюджетного фонда универсального обслуживания Министерства связи и информатизации, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2015 г. № 130.

Указ Президента Республики Беларусь от 10 января 2018 г. № 9 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2018 год» (11.01.2018, 1/17459)

В соответствии с указом в 2018 году в сфере законодательства об информации, информатизации и защите информации предусмотрена подготовка проекта закона Республики Беларусь «О персональных данных». Срок подготовки законопроекта – декабрь 2018 г. Внесение законопроекта в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь запланировано в апреле 2019 г.

Указ вступил в силу 10 января 2018 г.

 

 

Законы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (19.01.2018, 2/2534)

Законом внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». В частности, введено определение термина «электронная копия документа на бумажном носителе», Закон дополнен статьей 181 «Авторизованный посредник», в которой определено, что авторизованный посредник оказывает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуги, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, внесением исправлений, внесением отметок в регистрационную книгу, предоставлением сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, посредством электронного взаимодействия с организациями по государственной регистрации.

Кроме того, в соответствии с дополнением Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» регистратор республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним может осуществлять удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

Закон вступает в силу с 22 июля 2018 г.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1028 «О второй очереди программного комплекса «Одно окно» (03.01.2018, 5/44641)

Правовым актом установлено, что внедрение в постоянную эксплуатацию второй очереди программного комплекса «Одно окно», являющегося подсистемой общегосударственной автоматизированной информационной системы и разработанного в рамках реализации подпрограммы «Электронное правительство» Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2011 г. № 384 (далее – ПК «Одно окно»), в том числе с учетом перехода с первой на вторую очередь ПК «Одно окно», осуществляется республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» (далее – НЦЭУ) совместно с государственными органами и иными организациями, осуществляющими административные процедуры.

Внедрение второй очереди ПК «Одно окно» осуществляется:

  • по перечню 165 административных процедур, подлежащих осуществлению местными исполнительными и распорядительными органами – в местных исполнительных и распорядительных органах согласно разработанным и утвержденным ими совместно с НЦЭУ планам-графикам, а при переходе с первой на вторую очередь ПК «Одно окно» – не позднее 1 января 2018 г.;
  • по перечню 24 административных процедур, подлежащих осуществлению государственными органами, иными организациями – в государственных органах, иных организациях, к компетенции которых относится осуществление соответствующих административных процедур, с учетом обеспечения технической готовности этих государственных органов, организаций к внедрению ПК «Одно окно» согласно разработанным и утвержденным ими совместно с НЦЭУ планам-графикам, а при переходе с первой на вторую очередь ПК «Одно окно» – не позднее 1 января 2018 г.;
  • по перечню 70 административных процедур, подлежащих осуществлению государственными органами и организациями по месту работы, службы, учебы, подготовки, получения доходов, регистрации и иными организациями – в иных государственных органах и организациях, к компетенции которых относится осуществление соответствующих административных процедур, по решению руководителя при необходимости внедрения ПК «Одно окно» для их осуществления.

Перечни административных процедур приведены в рассматриваемом правовом акте.

Предусмотрено, что вторая очередь ПК «Одно окно» используется для приема в письменной или устной форме заявлений граждан об осуществлении административных процедур, а также может использоваться для осуществления административных процедур в электронной форме через единый портал электронных услуг в порядке, установленном законодательством об административных процедурах. Подключение и обеспечение доступа ко второй очереди ПК «Одно окно» осуществляются на основании договора (соглашения) о взаимодействии с НЦЭУ.

Постановление вступило в силу с 7 января 2018 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 13 «О важнейших целевых показателях заказчиков государственных программ на 2018 год» (12.01.2018, 5/44687)

В качестве важнейшего целевого показателя для Министерства связи и информатизации (заказчик Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235) установлено, что количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа к сети интернет на 100 человек населения на конец 2018 года составит 33,4.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2017 г. № 16 «Об утверждении Порядка разработки, утверждения, государственной регистрации, проверки, пересмотра, изменения, отмены, применения, официального распространения (предоставления) технических регламентов Республики Беларусь, официального распространения (предоставления) информации о них, а также размещения проектов технических регламентов Республики Беларусь, уведомлений об их разработке и о завершении их рассмотрения в глобальной компьютерной сети интернет» (12.01.2018, 5/44689)

В соответствии с утвержденным Порядком разработка технических регламентов Республики Беларусь (далее – технические регламенты) осуществляется (организуется, координируется) Госстандартом, иными республиканскими органами государственного управления, Национальным банком в пределах предоставленных им полномочий при условии, что соответствующий республиканский орган государственного управления, Национальный банк определен в качестве ответственного исполнителя (разработчика) и включает следующие стадии:

  • подготовка к разработке технического регламента, включая подготовку проекта технического задания на разработку по форме определенной постановлением;
  • разработка проекта технического регламента;
  • разработка окончательной редакции проекта технического регламента;
  • утверждение технического регламента;
  • государственная регистрация технического регламента.

Официальное распространение (предоставление) технических регламентов осуществляют: Госстандарт, Национальный центр правовой информации и Национальный институт по стандартизации.

Постановление вступило в силу с 17 января 2018 г.

 

Нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 27 декабря 2017 г. № 163 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства образования Республики Беларусь» (04.01.2018, 8/32679)

Постановлением внесены изменения и дополнения в образовательные стандарты высшего образования второй ступени, в том числе по специальностям связанным с информационными технологиями (например, «Прикладная математика и информатика», «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», «Системы, сети и устройства телекоммуникаций», «Телекоммуникационные системы и компьютерные сети», «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность», «Обработка больших объемов информации», «Технологии виртуализации и облачных вычислений» и др.).

Постановление вступило в силу с 20 января 2018 г.

Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий