«Через несколько лет мы не узнаем мир платежей». Что и когда блокчейн изменит в нашей жизни?

Если в IT-сфере есть свои тренды и законодатели моды, то блокчейн сейчас однозначно на самом пике. Это своего рода технология-звезда, которая собирается в корне поменять представление о финансовой сфере в целом и о платежах, в частности. Архитектор технических процессов в компании Softeq Development Артем Воробьев поделился с KV.by своим видением перспектив развития блокчейн и планами по созданию «Блокчейн 3.0».

 

Почему всем интересен блокчейн

— Откуда такой интерес к блокчейн-технологии?

— Блокчейн технологически представил решение проблемы доверия. До этого такого рода проблемы решались через посредников. Если нужно было создать доверие между двумя сторонами, которые не доверяют друг другу, то всегда требовался посредник — третья незаинтересованная сторона. Или был вариант работать без доверия, но это вызывало ещё больше проблем. Такая схема работала и работает повсеместно. В качестве посредников задействуются нотариусы, юристы, банки, страховые компании, суды и даже государственная власть.

Блокчейн же стал технологическим решением проблемы доверия. И это в прямом смысле прямо сейчас меняет мир. Если искать аналогию – стоит посмотреть на то, что произошло в сетевом взаимодействии. На заре развития интернета нельзя было быть уверенным в том, что сообщение, отправленное с помощью компьютерной сети, дойдет до адресата, но со временем появился протокол TCP, который удостоверяет доставку. Если раньше программисту приходилось самостоятельно проверять факт доставки какого-либо сообщения, то потом за это стал отвечать отдельный протокол. То же самое произошло и с блокчейном. Он вынес доверие на уровень протокола.

Эта технология так или иначе в тренде и будет в нем держаться, потому что сама по себе идея, которую он привносит, никуда не денется. Создание доверия очень сложно переоценить. Лично я считаю, что степень влияния блокчейна на мир все ещё недооценена.

Очень многие сферы, в которых посредники задействованы в качестве гарантов доверия, в ближайшее время перестроятся. И причина проста: доверие на уровне протокола гораздо дешевле, чем услуги посредников.

— Блокчейн существует не первый год, но активно заговорили о нем совсем недавно. Почему?

— Блокчейн существует с 2009 года, с момента публикации статьи о биткоине. Но тогда блокчейн распространялся только в среде гиков как какая-то диковинка. Думаю, просто происходило созревание технологии. Так же как интернет, который появился в закрытых военных кругах, блокчейн в свое время достиг той точки, когда начался экспоненциальный рост. Рост происходит, когда на рынке узнают о технологии достаточно, чтобы бизнесы независимо друг от друга начали её осваивать.  

Интерес к технологии блокчейн рос всё время её существования, но он рос линейно. И как раз к 2017 году технология набрала так называемую критическую массу заинтересованных людей. И главное, что у людей появилась уверенность в блокчейне, потому что все видели, что с биткоином всё в порядке. 

— Означает ли это, что блокчейн «созрел» настолько, что бизнесы повально начнут его осваивать?

— Толковым бизнесменам не нужно подгадывать момент какого-то особенного всплеска, если и так понятно, что область в данный момент интересна. Возможно, первая волна хайпа с биткоином уже прошла, но я не сказал бы, что этим всё закончится. В долгосрочной перспективе это всё ещё прибыльное дело. Сфера будет расти.

 

Что будет с криптовалютами

— У многих складывается впечатление, что рынок криптовалют — мыльный пузырь, который скоро лопнет. Точно ли стоит ожидать того, что сфера будет расти?

— Да, по ощущениям криптовалютный мир перекачали деньгами. Перед Новым Годом из-за хайпа некоторые криптовалюты росли на 10% в день. А это просто невероятный рост, учитывая, что привычные нам депозиты, например, дают до 5% в год.

Биткоин и другие криптовалюты на слуху перекачали деньгами. Затем произошли ожидаемые коррекции, когда курс крипты значительно снижался. И начало казаться, что всё – успех на этом закончен.

Но на самом деле это далеко не первая коррекция на криптовалютном рынке. Они происходили множество раз до хайпа. Просто тогда объемы были меньше, и это не так шокировало. Причем относительно роста и падений все было примерно так же: крипта могла расти в два-три раза за короткое время, а затем вполовину падать. Поэтому лично я уверен, что рост криптовалютной капитализации продолжится. Возможно, это произойдет не сейчас, но в долгосрочной перспективе — обязательно.

Моя убежденность строится на том, что технология привносит дополнительную ценность, а очень многие области пока не трансформировались. А значит, будет выгодно в это вкладываться.

— Разве вкладываться в биткоин — это не слишком большой и неоправданный риск?

— Не факт, что будущее именно за биткоином. Может быть, за Ethereum, который очень быстро растет сейчас, или за Dash, или за любой другой криптовалютой. Но биткоин я бы тоже не сбрасывал со счетов.

Кто-то его ругает, мол, слишком медленный, его захватили китайцы и так далее. Но у биткоина есть огромное преимущество — к нему уже сформировано доверие. Многие сейчас держат свои капиталы в биткоине и просто так выходить оттуда не станут.

К тому же сейчас развиваются как раз те технологии, которые позволят заметно ускорить биткоин — в десятки, сотни и даже тысячи раз. В этом году внедряется Lightning Network, и если все заработает так, как задумано, то в биткоине можно будет совершать микроплатежи с очень низкой комиссией. Можно будет совершать огромное количество таких платежей. Теоретически их может быть бесконечное количество.

Сейчас биткоин сравнивают с Visa и говорят, что последняя обслуживает в 10 000 раз больше транзакций. Но с Lightning Network, если сработает, биткоин легко переплюнет Visa в десятки раз.

— А что заставит людей рассчитываться криптовалютой?

— Стоимость платежа в той же Visa высокая, обычно это несколько процентов от суммы. Потому что эту систему обслуживают люди. В случае с биткоином никто напрямую не обслуживает систему, есть только майнеры, всё остальное делается автоматически. А значит, и стоимость операций будет гораздо ниже.

Как быстро разовьётся эта сфера, говорить сложно. Но наверняка через несколько лет мы не узнаем мир платежей — так сильно он поменяется.

Конечно, регуляция будет сдерживать рост. И это правильно! Бесконтрольный рост ничего хорошего не даёт. Лучше он будет контролируемым и планомерным, чем взрывным и непредсказуемым.

 

Как роботы превратятся в сервисы вроде Uber или Airbnb

— Если не касаться рынка криптовалют, то какие ещё сферы «прирастут» благодаря блокчейну? 

— Уверен, что рынок фьючерсов также будет активно расти. И это в целом увеличит капитализацию рынка криптовалют. Есть вероятность, что рынок вырастет в десятки раз именно за счёт фьючерсов. Потому что фьючерсы торгуются в гораздо больших объёмах, чем сами физические материалы.

Развитие технологии спровоцирует и рост в сфере обслуживающих криптовалюты сервисов: кошельки, блоги, а в них, соответственно, реклама, аналитические сервисы. Всё это потенциально широкие области, которые пока недоразвиты. И если кошельки уже в активной стадии развития, то аналитика только-только начинает появляться. И вся эта экосистема будет постепенно обрастать дополнительными возможностями.

Откроются огромные возможности и поле деятельности для сферы разработки. Кому-то нужно будет писать смарт-контракты, новые блокчейны, сервисы и биржи.

Зацепит и юридическое сопровождение криптовалютного рынка. Сейчас очень немногие юристы понимают, как работает блокчейн, и, вообще, что это такое. Если даже люди с техническим бэкграундом не всегда понимают, что это такое, то что говорить о гуманитариях? Человечество очень сильно отстает от того, на каком этапе развития сейчас находятся технологии. 

Даже существующие hardware-девайсы — это только первые ласточки. Их будет появляться всё больше. Сейчас суммарно продано где-то 5 миллионов кошельков. Если Lightning Network позволит всем людям на планете совершать платежи в биткоине, то трудно даже представить, сколько кошельков будет распродано. Это потенциально огромный рынок.

— Как еще блокчейн может поменять нашу жизнь?

— Отдельно стоит рассматривать область децентрализованных организаций (DAO). Этот феномен, появившийся в мире блокчейна, основан на создании робота, который управляется смарт-контрактами и представляет из себя своеобразную организацию. На него могут работать люди, он может платить зарплаты и выполнять предписанную функцию.

Попытки создавать DAO уже были. Самая известная — «The DAO», которая стала одним из самых больших провалов. Из-за взлома «The DAO» огромное количество людей чуть не потеряли деньги, был сделан hardfork Ethereum, но, тем не менее, сама концепция — весьма интересная и наверняка получит развитие.

Думаю, в перспективе ближайших 5-10 лет многие сервисы вроде Uber или Airbnb будут трансформированы в DAO. Идея таких сервисов в том, чтобы связывать покупателя и продавца, и посредником здесь может стать блокчейн-система. Вероятно, именно это и произойдет. Многие бизнесы смогут трансформироваться и снизить свои транзакционные издержки, расширить поле стейкхолдеров — инвесторов. А значит, это будет интересно и инвесторам, и пользователям, для которых комиссия станет ниже.         

Развитие в этой сфере, наверное, не будет очень уж стремительным. Есть ряд технических вопросов, определенные риски, но для каких-то областей этот переход точно произойдет. Явно кто-то будет этому сопротивляться, а кто-то, наоборот, поддерживать.

— Если «The DAO» стал провалом, то с чего бы организациям трансформироваться в подобные форматы?

— «The DAO» — это история одного провала. Для меня, например, тот же биткоин выглядит как DAO. Это что-то вроде очень простого банка, который платит деньги своим наёмным работникам — майнерам, и позволяет выполнять определенные операции. По сути, это простая организация, выполняющая свои функции.  

Если так на это смотреть, то DAO уже давно существуют. Тот же самый Ethereum — уже с расширенными по сравнению с биткоином возможностями — это уже рабочая DAO. В отличие от традиционных организаций, она не подчиняется никакой юрисдикции, её невозможно закрыть.

 

Что поменяет «Блокчейн 3.0»

— Как будет развиваться сама технология блокчейн? В каком направлении будет двигаться?  

— Сейчас в Softeq в стадии разработки находится проект по созданию блокчейна нового поколения — Блокчейн 3.0. Он должен стать конкурентом существующим блокчейн-решениям. В рамках работы над этим проектом мы ездили в Сеул на конференцию «Блокчейн 3.0». Там как раз обсуждались вопросы, связанные с тем, для чего вообще нужен следующий блокчейн. Мы видели проекты, посвященные повышению качества работы блокчейн-систем.          

Блокчейн 3.0 — это технология, которая призвана решить проблемы внутри уже существующей блокчейн-системы.

— Чем «Блокчейн 3.0» будет отличаться от уже существующих?  

— Блокчейн 1.0 — это система типа биткоин, которая позволяет хранить средства в определенном виде и выполнять операции по передаче этих средств. Он не быстрый, у него немного функций, но он работает.

Блокчейн 2.0 — это Ethereum, который помимо передачи средств создал возможность исполнять код в блокчейне (смарт-контракты) и автоматизировать некоторые операции. Например, можно автоматизировать инвестирование. У Блокчейн 2.0 есть свои проблемы: он медленный, он долго подтверждает транзакции. Есть проблемы с Governance: когда возникают разногласия в сообществе, может создаться hardfork — копия, которая развивается уже по-своему.

Также остро стоит вопрос с Treasury — тем, как блокчейн-платформа спонсирует свое развитие. В биткоине обычно систему спонсируют держатели биткоинов или энтузиасты. В Ethereum есть свой запас криптовалюты, с помощью которого спонсируется система.

Блокчейн 3.0 будет быстрым. Это, определенно, принципиальный момент, без него развитие невозможно. К тому же он будет саморазвивающимся. В новом блокчейн задумывается система, когда часть комиссии с транзакции направляется в «казну». Сообщество в свою очередь голосует, на что направить эти деньги. Получается распределенная система принятия решений.   

— И сколько ждать этого самого Блокчейн 3.0?

— На самом деле, процесс уже идет, просто постепенно. Ethereum на пути к Блокчейн 3.0. Сейчас это основной претендент, потому что уже очень много людей поддерживают эту систему, и мало что может заставить их выйти из нее.     

Уже в этом году Ethereum заметно ускорится. Обещают переход на другой алгоритм консенсуса. И этот переход происходит грамотно: без резких движений, постепенно. На этот же год запланированы релизы таких мощных блокчейн-платформ, как EOS и Cardano.  

В начале следующего года планируется релиз проекта, над которым сейчас работает Softeq.

 

Как попасть в блокчейн-клуб

— На какой стадии проект Softeq находится сейчас?

— Пока мы не будем афишировать его, он проходит под внутренним названием. Но главное — работа кипит, и к этой работе можно присоединиться. В Softeq ждут как состоявшихся экспертов в блокчейне, так и тех, кто активно интересуется этой сферой.

И мы, конечно, понимаем, что эксперты не появляются из ниоткуда, поэтому у нас будут обучающие курсы, которые помогут изучить основы. Курсы будут исключительно для инженеров, которым важно освоить техническую сторону вопроса.

— Что будут изучать на этом курсе?

— Курс еще только планируется. Пока мы до конца не определили, какие технологии будут включены в этот курс: может быть, Java, Go или Scala, может, что-то другое. Важнее будет освоить принципы блокчейна. Будет немного работы DevOps, немного программирования, немного архитектурной работы…

Блокчейн — сфера, которая вертикально интегрирует технологии. В блокчейне собираются вместе и мобильная разработка клиентов, и backend-разработка, и много чего ещё. 

— Как сейчас прокачиваться в освоении блокчейн?

— В Softeq существует такая концепция обучения, как «группы по интересам». Они объединяют людей, которые интересуются каким-либо технологическим направлением. Таких групп у нас уже существует около десятка: по IoT, Robotics, кибер-безопасности, искусственному интеллекту, и в том числе по блокчейну.

Это неформальная организация. В нее входят только те люди, которым это по-настоящему интересно. У группы есть беседа в почте и канал в Slack, где мы обмениваемся новостями и ведем обсуждения. Для группы по блокчейну устраиваем периодические встречи, где выступаем с докладами.

Так мы достаточно быстро прокачиваемся в блокчейн и лучше понимаем, как с ним работать. Группа уже довольно большая — на встречи в течение месяца приходит около 25-30 человек, ещё человек 50 присоединяются заочно. У нас уже своё комьюнити — есть, с кем обсуждать.

Важно, что обучение происходит само по себе, естественно, на равных. Нет ощущения, что пришел на лекцию к преподавателю. Это действительно клуб по интересам. И здесь есть возможность себя проявить. Кто-то знает технологию, но не имеет навыков публичного выступления, а кто-то, наоборот, активно интересуется темой и перспективами, но не разбирается в технической стороне. И в группе по интересам всё это проще наверстать.

Главное, нет ничего навязанного. Человек может взять для себя ровно то, что ему интересно. Люди приходят в группу, чтобы говорить и обсуждать с другими энтузиастами.

Мы планируем сделать встречи блокчейн-клуба открытыми, чтобы на них могли приходить и не только сотрудники Softeq. Уже было несколько желающих, которые к нам обращались, и мы эту возможность рассматриваем. Если такие желающие есть – с нами всегда можно связаться. 

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ага, всё бесплатно будет.

Блокчейн из каждого утюга. И ничего про недостатки...

Panzer1001 пишет:

Блокчейн из каждого утюга. И ничего про недостатки...

Нынче актуально и модно!

Да, уже нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизьме. Цифравом.

-1

Архитектор технических процессов в компании Softeq Development Артем Воробьев

Очень известная компания и не менее известный архитектор.

+1

Добавить комментарий