Удаление вируса на Android: пошаговая инструкция

Если ваш телефон или планшет на базе Android барахлит, есть вероятность того, что на нём вирус. Наш полезный гайд расскажет вам, как удалить вирус с Android и как избежать вредоносного ПО.

Чаще всего вирусы устанавливаются вместе с сомнительными приложениями, а самый лучший способ избежать их – скачивать приложения из Google Play.

Как только Google распознаёт небезопасное приложение, он сразу же удаляет его со всех подверженных опасности устройств. Именно это произошло в январе 2018, когда оказалось, что 60 приложений Android содержат детскую порнографию. В результате ещё одного случая в марте этого года были выявлены 7 приложений, содержащих вредоносное ПО Andr/HiddnAd-AJ, которое засыпало устройство рекламой и уведомлениями через шесть часов после установки.

Если ваше устройство было засорено вредоносным ПО, мы научим вас, как:

  1. Перевести устройство в Безопасный режим
  2. При необходимости отключить для вредоносных приложений доступ администратора
  3. Удалить приложение

Если этого сделать не удастся, должно помочь восстановление заводских настроек, хотя по понятным причинам вы предпочтёте этого избежать, если у вас нет резервной копии данных.

Перед тем, как мы начнём, стоит отметить, что ваше устройство на базе Android вряд ли заражено вирусом. Те сбои, которые вы наблюдаете, вероятнее всего являются обычной рекламой, убеждающей вас, что устройство заражено и вам необходимо установить какое-нибудь приложение, или же устройство просто медленно работает.

Если вы уверены, что вирус на вашем устройстве буйствует, читайте наши инструкции, как от него избавиться.

 

Откуда берутся вирусы на Android?

Самым популярный путь появления Android-вируса на вашем телефоне или планшете – через приложение. Действительно, все самые вредоносные программы, появлявшиеся на первых полосах в последние годы: Gunpoder, троян Ghost, Googlian и Godless попали на устройства именно таким образом. А Mazar проник через текстовое сообщение, призывавшее пользователей скачать браузер Tor.

Возьмём случай с Loapi, устанавливаемым не из Google Play. Троян Loapi – это новая угроза, которая устанавливается через антивирусные приложения, предназначенные якобы для защиты устройства. Это может привести к такой нагрузке на ваше устройство, что оно перегреется и аккумулятор не выдержит; он также может отправлять текстовые сообщения от вашего имени, подписываться на платные услуги без вашего ведома, разрешать злоумышленникам выполнять HTTP-запросы для DDoS-атак и даёт им доступ к криптовалюте Monero.

Skygofree – ещё один пример вредоносного ПО на Android. Оно представляет собой шпионское ПО, устанавливаемое на ваше устройство после перехода по ссылке на фейковые веб-сайты, якобы являющиеся официальными сайтами известных брендов, таких как мобильные операторы.

Android-вирусы имеют различные цели, некоторые из которых запускают вредоносные процессы на вашем устройстве, некоторые крадут вашу личную информацию, а другие загружают дополнительное программное обеспечение, которое не всегда является вредоносным само по себе. Но какие бы процессы они не запускали, вы вряд ли захотите, чтобы вирус оставался на вашем устройстве.

 

 

Как избежать вирусов и вредоносного ПО на Android

• Если вы не уверены в источнике на 100%, не устанавливайте приложения не из Google Play: эта функция должна быть отключена по умолчанию, но, чтобы убедиться в этом, откройте меню «Настройки» вашего телефона или планшета, перейдите в «Безопасность», затем убедитесь, что опция «Неизвестные источники» отключена. Если вы устанавливаете приложение вне Google Play, вы должны быть абсолютно уверены, что устанавливаете его из легального и проверенного источника, а не с поддельного веб-сайта.

Избегайте приложений-клонов: в 99% случаев загружать приложения из Google Play безопасно, но вредоносный код может находиться внутри приложений. Избегайте загрузки подозрительного ПО, которое, вероятно, клонирует приложения от неизвестных разработчиков, или приложений, функции которых не совпадают с заявленными в описании.

• Проверьте права доступа к приложениям: независимо от того, откуда вы устанавливаете приложение, проверьте, есть ли у него необходимые разрешения перед тем, как нажать «Установить». Никогда не предоставляйте приложениям права администратора устройства, это сделает невозможным его удаление. И действительно ли видеопроигрывателю необходим доступ к вашим контактам? Вы также можете проверить отзывы в интернете и просмотреть веб-сайт разработчика, чтобы узнать, является ли приложение подлинным или вредоносной подделкой.

• Постоянно обновляйте Android: Последняя версия операционной системы Android не обязательно будет доступна для вашего телефона или планшета, но вы должны убедиться, чтобы ваша версия была максимально актуальной. 

К сожалению, даже если вы обновите ПО на своём Android-устройстве, может оказаться, что оно не так актуально, как вы думаете. Лаборатории по исследованию безопасности опубликовали результаты углубленного исследования, в котором утверждается, что несколько крупных компаний-поставщиков виновны в том, что они объявили о появлении новых необходимых патчей, когда таковых на самом деле не было.

Среди самых злостных нарушителей Alps, TCL, Oppo и ZTE, у которых отсутствовали четыре или более заявленных к выпуску критических и высоконадежных патчей. За ними с двумя-четырьмя нарушениями идут HTC, BlackBerry, Asus, Fairphone, LG, Huawei и Lenovo. Пару нарушений значится также за OnePlus, Wiko, Xiaomi, Nokia, Motorola и Honor. В первых рядах всего с одним пропущенным патчем или вообще без нарушений находятся Google, ZUK, LeEco, Samsung, Sony и BQ.

• Установите антивирусное приложение: вовсе не обязательно устанавливать антивирус на Android, но это может обеспечить вам душевное спокойствие, если вы переживаете, что ваше устройство может быть заражено. Кроме того, антивирусные приложения часто имеют и другие полезные функции. Учтите, что антивирус Android иногда сообщает о ложных вирусах, но если вы знаете, что приложение в порядке, просто не обращайте на это внимания. 

 

 

Как избавиться от вируса на Android

Переведите свой телефон или планшет в безопасный режим. Это предотвратит работу приложений от сторонних разработчиков и вредоносного ПО. На многих устройствах для перезапуска в безопасном режиме нужно нажать кнопку питания, чтобы получить доступ к параметрам отключения питания, затем нажать и удерживать кнопку «Выключение».

Если это не работает на вашем устройстве, вбейте запрос в Google «Как перевести [ваше имя модели] в безопасный режим» и следовать инструкциям.

Когда устройство будет переведено в безопасный режим, вы увидите кнопку «Безопасный режим» в левом нижнем углу экрана. Откройте меню «Настройки» и выберите «Приложения», затем перейдите во вкладку «Загружено».

Скорее всего, вы сразу заметите, что ваше устройство работает не так, как обычно, сможете без труда вычислить новое вредоносное приложение.

Если вы не знаете, какое приложение заразило ваш телефон или планшет на базе Android, проверьте, нет ли в списке загруженных приложений чего-то странного или того, что вы не устанавливали.

Нажмите на подозрительное приложение, откройте страницу с информацией о приложении и нажмите «Удалить». В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы избавиться от вируса, но иногда опция «Удалить» бывает недоступна. Это происходит, когда вирус предоставляет себе права администратора.

Выйдете из Меню приложений, нажмите «Настройки»-«Безопасность/ Конфиденциальность» -«Администраторы устройства». Там вы найдёте список приложений, имеющих права администратора. Просто снимите галочку рядом с приложением, которое хотите удалить, затем выберите «Деактивировать» во всплывающем окне.

Теперь вы можете вернуться в Меню приложений и удалить вредоносное приложение. Когда вирус удалён, всё, что нужно сделать – это перезагрузить устройство и отключить Безопасный режим.

Теперь, когда устройство работает исправно, самое время сделать резервное копирование всех важных данных и установить антивирусное приложение для Android, чтобы защититься от вирусов в будущем.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Теперь буду знать: чтобы удалить вирус -- надо удалить заразившее приложение.

Боже, до чего же я тупой! crying

mike пишет:

Теперь буду знать: чтобы удалить вирус -- надо удалить заразившее приложение.

Боже, до чего же я тупой! crying


-> В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы избавиться от вируса, но иногда опция «Удалить» бывает недоступна. Это происходит, когда вирус предоставляет себе права администратора.

Аватар пользователя kalgari

Неплохая инструкция, большое спасибо за пояснение. Я бы также посоветовал ставить файрволл и регулярно прочесывать Доктором Вебом карту памяти. Также дополнение к чтению - http://softdroid.net/novyy-reklamnyy-virus-v-android-pochti-nevozmozhno-udalit

Добавить комментарий