11 главных трендов в сфере технологий в 2019 году

Члены Технологического совета Forbes (Forbes Technology Council) поделились своими мыслями касаемо того, какие технологии будут в тренде в 2019 году.

 

Повышение уровня автоматизации

В скором времени в обращение будут введены приложения и инструменты, которые будут делать рутинную и не требующую мыслительного труда работу. Подобная автоматизация сможет как ускорить решение рабочих задач, так и в целом облегчить выполнение каждодневных обязанностей.

 

Возвращение блокчейна и укрепление позиций ИИ

Этот год был ужасным для блокчейна, однако в 2019 году наверняка появятся новые приложения, а некоторые компании даже совершат настоящий прорыв. Искусственный интеллект продолжит неустанно развиваться. Предполагается, что уже в 2019 данная технология сможет не только быть использована для рекламных целей, беспилотных автомобилей и поисковых систем, но и распространится на достаточное количество других сфер, предлагая решения для насущных проблем и задач. 

 

Улучшение взаимодействия человека с искусственным интеллектом

В будущем мы уже вряд ли сможем отказаться от использования искусственного интеллекта, ведь он предлагает нам огромные возможности в сфере программирования. Однако некоторые компании слишком сильно полагаются на него, позволяя участвовать и принимать решения даже в тех областях, в которых не следовало – например, в поиске и найме новых работников. Использование неструктурированной и возможно необъективной информации ведет к сомнительному результату.

В 2019 году компании сосредоточатся на формировании более систематизированных наборов данных. Кроме того, придет понимание, что нельзя давать искусственного интеллекту слишком большую власть в принятии решений, поэтому компании начнут обучать своих сотрудников работать совместно с ИИ. 

 

 

 

Расширение сферы применения подключенных устройств

Все указывает на то, что в 2019 году появится еще большее количество бытовых устройств и девайсов для бизнеса. Это, в свою очередь, приблизит нас к созданию связанной смарт-системы, которая будет улучшать условия нашей жизни и облегчать работу.

 

Включение дополненной реальности в большинство приложений

Дополненная реальность – эта та технология, которая, несомненно, находится в тренде. На сегодняшний день она активно используется в создании игр и развлечений, преимущественно для мобильных устройств. В новом году дополненная реальность продолжит свою экспансию рынка, однако на этот раз технология начнет приобретать практическое применение в повседневной жизни. С течением времени разработчики начнут лучше понимать, каким образом можно использовать данную технологию; а значит, дополненная реальность будет интегрирована в большинство приложений. 

 

Повышение уровня кибербезопасности с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта

Грядущий год станет знаковым для мира технологий. Нынешние тенденции показывают, что все большее внимание уделяется вопросу кибербезопасности: для обеспечения большего уровня надежности используются машинное обучение и искусственный интеллект, которые позволяют предсказывать и защищаться от кибератак. А с учетом того, что данные технологии непрерывно учатся и совершенствуются, то в будущем они смогут намного быстрее и оперативнее реагировать на подобные угрозы. 

 

Изменение роли технологий в нашей жизни

В 2018 году мы видели, как менялось восприятие технологий: средства массовой информации пестрели статьями и исследованиями на тему того, как технологии негативно влияют на наше общество, взаимоотношения, демократию и прочее. Однако при этом никто не стремился найти альтернативное решение, которое бы смогло заменить технологии, или хотя бы предложить, каким образом регулировать их использование. Поэтому, я полагаю, в новом году полностью изменится многое из того, что мы привыкли использовать. 

 

Конвергенция технологий

Мы находимся на пороге знаковой революции в мире технологий. Всем уже хорошо известны такие модные тренды, как ИИ, машинное обучение, блокчейн и дополненная реальность. Однако хоть все они и обладают достаточно впечатляющими возможностями, но все же на данный момент это лишь разрозненные «игроки». Конвергенция всех этих технологий, которая ждет нас в самое ближайшее время, позволит добиться впечатляющих результатов. Предположительно, смесь этих технологий войдет в нашу повседневную жизнь, что, в свою очередь, значительно повысит продуктивность как в рабочих вопросах, так и в ежедневных делах. 

 

«Дополненная аналитика» с использованием генераторов текста

«Дополненная аналитика» (augmented analytics) с использованием генераторов текста на натуральном языке (NLG) полностью изменит наше восприятие и анализ информации. С ее помощью повысится точность получаемой информации, а организации и эксперты смогут проводить более глубокий анализ полученных сведений. 

 

Повышенное внимание к информационной безопасности

2019 год станет годом информационной безопасности. На данный момент большинство компаний стремятся получить как можно больше данных, однако забывают, что при этом необходимо позаботиться о защите собственной информации. Поэтому в грядущем году продолжатся массовые утечки данных, вследствие чего компании начнут создавать отделы информационной безопасности или обращаться в аутсорсинговые компании за подобными услугами. 

 

Повсеместное распространение электронной коммерции

Электронная коммерция позволила значительно упростить процесс покупок. С ее помощью мы можем намного проще, быстрее и удобнее приобрести необходимые товары. На мой взгляд, в будущем количество людей, использующих интернет для заказа товаров, будет только увеличиваться, а покупки из скучной, рутинной и времязатратной обязанности перейдут в разряд «оформить заказ в один клик». 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Хотел бы задать вопрос автору. Что такое "кибербезопасность"? И чем она отличается от "информационной безопасности"?

Вообще статья похожа на гадание цыганки. "Вот ты ведь чувствуешь, тебе не всегда везет?"

Аватар пользователя mike

Эдуард, у меня впечатление, что Настя смотрит ютъюб и черпает оттуда. Чего-чего, а в "трубе" этой хвутурологии, как навоза в хлеву. И все норовят выражаться "топ n" или "n главных трендов". Тьфу, задралли.

 

Аватар пользователя mike

И все об одном и том же: блокчейны, ИИ, интернет-коммерция, дополненная реальность, беспилотство. Списывают друг у друга, но сами ни уха, ни рыла.

Аватар пользователя mike

Короче, делятся мыслями

"касаемо того".

(Sic, автор!)

Имхо причина популярности верхоглядства основана на мнении, что "в Сети есть всё", мол, стОит, ежели занадобится, как следует колупнуть, и клубок размотается. Типичное заблуждение! На самом деле  любой производитель тщательно оберегает свои  техсекреты и исследования трендов. Поэтому, как правило, обыватель не знает, что ему втюхивают по соусом ИИ: нейронную сеть, дефаззификатор, вероятностный автомат, распределёнку, аналоговый решатель, ещё что-нибудь или какую-то смесь. (Вы даже дока на протокол не сыщете.) И не только, что втюхивают, но и что собираются. Впрочем, обывателю знать это и не надо, он схавает всё, в т.ч. и то, что нашрайбают журналисты, главное, чтобы обыватель быстрее и щедрее платил, поскольку устаревшее почему-то перестало работать. :)

:) Мало того, что верхоглядство и выражопывание, так еще и тупая экстраполяция существующих технологий. Ну, например, кто когда предсказывал возникновение глобальной сети с возможностью мгновенного обмена информацией, причем с носимого при себе круглые сутки устройства?

Аватар пользователя mike

Эдуард, меня и не только меня это "носимое круглые сутки устройство" не раз крепко доставало. Примеры. Давеча пришлось ехать к монтажникам, работают на морозе -- связаться ни-ни -- у бригадира это устройство отмёрзло. Или шагаю, звонит жена, достаю из широких штанин -- снег на экран, и минут 5 фиг вам. А то и разрядиться норовит, сцуко.

Ну, Майк, это мы по старчески брюзжим. Какой аккумулятор на морозе пардона не запросит? Я и раньше-то пленочный фотоаппарат за пазухой зимой носил, чтобы не клинил и пленка не ломалась. Кстати, нынешние цифровики к морозу поустойчивее. У меня знакомый есть, по пивбару, немного байкер, немного горнолыжник, вот у него специальная непромокаемая и неубиваемая тамагоча. Оно и мороза не боится.

В поездки или если сложный день и много бегать придется беру с собой повербанк.

Аватар пользователя mike

За пазухой носил...

Дык кто ж не носит-то так? Ессно, во внутреннем кармане. Но вот звонок, голос говорит, звонок нужный, а вы аутсайд под осадками, см. укрытие, но пока добежите, короче, перезваниваете -- блин! -- занято/недоступен, голосовая почта, а то и вовсе номер скрыт, и т.д.

Печалька...

Аватар пользователя mike

Эдуард, повербанк всегда у меня в дипломате с собой. Вот так вот -- таскаем АКБ...

Кстати, один из трендов (почему-то Насте и Форбс неизвестном) -- разработка безаккумуляторных гаджетов.