Налоговые вопросы ИТ-компаний: инструкции и чек-листы

Периодически большинство белорусских IT-компаний оказывают или, наоборот, заказывают услуги у иностранных компаний. Как в таком случае не проворонить налоги, которые нужно уплатить, и, если такая возможность есть, уплатить их по сниженным ставкам или вообще получить освобождение от уплаты?

Как действовать, куда смотреть и какие документы для этого требуются, рассказывает Павел Гапонов, юрист налоговой практики Legaltax.

 

НДС при приобретении услуг у иностранной компании

Часто сложности возникают с начислением и оплатой НДС, когда поставщиком услуг является иностранная компания.

Пример: белорусская компания заказывает у иностранной компании маркетинговое исследование рынка для продвижения своего продукта.

В данном случае, вне зависимости от используемой системы налогообложения (УСН или общая система налогообложения), белорусская компания должна исчислить и уплатить НДС, если выполняются следующие условия:

  • услуги приобретаются у иностранных компаний, которые не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоят на учете в местных налоговых органах.

Это можно легко проверить, запросив у поставщика услуг соответствующую информацию;

  • местом реализации таких услуг признается территория Республики Беларусь.

А вот здесь уже интереснее. Необходимость исчисления и уплаты НДС возникает у покупателя услуг тогда, когда такие услуги приобретаются на территории Республики Беларусь.

Чтобы определить место приобретения услуги, нужно проверить перечень услуг в:

В нашем примере местом реализации услуг как для резидента ЕАЭС, так и для нерезидента будет территория Республики Беларусь. В данном случае белорусская компания исчисляет и уплачивает НДС с отражением в налоговой декларации.

Но на этом «приключения» с НДС не заканчиваются. При приобретении услуг у иностранной компании белорусская компания имеет право на вычет уплаченных сумм НДС. Это позволит уменьшить НДС в следующем отчетном периоде.

Если белорусская компания оказывает услуги иностранной компании, то покупателем услуг является иностранная компания и территория Республики Беларусь не будет являться местом реализации таких услуг (если услуги перечислены в ст.117).

Для резидентов ПВТ всего намного прозаичнее: при приобретении маркетингового исследования рынка у иностранной организации, резиденты ПВТ освобождаются от уплаты НДС. Если резидент ПВТ оказывает услуги иностранным компаниям и местом реализации не является территория Республики Беларусь, то обязанности по уплате НДС нет.

Внимание! Декрет №8 предоставляет освобождение от НДС при приобретении определенного перечня услуг.

 

НДС при оказании электронных услуг резиденту ЕАЭС (РФ)

На первый взгляд все просто: уточнили место реализации в п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и определились с необходимостью исчисления и уплаты НДС.

Но белорусской компании нужно понимать одну просто логику: любая иностранная компания (которой в данном случае будет являться белорусская компания), оказывающая электронные услуги лицам в РФ, является плательщиком НДС.

Теперь, даже если местом реализации услуг будет территория РФ, то белорусская компания обязана исчислить и уплатить НДС.

Чек-лист действий в такой ситуации:

  • определить место реализации услуг.

От места реализации теперь будет зависеть то, в бюджет какой страны необходимо будет уплатить НДС и стать на учет в налоговых органах.

Налоговые органы РФ установили, что местом оказания всех услуг в электронной форме является территория Республики Беларусь. Следовательно, налог нужно исчислять и уплачивать в РБ. Здесь есть исключения, о них ниже.

  • определить, оказываются ли белорусской компанией услуги в электронной форме.

Для этого нужно смотреть Налоговый кодекс РФ, где указаны услуги, оказываемые в электронной форме, а также Приложение 18 к Договору о ЕАЭС, где находятся описание различного вида услуг.

Сложности возникают при оказании белорусской компанией рекламных услуг резиденту РФ. Рекламные услуги могут оказываться в любом виде и в любой форме (в том числе электронной). Местом реализации таких услуг является территория покупателя, то есть, резидента РФ. В таком случае, мы рекомендуем стать на учет в налоговых органах РФ, исчислить и уплатить НДС.

Если резидент РФ (покупатель услуг) самостоятельно исчислит и уплатит НДС, а потом примет его к вычету, то у налоговых органов РФ не возникнет вопросов по НДС к белорусской компании.

При работе через посредника, на него будут накладываться все обязательства по исчислению и уплате НДС.

 

 

Налог на доходы иностранных организаций

При приобретении услуг источником дохода является резидент. С доходов иностранных компаний, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, подлежит удержанию налог на доходы (НДИ).

Пример: белорусская компания использует платежные системы (2checkout.com или paddle.com) для обработки платежей. Вознаграждение, направляемое белорусской компанией за оказанные услуги, будет облагаться НДИ.

Для определения необходимости уплачивать НДИ белорусской компании следует использовать такой чек-лист:

  • удостовериться в том, что иностранная компания не осуществляет деятельность через постоянное представительство в Республике Беларусь;
  • посмотреть ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь. В ней представлен закрытый перечень услуг, приобретение которых требует уплаты НДИ;
  • проверить, заключено ли со страной-поставщиком услуг соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН). Такие СОИДН могут предусматривать льготы в виде понижения ставки налога или освобождения от обязанности его уплаты.

Пример: белорусская компания приобрела по лицензионному договору у резидента Кипра исключительное право на использование компьютерной программы. По условиям договора белорусская компания ежемесячно выплачивает резиденту Кипра плату за использование компьютерной программы (роялти).

Что делаем:

  1. Определяем, осуществляет ли резидент Кипра деятельность через постоянное представительство: запрашиваем у поставщика соответствующую информацию.
  2. Проверяем в Налоговом кодексе, облагается ли роялти НДИ: в соответствии с подп. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса - да.

Важно! Для целей исчисления НДИ место реализации услуг не имеет значения.

  1. Ставка НДИ составляет 15%. Вот вроде бы и все: исчислил налог, подал налоговую декларацию, уплатил налог – проблем нет.
  2. Если приобретаемая услуга есть в ст.189, то следующий шаг – проверка наличия СОИДН.

В нашем случае, с СОИДН с Кипром у нас имеется, поэтому смотрим, есть ли возможность применить более низкую ставку НДИ или вообще его не платить.

В соответствии со статьей 12 СОИДН между Беларусью и Кипром к роялти применяется ставка налога 5%. Однако до применения такой пониженной ставки нужно проверить и подтвердить:

- иностранная компания действительно резидент Кипра;

- иностранная компания является фактическим владельцем роялти.

Такие документы можно предоставить как до подачи налоговой декларации и уплаты НДИ, так и после.

Самый простой способ — запросить непосредственно у поставщика услуг справку о налоговом резидентстве: многие поставщики и платформы размещают такую справку у себя на сайте.

Документы о владении роялти могут быть выданы налоговым органом в стране, в которой иностранная компания осуществляет свою деятельность.

Для резидентов ПВТ все круче: в п. 33 Декрета № 8 закреплен перечень услуг, при покупке которых ставка налога на доходы составляет 0%. Собственно, роялти присутствуют в данном списке, поэтому если доход иностранной компании выплачивает резидент ПВТ, то он применяет ставку 0%.

Перечень услуг является закрытым, поэтому если резидент ПВТ не обнаружил приобретаемую услугу в этом перечне, то ему следует пользоваться описанным выше чек-листом.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!