Создаем мобильное приложение без знания программирования. Обзор Amazon Honeycode

Honeycode — достаточно новый сервис от Amazon, который обещает помогать создавать мобильные приложения без знания программирования. Сервис был представлен еще в июне 2020, как он выглядит сейчас и зачем он нужен – в нашем обзоре.

 

Сразу нужно пояснить, что с Amazon Honeycode не создашь свой Viber или Telegram. Это инструмент, направленный на корпоративные задачи. Amazon Honeycode включает в себя создание шаблонов для общих приложений, включая простые списки дел, отслеживание клиентов, простые опросы, управление запасами, отчетность, управление событиями, постановка задач.

Пользователи также могут импортировать данные в пустое приложение и использовать интерфейс электронной таблицы для определения модели данных и разработки экранов приложений с такими объектами, как списки, кнопки и поля ввода.

Этот сервис, предназначенный для обычных пользователей, позволяет создавать мобильные и веб-приложения без написания программного кода.

С Amazon Honeycode не нужно нанимать разработчиков для создания дорогостоящих настраиваемых приложений или прибегать к рассылке электронных таблиц или документов по электронной почте для решения корпоративных задач. Amazon Honeycode сочетает в себе знакомый интерфейс электронной таблицы с возможностями управления цифрами в базе данных.

Требования для работы Amazon Honeycode:

Браузеры: Chrome, Edge, Firefox, Safari.

Операционные системы: OS 11+, Android 8.0+

Для того, чтобы воспользоваться сервисом (это бесплатно), достаточно зарегистрироваться здесь. У бесплатной версии есть ограничения на количество строк (не более 2500). А вот и цены на платные версии:

Сам сервис имеет интерфейс на английском. Регистрация проходит быстро и не вызывает проблем.

После регистрации видим не очень понятный интерфейс:

Но не стоит пугаться. Для создания приложения выбираем справа Create workbook. В выпадающем меню нам предлагают импортировать .csv или создать приложение на основе шаблонов. Их много:

Тут есть и опросы пользователей, и инвентаризация склада, и командный планировщик задач.

Выбираем, к примеру, Simple To-do – Список дел.

Далее видим форму, похожую на Excel. Заполняем необходимые строки. Вверху можно поменять название приложения.

Затем на панели выбираем кнопку Build App. Проходим через настройки приложения. Все. Первое приложение готово:

После заполнения таблицы у нас получается вот такое простое веб-приложение, оно может работать и на Android.

Весь процесс занял не более 10 мин. Для Android достаточно поставить фирменное приложение Amazon Honeycode на смартфон и ввести логин и пароль. И внутри приложения вы сможете запустить свою программу. Получается приложение в приложении. Вот так оно выглядит на смартфоне:

 

Так можно создавать много приложений с разным функционалом. Есть уже готовые шаблоны разных мини-приложений под ваши задачи.

После создания приложения есть возможность редактирования его формы вручную. Для этого нужно выбрать Edit. Там уже можно столкнуться с элементами программирования.

 

После того, как приложение создано, вы можете им поделиться с вашими коллегами (Team). Но они тоже должны быть зарегистрированы в Amazon Honeycode.

Для того, чтобы добавить коллег в вашу команду (Team), нужно выбрать внизу слева кнопку Teams, а затем нажать кнопку Add Team Member. Вас попросят ввести e-mail коллеги. В бесплатной версии вы можете добавить в вашу команду только 20 пользователей.

После добавления пользователей в вашу команду можно поделиться приложением – для этого нужно выбрать пункт Share в основном разделе сервиса. После получения ссылки на электронную почту член вашей команды (Team) может сразу же начать использовать ваше приложение.

Другие приложения могут взаимодействовать с приложениями Amazon Honeycode с помощью API (используются функции GetScreenData и InvokeScreenAutomation). Подробнее об этом здесь.

Есть у сервиса и свой форум — место, где вы можете задать вопросы, поучиться у других пользователей, а также найти учебные пособия и другие ресурсы, которые помогут вам начать работу.

Как видите, Amazon Honeycode не так уж сложен в использовании и обладает огромными возможностями, позволяющими создавать приложения, которые помогут корпоративным командам быть более продуктивными. Производительность самого конструктора за время тестирования была на высоком уровне. Стоит отметить, что Amazon Honeycode создает не полноценные приложения-монстры как у вас на смартфоне, а более простые веб-приложения, доступные и на Android. И многим компаниям этого будет вполне достаточно.

Amazon Honeycode компании могут использовать как визуальный конструктор для создания интерактивных веб- и мобильных приложений с использованием баз данных, созданных на базе сервисов AWS.

Есть ли у сервиса будущее? Определенно. Иначе Amazon не создавала бы конкурента для Google Cloud’s AppSheet.

 

Выводы

Полезный сервис для упрощения создания несложных корпоративных приложений. Интерфейс немного запутанный, тем не менее все работает. Стоит обратить внимание, если вам надоел Excel и нужно что-то свое полностью настраиваемое. А если хотите создать свой второй Instagram – придётся научиться программировать на Android по-настоящему.

 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Наверное, такая фигня нужна обладателям макбуков. :)

Дмирий, уж не занялись ли вы андроидом?

Кстати, андроид-студия - - это RAD. Такая же, как и Делфи. Только вёрстка записывается не dfm, а в xml, а котлин сильно смахивает  на объектный паскаль. Вёрстка записывается автоматически, если пользоваться встроенным визуальным дизайнером. Парадигма софта - - то же событийное программирование. Единственное существенное неудобство по ср. с Делфи - - обработчики событий не предустановлены, и в коде их приходится навешивать вручную. Но к этому можно  привыкнуть. Думаю, разрабы студии со временем это неудобство устранят. И тогда любой неглупый студиозуз легко сможет писать несложный софт под андроид. Даже легче, чем в комментируемой статье. 

Занялся. Только без рада. На ява скрипте можно. В общем через html. Всё что поддерживает браузер, легко конвертируется в apk.

Аватар пользователя mike

Занялся. Только без рада.

Дело! Вот тут есть неплохая статья про это. И вообще матерьялу много, стОит только копнуть.

Аватар пользователя mike

Но, Дмирий, чтобы писать под Андроид по-взрослому, думаю, джаву или котлин всё же  нужно осваивать. Иначе будет  монопоточность без сервисов и проч. вкусняшек мобилки. Да и обьём приложения покамест значение имеет. Впрочем, развитие идёт быстро. 

По моему скоро и андроид будет не в моде, как и symbian. Вон, в google уже новую ос придумали для смартфонов, фуджица какая то, или фукусима, не помню. А писать имеено на яве для андроида вовсе не обязательно. Даже на embarcadero delphi можно.  Я ж не под заказ, а сам, для себя всякие удобняшки делаю.

Аватар пользователя mike

писать имеено на яве для андроида вовсе не обязательно.

А я и не утверждал, что обязательно.

на embarcadero delphi можно.

Можно. Но см. сюда. :)