На что обратить внимание при выпуске NFT: мировая практика и особенности в Беларуси

Сфера использования NFT постоянно расширяется и находит свое применение в различных направлениях, включая игровую индустрию, цифровую моду и искусство, но ими не ограничивается.

Главная ценность NFT состоит в тех в цифровых или иных объектах, к которым они относятся и удостоверяют, а также в том, что у конкретного NFT в определенный момент времени может быть только один официальный владелец, что обеспечивается технологией блокчейн и соответствующими записями транзакций.

Превратить в NFT можно практически любой арт или иной объект, включая картинки, изображения, анимацию и многое другое. С технической точки зрения выпуск NFT, как правило, не составляет трудностей, особенно если учитывать существующий сегмент площадок и маркетплейсов, позволяющих их создавать и осуществлять продажу. Егор Кравченко, старший юрист Legaltax, разъясняет, какие регуляторные и иные требования существуют в отношении условий и возможности выпуска NFT, их дальнейшего использования и оборота.  


NFT и интеллектуальная собственность

Актуальным, особенно в индустрии искусства, творчества и прочих произведений, где связь NFT и интеллектуальной собственности наиболее тесная, остается вопрос о правах, которые получают или не получают покупатели в отношении объектов, удостоверенных такими NFT (например, изображения, анимация, аудио и т.д.).

Приобретая сам NFT, лицо получает право на владение непосредственно токеном. Вместе с тем владение NFT не означает обязательно приобретение и владение исключительными или иными правами на соответствующие объекты интеллектуальной собственности, связанные с NFT.

Регулирование и устоявшиеся подходы по данным вопросам пока находятся в процессе формирования. Сегодня, как показывает практика, особенности предоставления или отчуждения прав и их пределы регулируются условиями выпуска NFT. Условия о лицензировании или отчуждении исключительных прав могут находить отражение и в смарт-контрактах.

В этой связи инициаторам выпуска NFT приходится продумывать и балансировать условия, касающиеся прав на интеллектуальную собственность, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей NFT.

На практике можно встретить различные сценарии и подходы к решению вопросов о предоставлении прав: начиная от права только на показ NFT и связанных с ним объектов в неизменном виде, заканчивая возможностью личного и коммерческого использования соответствующих объектов с определенными ограничениями или без, в том числе с возможностью создания производных произведений.

Также предоставленные на соответствующие объекты права могут быть ограничены периодом и фактом владения соответствующим NFT. В таком случае вместе с отчуждением NFT у бывшего владельца NFT прекращаются ранее имевшиеся права.

Встречаются случаи, когда инициаторы выпуска NFT изначально закладывают в смарт-контракт роялти, чтобы иметь возможность получать его каждый раз, когда их NFT продается третьим лицам. Это позволяет авторам продолжать монетизировать свои произведения.

Далее рассмотрим особенности регулирования NFT в Республике Беларусь.

 

NFT в Республике Беларусь

В свое время Республика Беларусь не осталась в стороне современных тенденций и стала одной из первых стран, предложивших правовое регулирование в области майнинга, обращения криптовалюты и иных токенов.

Весной 2023 года Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2023 № 80 «Об отдельных вопросах налогообложения» были продлены соответствующие налоговые льготы по операциям с токенами до 01.01.2025 (подробнее можно ознакомиться здесь).

В настоящее время обращение цифровых знаков (токенов) урегулировано Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (Декрет). Им определены правовые рамки и операции, которые разрешены с использованием токенов как для юридических лиц, так и физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Следует оценивать отдельно допустимость совершения тех или иных операций, так как установленные рамки, правила и возможности для юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей отличаются.

 

Операции с токенами: что важно помнить всем

При совершении операций с токенами следует помнить о существующих ограничениях и запретах. В соответствии с Декретом является незаконной и запрещается предпринимательская деятельность физических лиц, а также юридических лиц, не являющихся резидентами Парка высоких технологий (ПВТ), осуществляющих следующие виды деятельности:

  1. По оказанию на территории Республики Беларусь и (или) с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет иным лицам содействия в совершении и (или) исполнении сделок (операций) с токенами (в том числе выступая стороной по таким сделкам (операциям) с использованием функционирующей в глобальной компьютерной сети Интернет информационной системы либо посредством предоставления права (разрешения) иным лицам использовать такую информационную систему);
  2. Приобретению и (или) отчуждению, в том числе обмену, токенов, кроме случаев, предусмотренных Декретом в качестве разрешенных.

 

Операции с токенами: о чем важно помнить юридическим лицам

Применительно к выпуску токенов важно учитывать, что юридические лица вправе создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности. Эти правила применимым и к NFT, являющимся разновидностью токенов.

Получается, что без привлечения соответствующего резидента ПВТ юридические лица не имеют права осуществлять выпуск NFT как в Республике Беларусь, так и за рубежом.

Схожим образом приобретение, отчуждение токенов, а также совершение с ними иных сделок (операций) юридическими лицами возможно через операторов криптоплатформ, платформ обмена криптовалют, иных резидентов ПВТ, осуществляющих разрешённые виды деятельности.

Подробнее с резидентами ПВТ, в том числе в разрезе осуществляемых ими видов деятельности, можно ознакомиться на сайте Парка высоких технологий.

 

Операции с токенами: о чем важно помнить физическим лицам и ИП

Физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом, совершать определенные операции, среди которых майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарение и завещание.

В настоящее время Декрет прямо не регулирует и не предусматривает возможность для физических лиц создавать и размещать собственные цифровые знаки (токены).

В отношении индивидуальных предпринимателей ситуация иная, и решающим является наличие или отсутствие у них статуса резидента ПВТ. Так, индивидуальные предприниматели-резиденты ПВТ вправе через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом. В то же время, для индивидуальных предпринимателей, не являющихся резидентами ПВТ, соответствующая возможность Декретом прямо не предусмотрена.


Переход прав на токены

Для перехода к другому лицу прав, которые удостоверяются токенами, достаточно передачи токена этому лицу, за исключением перехода права, требующего государственной регистрации. Передача токена считается совершенной в момент отражения подтвержденной операции в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе согласно действующим в них правилам (протоколам).

Полагаем, что NFT, связанные с охраняемыми объектами интеллектуальной собственности, имеют определенные особенности в силу двойственной природы. В отношении предоставления или перехода исключительных прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности, связанные с NFT, исключительно саму передачу токена (без однозначного определения условий о том, какие права удостоверены таким токеном) вряд ли можно считать достаточной – она не позволяет в полной мере определить объем предоставляемых или отчуждаемых прав – в частности имеет ли место полная уступка или только лицензия в определенном объеме. Вопросы об объеме прав, удостоверяемых NFT, по мнению автора, должны отражаться в условиях выпуска и размещения соответствующих NFT, которые определяются и устанавливаются инициатором выпуска NFT.

В дальнейшем ожидаем, что такие вопросы будут урегулированы законодательством.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также