Dishonored. Во имя чести

Название игры: Dishonored
Жанр: FPS
Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: "-СофтКлаб"
Платформы: PC, PS3, Xbox 360
Дата выхода: 9 октября 2012 г.
Официальный сайт: www.dishonored.com

Очень хорошо, что в наш век сиквелов и римейков все-таки еще находятся разработчики, которые не боятся удивлять игроков, и пробовать что-то кардинально новое. Dishonored (англ. "Обесчещенный") - один из самых многообещающих проектов 2012 года, предлагающий отлично проработанную вселенную, созданную "с нуля". Мир в стиле стимпанк, и огромная степень свободы в решении игровых задач - вот главные преимущества Dishonored.


Милосердие или жестокость?

Сами разработчики из Arkane Studios рекомендуют игру как "стелс-экшен от первого лица". Они подчеркивают, что многие миссии Dishonored будут ставить главной целью убийство различных персонажей игры. Но при этом герой сам будет решать, сколько именно крови должно пролиться - при желании игру можно пройти целиком, вообще никого не убивая. Хотя разработчики и признают, что сделать это будет непросто.

Главный герой Dishonored - человек по имени Корво, который работал телохранителем императрицы. В самом начале игры императрица была убита, причем в ее смерти тут же обвинили самого Корво. Разумеется, теперь делом чести для нашего героя становится найти и наказать виновных. К счастью, у Корво есть все, что требуется для этого.

Охранник императрицы - парень непростой, он представляет собой эдакую помесь колдуна, шпиона и настоящей машины смерти. В его обличье мы и будем выполнять игровые задания, наблюдая мир Dishonored глазами Корво.

Навыки Корво дают геймерам огромный простор для прохождения игровых миссий самыми разными путями. Хотите устроить врагам кровавую баню? Это легко, можно просто пойти напролом, заявиться в дом жертвы, расстреливая противников из арбалета или старинного пистолета, и сокрушая мощными ударами сабли. Боевая система игры предусматривает связку в ближнем бою ударов и выстрелов. Впрочем, только холодным и огнестрельным оружием Корво не ограничивается - если врагов много, пригодятся и магические таланты нашего героя. К примеру, телекинез - благодаря ему можно отбрасывать противников в стороны, или "возвращать" им их же снаряды. Или же замедление времени, позволяющее быстро атаковать сразу нескольких врагов.

Магия пригодится и любителям "тихого" прохождения. Главный герой Dishonored вполне может вселиться в одного из второстепенных персонажей, и убить его руками ничего не подозревающую цель. Или же вообще, вселиться в тело самой жертвы, и совершить самоубийство, покинув несчастного перед самой смертью. Чтобы отвлечь внимание, можно призвать стаю крыс, которые атакуют охранников. Или же можно с помощью телекинеза сбросить на пол какой-либо предмет в другом конце комнаты, чтобы охрана обернулась на шум, а вы в это время могли тихонько прошмыгнуть мимо солдат. Корво умеет также телепортироваться на короткие расстояния. А если хотите пробраться к цели совсем уж экзотическим путем - главный герой может, например, вселиться в рыбу, и попасть в здание через сточную трубу.

Игра абсолютно линейна, однако разработчики прекрасно позаботились о том, чтобы Dishonored была реиграбельной. Десятки разных возможностей позволят исполнять игровые задачи самыми разными способами. Плюс очень много раз во время прохождения вам придется принимать решения, которые влияют на окружающий мир - какие-то изменяют его совсем немного, какие-то - очень сильно.


Красоты Dishonored

Слабое место игры - графика. По сегодняшним меркам картинка, выдаваемая Dishonored, выглядит совсем не привлекательно. Впрочем, от унылой графики может отвлечь интересный геймплей, и, как ни странно, расчлененка. Дело в том, что Dishonored предлагает игрокам настоящее "пиршество маньяков". Арбалетная стрела в мире игры с легкостью может оторвать голову, а любая рана в итоге вызывает настоящие фонтаны крови. Для игроков, которые не любят мудрствовать лукаво, просто раздолье - не всегда нужно ломать голову, часто можно просто входить в парадные двери, и убивать всех, кто шевелится. Однако разработчики утверждают, что такие "игроки-мясники" в итоге получат самую худшую концовку из всех возможных.

Одна из интересных особенностей стимпанковского мира Dishonored - воины под названием "tall boys". Эти солдаты вооружены огненным метательным оружием, и разгуливают по городу верхом на больших "ходулях". Очень серьезные и интересные противники.

Наконец, мир игры Dishonored - довольно мрачная вселенная, вдохновленная стимпанком. Это означает, что бал здесь правят паровые технологии, а солдаты носят пафосные мундиры и каски, делающие их похожими на пожарных. В общем и целом, стилистика напоминает наш мир в 10-20 годы прошлого века. В Dishonored человечество обитает на четырех огромных островах. Тоталитарный строй, а также - чума, наводящая ужас на городских улицах...Общая мрачная атмосфера, надменная аристократия и чудные механизмы с шестеренками - все это вы увидите в игровом мире. И с другой стороны, уже открыто электричество, которое добывается с помощью генераторов (они, в свою очередь, работают на китовом масле). Известны магические атаки, силовые поля, самоходные экипажи... Интересная смесь из магии и технологий должна позволить разработчикам Dishonored соорудить для нас в итоге стильный и самобытный мир.

В настоящее время проект Arkane Studios представляется очень интересной игрой. Получится ли у разработчиков Dishonored воплотить в жизнь все свои творческие задумки, мы узнаем уже в конце года, когда проект поступит в продажу.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также