Чем мы можем вам помочь?

Некоторое время назад я задумалась о собственной никчёмности. Мои размышления не имели ничего общего с острым депрессивным состоянием. Напротив, я поняла, что живу полной жизнью, и, наверное, даже ощущаю себя счастливой. И в этот момент я стала размышлять о том, как дотянуть окружающих людей до такого же ощущения счастья. В общем, я решила помочь человечеству, то есть заняться благотворительной деятельностью.

Каждый из нас раз-другой чувствовал себя альтруистом: носил подарки в детский дом, помогал престарелым соседям, расчищал снег. Никто не спорит, что любое доброе дело - это уже большой плюс. Но почему бы не делать такие вещи регулярно? Чтобы каждый смог выбрать способ, как стать добрым, я решила разобраться, в чём суть благотворительности и какой она бывает.


Что такое благотворительность?

"Благотворительность - оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи". Так гласит Википедия.

Кто занимается благотворительностью?

  1. Зачастую (и это наилучший вариант) участники акций - просто добрые люди, чаще всего религиозные.
  2. Однако многие ищут собственной пользы от всего, в том числе и от благотворительности. К ряду таких "альтруистов" можно отнести различные общественные организации, представители которых в поздравительной речи для детдомовцев не забудут двенадцать раз упомянуть название своего движения. В пиаре на фоне безвозмездной помощи заинтересованы и частные компании. Обычно они просят указать свой логотип на плакатах, рекламирующих благотворительную акцию. Такой же мотивацией движимы и многие (но не все) звёзды эстрады, кино и спорта: всегда приятно лишнее упоминание в прессе.
  3. Есть ещё одна разновидность волонтёров. Она напрямую исходит от "звёзд". Это фанаты и поклонники. Так, фан-клубы Майкла Джексона во всём мире помогают детишкам, а всё потому, что явным примером для них служит их кумир. Но не только король поп-музыки имеет такое влияние на общество. Любая более-менее известная личность становится примером для тех, кто испытывает к ней уважение, любовь, трепет и прочие положительные чувства.

Подводя итог нашей маленькой классификации, отмечу, что вне зависимости от причины, которая толкает людей делать доброе дело, результат всё равно положительный. Так что в этом плане любой, кто занимается благотворительностью, заслуживает похвалы.


Чем я могу помочь?

Видов волонтёрской деятельности достаточно много, и каждый может выбрать то, что ему по вкусу и по силам:

  1. Работа руками. Сюда входят субботники по очищению родной местности от мусора, помощь детским домам и другим социальным заведениям в произведении ремонтных работ или уборки помещений. Не обязательно быть спортсменом, чтобы осилить такие акции. Тем не менее - это хороший способ размяться, особенно для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Приятное с полезным, как ни крути.
  2. Финансовая помощь. На первый взгляд кажется, что такой жест не каждому под силу. Часто именно мысль о том, что даже десять долларов не помогут в сборе тысячной суммы, мешает человеку совершить добрый поступок. Тем не менее, крупная сумма, к примеру, на лечение больного ребёнка, часто складывается из совсем небольших взносов.
  3. Общение. Да, есть люди, для которых это одна из самых острых необходимостей. В общении и тепле нуждаются дети-сироты и инвалиды. Поэтому, если вы считаете себя сильным духом человеком (а для такой помощи нужно терпение и крепкие нервы), то сможете выкроить хотя бы полдня в неделю, чтобы поиграть, погулять, поговорить с нуждающимися в этом.
  4. Отдельно стоит выделить волонтёров, которые помогают братьям нашим меньшим. Многие из них сотрудничают с питомниками и ищут хозяев для бездомных кошек и собак. Сюда же входит и передержка - временное содержание и лечение животного у себя дома, пока не найдутся постоянные хозяева.
  5. Помощь не сильно нуждающимся. И всё же, без тех, кто редактирует и наполняет "Википедию", не было бы такого ценного и познавательного ресурса. Да и многие другие сайты различных клубов и сообществ давно бы зачахли, если бы не альтруисты, которые занимаются их поддержанием.
  6. Помощь кровью. Здесь речь идёт о донорах. Некоторые зарабатывают, регулярно жертвуя свою кровь, но многие делают это абсолютно безвозмездно.
  7. Работа головой и языком. Если вы творческая личность, то можете оказать помощь даже своим обычным занятием. Вы артист? Выступайте на благотворительном концерте. Вы художник? Продайте часть своих картин и переведите всё вырученное нуждающимся. Вы журналист? Напишите заметку о благотворительной акции или сделайте сюжет. Найдётся работа и для квалифицированных психологов: ежегодно подрастают всё новые и новые трудные подростки, регулярные занятия и тренинги им не помешают.

Я перечислила основные виды волонтёрской деятельности. Но есть и уникальные проекты, которые заслуживают особого внимания. К таким, к примеру, относится интернет-аукцион встреч "Мае Сэнс".


Уникальный проект

Благотворительный аукцион встреч "Мае Cэнс" был запущен около года назад. Его основная цель - помощь нуждающимся детям.

Любой желающий поучаствовать в этом должен зарегистрироваться на сайте maesens.by. Далее есть два варианта: либо вы заполняете анкету и становитесь "лотом", продавая встречу с собой другим участникам; либо покупаете встречу с тем, кто занял позицию "лота". Разумеется, и то, и другое можно чередовать. Лот выигрывает тот, кто сделает последнюю ставку (на торги даётся неделя). Победитель должен оплатить нужную сумму, которая будет зачислена на счёт компании "Мае Cэнс", а затем переведена на благотворительность (с вычетом 15%-ов на развитие проекта). Для этого есть несколько способов: веб-мани, оплата банковской карточкой, или же оплата в банке наличными (после придётся сфотографировать платёжку и прислать фото на e-mail проекта). Всё! И детям помогли, и новое знакомство завели.

За 11 месяцев своего существования "Мае Сэнс" оказал финансовую помощь в размере 500.000.000 белорусских рублей детским домам, благотворительным фондам, а также больным детям, нуждающимся в оперативном лечении.

Есть люди, которые недоверчиво относятся к посредникам в деле пожертвований. Специально для таких скептиков в блоге "Мае Сэнс" представляются отчёты обо всех произведённых денежных переводах.

Постепенно "Мае Сэнс" вышел за рамки аукциона. Инициаторы проекта всё время проводят благотворительные акции. Так, недавно состоялась установка новой игровой площадки во дворе одного из детских домов Минского района.

Чтобы собрать необходимые средства был организован концерт, на котором выступили звёзды белорусской эстрады, среди них - группы LiteSound и "Цвет алоэ".

Сергей Лапковский, вокалист коллектива "Цвет алоэ", признался, что группа с самого начала своей деятельности занимается благотворительностью: "Мы участвовали в различных акциях, направленных на сбор денег для больных и малоимущих деток. Мне нравится проект "Мае Сэнс". В нём может принять участие каждый, не зависимо от социального положения. Жертвовать деньги напрямую или заниматься благотворительностью вот таким необычным способом? Это кому как нравится, и всё зависит от финансового достатка человека".

Кстати, господин Лапковский помогает детям не только голосом, но и своей персоной в целом: не так давно он выставил встречу с собой в качестве лота, последовав примеру некоторых других публичных людей Беларуси.

На нашей стране инициаторы "Мае Сэнс" замыкаться не стали. Аналогичные сайты уже открыты для жителей России, Литвы и США.


Как будем помогать?

Ну что ж, я немного разобралась в способах проявить свои положительные качества, а вы? Конечно, можно посидеть, поразмышлять и, в конце концов, решить заниматься благотворительностью с понедельника. Но, по своему опыту знаю, что самые верные решения приходят к нам спонтанно. Так что не ждите удобного момента, а начинайте прямо сейчас. В конце концов, "Мае Сэнс" работает круглосуточно, а бездомных кошечек хватает в каждом дворе.

Инна РЫКУНИНА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Что такое благотворительность?

Это когда сам себя плюсуешь.

Майк, не, это эгоцентризм.)

Аватар пользователя Al

Я понял - Линукс - это тоже благотворительность!

Майк, когда сам себя - это любовь к ближнему! )) 

Аватар пользователя mike

Нее... Не эголюбовь, а AFAIK библейский экшн. Жаль. Не ожидал от Инны.

Впрочем, статья понравилась. Особенно про кошечек.

Аватар пользователя Al

Кстати, Майк, ты же сам себя тоже плюсовал! Аргументируя тем, что статья уж очень хороша. ))) А никто и не спорил - хороша была. ))

Майк, катастрофа вообще. Отличная тема для следующей заметки: приверженцы винды лайкают сами себя.) Кстати, неужели действительно статья хорошая?? Это же не про линух.))

Аватар пользователя mike

Майк, ты же сам себя тоже плюсовал!

ГДЕ?

Неужели действительно статья хорошая??

Да. ПОЛЕЗНАЯ и про нас. 

Это же не про линух.))

Пишите и вы "про Линух". Слабо? 

 

Майк, разве Вы не помните мои репортажи про слёты диких линуксоидов?)

Аватар пользователя mike

Помню. Но там не о Линуксе, а о линуксоидах.

2Al. Так ГДЕ? Я жду.

Аватар пользователя Al

Mike, не жди, что я сейчас кинусь рыть все твои статьи. Со временем покажу. Я помню, и этого пока достаточно. Не заржавеет! ))

Страницы