Игра с пикселями, или тотальная жидкокристаллическая реальность

Писатели-фантасты разных времен в своих произведениях нередко успешно обыгрывали сюжет о том, как человек с помощью технических средств перестает жить своей реальной жизнью и все глубже погружается в мир прекрасных и ужасных иллюзий. Поздравляю, их смелые фантазии уже практически воплотились наяву!

С развитием компьютерных технологий мы пришли к тому, что часами проводим, созерцая "нереальные" изображения, цифры и буквы на экранах своих жидкокристаллических дисплеев. Причем количество этих матриц постоянно и неуклонно растет - начиная от экранов телевизоров и домашних компьютеров, и кончая любимыми "айфонами" и даже табло на остановках общественного транспорта. Так что смотри - не хочу.

Безусловно, глупо отрицать пользу технического прогресса. Компьютеры, мобильные телефоны, букридеры и прочие современные гаджеты делают нашу жизнь богаче и интереснее. Но, увы, только до определенного предела. Как мне представляется, в ряде случаев и в ряде профессий этот предел человечеством уже давно пройден, и миллионы людей во всем мире бездумно включились в увлекательную игру с жидкокристаллическими пикселями, отодвинув свои реальные насущные дела "на потом". Виртуальный флирт на сайтах знакомств заменяет реальные любовные отношения, многочасовое сидение в Facebook - живое общение с друзьями, а уж про вездесущие компьютерные игры говорить вообще нечего. Чего стоит только одна из последних новостей: тайваньский 18-летний геймер умер после двухсуточного сеанса игры в Diablo 3. Можно ли назвать этого несчастного паренька жертвой жидкокристаллической реальности? Можно на все 100%.

Однако это все-таки эксцесс, крайний случай. Миллионы других людей ежедневно играют с пикселями без таких тяжких и быстрых для них последствий, но тоже явно что-то теряя в своей реальной жизни. У любой медали есть своя обратная сторона. Лишний вес, гиподинамия, интернет-зависимость, ослабление зрения и прочие побочные эффекты уже стали бедой для многих юзеров с многолетним стажем. Очевидно, что увлеченное сверх меры созерцание жидких кристаллов ни для кого бесследно не проходит.

Кстати, недавно в сводках новостей промелькнула еще одна любопытная цифра: 53% россиян признают себя зависимыми от Интернета. Это значит, что десятки миллионов современных людей из соседней страны уже не могут "вовремя" выйти из сети, продолжая бездумно играть с пикселями на экранах своих смартфонов, планшетов и ПК. Уверен, что дальше их число будет только расти, поскольку гаджеты все дешевеют (вот и индусы уже придумали 7" планшет за $24), а уровень проникновения Интернета лишь набирает обороты. Так что мое предположение выше о том, что "предел" нами уже пройден, вовсе не лишено оснований.

 

Так что же, все нам выбросить свои "айфоны" в мусорное ведро, а ноутбуки - в открытую форточку? Конечно, нет. Однако разумный и жесткий самоконтроль при их использовании должен стать нормой. Ведь в жизни есть еще много интересных и красивых вещей, помимо светящихся пикселей на ЖК-экранах. Без такого вынужденного самоограничения человечество в недалеком будущем точно рискует превратиться в несчастного коллективного "тайваньского геймера", не нашедшего в себе сил вовремя оторваться от монитора.

Виртуальная реальность при всей своей привлекательности все-таки не должна становиться важнее настоящей жизни, где за окном идет холодный дождь, в коридоре плачет некормленый кот, а в комнате пора менять обои. Где надо успеть сделать еще очень много разных важных вещей...

Сергей АЛЬБЕРТОВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ага. На каждом углу доброхоты твердят то же, что и в статье. Ничего нового. Давайте ещё откажемся от авто и самолётов. Людей гибнет там много больше, чем от гаджетов. Минусую.