Стать сисадмином: где и как?

В учебном центре "БелХард" сегодня занимается порядка 500 человек. Что же их привлекает? Сейчас разберёмся.

Дмитрий Степанов ведёт курс “Администрирование сетей на базе Windows Server 2003/2008”. "КВ" поговорили с преподавателем о его работе.

– Какая ваша аудитория?

– Ко мне на курс, в основном, приходят молодые люди в возрасте от 16 до 30, но практически в каждой группе ученики от 40 лет и старше. Что касается квалификации, то здесь, к сожалению, разброс довольно велик и зачастую приходится наверстывать знания, которые необходимы для курса. Специально для этого разработана методика домашнего обучения – студенты получают видеоролики, задания - как практические, так и теоретические, - на дом. Это не только домашнее задание, положенное по курсу, но и индивидуальные упражнения для каждого по его знаниям. Таким образом, группа к определенному моменту выравнивается, и каждый чувствует себя комфортно.

– Сколько желающих поступить учиться? Бывает ли так, что приходится отказывать из-за нехватки мест?

– Бывает. Но курс специфический – не каждый хочет быть системным администратором. На специальности по программированию набор студентов существенно выше. Это, на мой взгляд, обусловлено как уровнем заработной платы в перспективе, так и во многом, к сожалению, непониманием сути работы системного администратора. Что же касается нехватки мест, всегда можно подождать следующей группы или записаться на индивидуальные занятия, а ещё мы активно прорабатываем иные методики преподавания, например, вебинары.

– Какие формы обучения есть на вашем курсе?

– В центре, в частности на моём курсе, нет привязки ко времени. Мы стараемся набирать группы так, чтобы было удобно всем: и учащимся, и преподавателям. С учётом всех пожеланий мы составляем расписание. Для меня, как преподавателя, на данный момент существует две формы обучения – групповая и индивидуальная.

– Что особенного именно в вашем курсе? Чем он отличается от аналогичных программ в других учебных центрах?

– В первую очередь, атмосфера, танцы, юмор, а если серьезно, наверное, то, что я стараюсь выпускать практиков и активно прислушиваться к мнению учеников. Кстати, сейчас в стадии запуска второй курс по системному администрированию, который закроет некие бреши в знаниях студентов. Большим плюсом выступает поддержка руководства центра: если мне надо подправить программу под реалии профессии, мне идут навстречу.

– Расскажите о себе. Какое у вас образование, опыт работы.

– Вы меня немного смутили:).  Я практикующий системный администратор уже более 10 лет. На данный момент занимаю руководящую должность в крупной государственной компании в сфере IT. До этого, набираясь опыта, я поменял достаточно много мест работы. Что касается образования, то я не могу сказать, что у меня высшее образование по специальности "Системный администратор", так как такового в нашей стране нет, а очень бы хотелось. Я дипломированный юрист-хозяйственник, который по профессии юриста не проработал ни дня:).

– Что вы считаете самым важным в процессе обучения?

Желание и стремление – это наиболее важное в любом обучении, а в системном администрировании особенно, ведь это профессия, которой нужно постоянно учиться, иначе по истечении времени вы, как специалист, не будете стоить ровно ничего.

– Вы общаетесь со своими учениками "на расстоянии", или есть те, с которыми вы подружились во время их обучения?

– Не со всеми конечно, но общаюсь. С кем-то регулярно разговариваю через Skype, с иными иногда выбираемся в бассейн, например. Что же касается общения во время обучения, то с 9-00 до 18-00 по будням мой Skype открыт для каждого студента, который обучался или обучается, так как многие вопросы, которые они задают, не относятся к программе или курсу, что позволяет и мне постоянно расти вместе с ними в профессиональном плане.

– Что вы делаете в случае, если человек явно не успевает по программе? Ищете ли какой-то индивидуальный подход к нему?

– Я стараюсь максимально выкладываться на занятиях и подтягивать каждого студента, но в итоге всё показывает экзамен. Тем не менее, без индивидуального подхода – никуда. Все мы люди и, слава Богу, не все одинаковые. С кем-то можно пошутить на занятии, а кто-то за шутку может и пожаловаться руководству центра, поэтому приходится становиться не только IT-шником и педагогом, но и немного психологом.

– Кто лучше учится: мальчики или девочки?)

– Сразу видно, что вы тоже не особо знаете, кто такой системный администраторJ. Из-за специфики профессии или по какой-то иной причине, среди сисадминов в основном, если так можно сказать, мальчики. На курсе бывают девушки, но среди студентов это соотношение 1 к 50. Но вот кто лучше? Не знаю, наверное, девочки.)

– Почему вы стали преподавателем данного курса?

– Когда я находился в поисках работы, мне предложили попробовать себя в преподавании курса по системному администрированию, это было до учебного центра «БелХард». Попробовал, – стало получаться и, как говорят, втянулся. Затем пригласили в данный учебный центр, и тут я прижился. Когда я ступил на тропу администрирования, учиться было либо негде, либо очень дорого. Поэтому сейчас я с удовольствием работаю над образованием начинающих системных администраторов.

Публикуется на правах рекламы.