Топ-7 событий IT-бизнеса: 10 - 16 декабря

Несмотря на то, что, как я уже многократно писал, Китай быстро снижает темпы экономического роста, Азия в целом продолжает усиливаться. Потери Китая с лихвой компенсируются ростом Вьетнама, Малайзии, Индонезии и Индии. Через 18 лет возможности стран Азии влиять на ход событий в мире превысят совокупный потенциал США и Евросоюза.

Такой вывод фигурирует в докладе "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры", который подготовил Национальный разведывательный совет США (National Intelligence Council, NIC). По мнению его экспертов, предпосылки роста влиятельности азиатских стран - это рост численности их населения, объема ВВП, расходов на содержание и оснащение армий, а также инвестиций в высокие технологии.

Если не произойдёт ничего чрезвычайного, то формально, по "голой" статистике к тому же 2030 году Китай лишит США статуса крупнейшей экономики мира. Однако Америка останется сверхдержавой, способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы. Также США останутся и одним из крупнейших мировых рынков, особенно для высокотехнологической продукции.

Есть ещё один доклад с похожими данными - опубликованный в начале ноября доклад Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060 год: долгосрочные перспективы мирового экономического роста". В нем сказано, что уже по итогам 2012 года ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. А к 2030-му суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых.

Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа по этому поводу печально заметил: "Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего". Действительно, стремительный рост ВВП азиатских гигантов (и далеко не в первую очередь Китая) приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060 году доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода жителя США.


Производство ПК возвращается в Америку

Уже в следующем году корпорация Apple переведет из Китая в США производство компьютеров Macintosh. Пока не уточняется, какие именно модели ПК и ноутбуков Apple будут выпускаться в США. Однако глава компании Тим Кук сообщил, что на развитие производства на внутреннем рынке будет потрачено более $100 млн. По словам Тима Кука, "это не значит, что Apple будет заниматься этим сама, но мы будем работать с людьми и будем вкладывать наши деньги".

Причин у "возвращения на родину" несколько. Первая - активная критика Apple в связи с проблемами использования дешевой рабочей силы в азиатских странах (вспомните хотя бы волну самоубийств в Foxconn). Вторая - обвинения Apple в содействию снижению уровня производственного сектора США. Они зазвучали после того, как в Китае оказалось сосредоточено производство большинства продуктов Apple - ПК Mac, смартфонов iPhone и планшетов iPad.


Intel и Nvidia могут объединиться

Заканчивается эпоха, когда корпорацией Intel руководил Пол Отеллини - он покидает пост президента и генерального директора в мае 2013-го. По мнению ряда отраслевых аналитиков, новым главой Intel может стать один из основателей и гендиректор Nvidia Джен-Сен Хуан.

Результат может оказаться довольно неожиданным: тогда корпорация Intel может попросту купить компанию Nvidia. Известно, что прежде Intel уже пыталась купить Nvidia, но тот же Джен-Сен Хуан, пользующийся широкой поддержкой совета директоров, не соглашался на условия микропроцессорного гиганта.

Но приход главы Nvidia "на трон" в Intel все меняет. Аналитики пишут: "Nvidia доказала, что она может вступить в конкурентную борьбу почти на любом рынке. Если она получит доступ к ресурсам Intel, многое на рынке может измениться". В свою очередь, Intel, наконец, сможет использовать технологии Nvidia для обработки изображения в своих CPU Intel Core. Прежде корпорация пыталась заключить для этого лицензионное соглашение с Nvidia, но та не согласилась. Более тесное сотрудничество компаний помогло бы им эффективнее бороться с ARM за рынок мобильных устройств.

Сейчас рыночная стоимость Nvidia - $7,82 млрд, а учетом интеллектуальной собственности (патентов) - почти вдвое больше. Intel может позволить себе такую покупку: по итогам 2011-го прибыль корпорации достигла $17,5 млрд, выручка - $54 млрд.


Смартфоны Amazon уже производятся

Издание China Economic News сообщило, что на заводах Foxconn уже началось производство смартфонов по заказу Amazon. Известно, что на рынок устройство поступит во II или III квартале 2013 года; Amazon планирует продавать ежегодно примерно 5 млн аппаратов. По неподтвержденным данным, цена этого смартфона составит $100-200 в зависимости от спецификаций, рынков и других факторов.

Выпуск Amazon собственного смартфона - акция довольно противоречивая. С одной стороны, это один из самых сложных в плане конкуренции сегментов рынка, и компании придется придерживаться весьма агрессивной ценовой политики. С другой стороны, Amazon имеет огромную базу лояльных клиентов (особенно в США) и хорошо зарекомендовавший себя бренд.


Британцы признаны самыми активными интернет-покупателями

Британское ведомство по регулированию коммуникаций Ofcom (Office of Communications) сообщило, что жители Великобритании оказались самыми активными в мире интернет-покупателями. Эксперты ведомства определили это, исследовав 17 стран с наиболее развитым интернет-рынком.

На сайте Ofcom приводится следующая статистика: покупатели из Великобритании на интернет-покупки тратят в среднем 1083 фунта ($1743) в год. На втором месте оказалась Австралия - её жители тратят на интернет-покупки в среднем 842 фунта в год.

Аналитики Ofcom прямо связывают рост популярности интернет-покупок в Великобритании с высоким спросом на мобильники и смартфоны. Также, по данным Ofcom, британцы - одни из самых активных пользователей других цифровых устройств, такими как видеокамеры или телевизоры. 15% британских семей имеют телевизор с интернет-доступом (в США этот показатель составляет 10%).


IBM купила Kenexa

Корпорация IBM окончила процедуру покупки компании Kenexa за $1,3 млрд. Теперь около 2800 сотрудников Kenexa из 21 страны войдут в состав IBM. А сам "голубой гигант" укрепит свои возможности в сфере внедрения социального бизнеса и анализа больших массивов данных в социальных сетях.

Компания Kenexa известна как поставщик решений для подбора персонала и управления развитием сотрудников. В IBM ожидают получить от покупки сочетание облачных технологий и консалтинговых услуг - Kenexa дополнит стратегию корпорации, направленную на обеспечение руководителей бизнеса актуальной информацией и квалифицированными кадрами в каждом функциональном подразделении предприятия, от группы разработки и отдела кадров до маркетинговой службы и отдела продаж.

Как сказано в пресс-релизе IBM, "Распространение технологий социального бизнеса дополнительно ускоряет рост "больших данных" и повышает необходимость внедрения аналитических решений на предприятиях. Объединенные возможности IBM и Kenexa позволят предложить организациям уникальные решения, позволяющие повысить эффективность трудовых ресурсов и получать практические рекомендации из имеющихся бизнес-данных".

Действительно, результаты недавнего глобального исследования IBM показали: 57% опрошенных генеральных директоров компаний считают внедрение технологий социального взаимодействия первоочередной задачей, а более 73% - уже делают значительные инвестиции в решения для аналитики данных. Кроме того, по результатам опроса, 70% CEO считают человеческий капитал одним из самых важных факторов устойчивого экономического развития.


Dell отказывается от выпуска смартфонов

Вице-президент Dell Джефф Кларк на конференции Dell World (в Техасе с 11 по 13 декабря) рассказал, что его компания больше не будет выпускать смартфоны. Ресурсы будут перенаправлены на выпуск планшетов и компьютеров Dell с сенсорными экранами под управлением Windows 8. Эта ОС уже применяется в планшетах Dell Latitude и ноутбуках XPS.

При этом Dell останется на рынке смартфонов - но уже не как производитель аппаратов, а как поставщик мобильного ПО для корпоративных нужд.

Напомню, что смартфоны Dell Streak были одними из первых "смартфонопланшетов" - аппаратов с большими экранами и телефонными модулями. Они появились годом ранее Galaxy Note, который сейчас является самым популярным продуктом в данной категории.


Украина дает льготы своим IT-компаниям

Президент Украины Виктор Янукович объявил, что IТ-компании, работающие в Украине, с 2013 года будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в течение 10 лет. "Компании, которые занимаются разработкой ПО, будут освобождены от уплаты НДС с 2013 года на следующие 10 лет", - сказал Янукович на индийско-украинском бизнес-форуме в Бангалоре.

Также украинский президент подчеркнул, что у Индии и Украины есть совместная заинтересованность в сотрудничестве в сфере IТ. В частности, Янукович отметил, что опыт индийской "силиконовой долины" в соединении с научно-техническим потенциалом Украины может обеспечить достижение ощутимых экономических результатов. "Украина имеет все возможности и условия для создания конкурентоспособного рынка информационных технологий", - сказал он.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

народ пока очобо не въехал во все эти облачные сервисы. мне кажется, если и попрет, то не очень скоро. поэтому завоевывать рынок малого или среднего бизнема, имхо, лучше с чем-нить другим. сейчас, кстати, я смотрю стал модным инфобизнес. и не для народа полезно и бабла срубить можно неплохо. но тут шарить надо бы)

Аватар пользователя batt

вот так, а нашим компаниям - хрен льгот дождаться, платите и переплачивайте!!!

наверное хохлы хотят получить уважение и деньги по мировым масштабам, жаль, что в нашей стране аналогичная программа загублена

Аватар пользователя margo

Инфобизнес? Что-то я не заметила такой тенденции. И я бы не стала утверждать, что это только сейчас стало, как вы выразились «модным». Вот уж это скорее к облачным сервисам относится.

 я ж не мел виду, что эт только придумали, просто ща , куда не ткнись, везде семинары, вебинары и прочая образовательная хрень. http://www.imba.ru/ , например.