16-битный новодел

Эпоха 8- и 16-битных приставок канула в прошлое и всплывает лишь иногда в ностальгических обзорах на тематических сайтах. Современные модели вроде Sony PlayStation или X-BOX 360 прочно заняли их места на полках интернет-магазинов и в лентах новостей. В попытках "вспомнить все" любители нередко используют эмуляторы для PC и смартфонов. Истинные же ценители мира Dendy и Sega охотятся за фирменным "железом" - оригинальные модели приставок и популярные картриджи активно раскупаются по объявлениям, и найти их за пределами Минска не так-то просто. А что же делать в случае острого приступа ностальгии?

Если внимательно изучить предложения интернет-магазинов, то можно с удивлением обнаружить в продаже абсолютно новые модели 8 и 16-битных приставок, и даже картриджи к ним. Да, оказывается, их до сих пор выпускают! Конечно, та же Sega уже давно не "made in Japan", да и время уже не то. Но спрос на них до сих пор существует. Об этом говорит хотя бы отсутствие приставок в наличии под новый год у немалой части продавцов.

Представляю вашему вниманию краткий обзор современного и "популярного" клона Sega MegaDrive 2, который содержит 25 встроенных игр.


Упаковка

Первое что бросается в глаза - коробка очень(!) легкая. Я даже поначалу подумал, что саму приставку туда положить забыли. Производитель - DongGuan Dewei Electronic Co., Ltd, Китай.

 

Содержимое коробки:

  • приставка
  • блок питания
  • два джойстика
  • кабель для подключения к телевизору
  • гарантийный талон на 3 месяца и символическое руководство пользователя на русском языке.


Внешний вид

Корпус консоли повторяет оригинал, но имеет немного уменьшенный размер.

Разъемы для подключения джойстиков стандартные - 9 pin и находятся спереди.

На задней панели находятся разъемы блока питания и AV (остался прежним). Кабель предусматривает подключение к телевизору по низкой частоте через "тюльпаны", высокочастотный модулятор в комплекте отсутствует. К слову, если вставить AV-штекер немножко не до конца (со слабым усилием), то изображение на телевизоре начинает моргать и дергаться, что говорит о не очень-то надежном контакте в разъеме.

Блок питания маленький и напоминает зарядное устройство от мобильного телефона. Выходное напряжение 5 В. Попавший ко мне БП во включенном состоянии издает едва слышный высокочастотный писк/шум, но, я полагаю, что это проблема данного конкретного экземпляра.

Джойстики абсолютно одинаковые: имеют 6 клавиш и кнопку Start. Вес довольно маленький, кнопки нажимаются легко, с характерным кликом. Провод средней толщины.

Приставка имеет встроенный MegaKey - модуль, который позволяет использовать игровые картриджи различных стандартов (PAL, NTSC). Настройка режимов осуществляется двумя переключателями, которые расположены на дне корпуса.

После распаковки приставки в комнате ощущается легкий запах дешевого пластика, который проходит через несколько дней. Производитель сэкономил на материале корпуса и качестве литья, так как видна легкая нестыковка некоторых частей корпуса, а так же неравномерные зазоры между ними.


Игра

При включении (без картриджа) на экране телевизора появляется меню, в котором доступны 25 встроенных русскоязычных игр: Alien Storm, Alien 3, Barbie Vacation Adventure, Batman, Batman Returns, Battletoads*, Battletoads & Double Dragon*, Bubba‘n‘stix, Chase HQ 2, Dune 2, Flintstones, Golden Axe*, Hang On, James Bond 007, Road Rush 2, Robocop 3, Sonic, Sonic 2*, The Simpsons: Bart vs Space Mutants, The Amazing Spider-man vs The Kingpin, Streets of Rage*, Taz-Mania, Turbo Outrun, Tiny Toon Adventures, Tetris (* - для двоих игроков).

В процессе игры иногда проявляются мелкие глюки, например в Golden Axe, если персонаж с топором соберет более 4-х бутылочек с магией, то сверху экрана появляются цветные квадратики. Но, в общем, все работает как надо. Картриджи вставляются немного туговато, однако работают без нареканий.

Изображение на экране 70 см ЭЛТ телевизора вполне приемлемое. Со звуком также проблем не возникает, однако следует заметить что звук - моно, т.к. кабель предусматривает вывод только одного звукового канала.

В целом, данная модель - не самый худший вариант. Свою цену в 25-30 у.е. она вполне отработает, пока не надоест вашим детям или не успокоит внезапный приступ ностальгии.

Однако если вы истинный хранитель 16-битных традиций и планируете частенько коротать вечера за приставкой, сдувая пыль с огромной коллекции картриджей - вам стоит поискать оригинальную японскую модель, или, на худой конец, клон классом повыше.

Вячеслав РЫТИКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ага. От тюрьмы, сумы и эпистописания -- не зарекайся! Smile