ASUS G55: то, что надо геймеру

Так уж сложилось, что ноутбуки, предназначенные для игр, пользуются пусть и стабильным, но относительно скромным спросом: сказывается высокая цена, которой могут позавидовать даже имиджевые бизнес-модели. Тем не менее, не так уж и мало людей готовы выложить немалую сумму за возможность запустить на лэптопе самую новую игрушку с максимальными настройками. Конечно же, мощный графический адаптер и топовый на текущий момент процессор могут пригодиться не только в играх, но так как высокая производительность ассоциируется именно с играми, то большинство производителей свои флагманские модели представляют как игровые. Сегодня мы познакомимся с одним из самых заметных представителей класса геймерских ноутбуков - Asus G55VW.


Производительность и начинка

С чего начинать описание подобной машины, как не с её "внутренностей"? Итак, у нас в руках ноутбук с процессором Intel Core i7 3610QM, рабочая частота которого составляет 2,3 ГГц, и при необходимости может автоматически подниматься вплоть до 3,3 ГГц. Что мы имеем? Не хотелось бы отделываться голыми цифрами, ведь это одно из лучших мобильных решений Intel в 2012 году. 22-нм архитектура Ivy Bridge включает в себя технологию Hyper-Threading, обеспечивающую параллельную обработку 8-ми информационных потоков, контроллер интерфейсов PCI Express 3.0, встроенное видео Intel HD Graphics 4000 и поддержку DDR3-1600. В совокупности с 16-ю гигабайтами оперативной памяти лэптоп является "всеядной" машиной, которой под силу решать самые ресурсоемкие задачи.

За обработку графики отвечает видеоадаптер nVidia GeForce GTX 660M. В отличие от процессоров, мобильные версии графических ускорителей значительно уступают по производительности своим настольным собратьям, тем не менее, на ноутбуке даже самые свежие игры запускаются с максимальными настройками графики, лишь самые требовательные проекты вроде Metro 2033 или Ghost Recon: Future Soldier заставляют уменьшать разрешение до 1366х768 (которое, собственно, является стандартным для "пятнашек") или же несколько понижать уровень детализации. Выбор, к слову, не самый очевидный по той простой причине, что глаза быстро привыкают к попиксельной резкости FullHD, но в то же время в некоторых играх не могут оставить равнодушным реалистичные спецэффекты, которые, естественно, заметно скуднеют, если добиваться вменяемых показателей fps в совокупности с FullHD-разрешением. Повторюсь, однако, что приходить к каким-либо компромиссам приходится исключительно редко.

Единственным "камнем преткновения" стал жесткий диск, который ввиду малой скорости передачи данных заметно тормозит всю систему. Так что при покупке лучше обратить внимание на конфигурацию с меньшим объемом ЖД, но большей скоростью вращения шпинделя. Нельзя не отметить, что есть конфигурации вида "SSD-накопитель + ЖД".

Как и все компьютеры, относящиеся к бренду Asus ROG (Republic Of Gamers), данный ноутбук оборудован мощной системой охлаждения, которая выводит поток теплого воздуха через широкое отверстие с тыльной стороны. Такая реализация, в любом случае, является беспроигрышным вариантом: горячий воздух не бьет рукам, плюс можно спокойно сидеть на диване с лэптопом на коленях и играть в GTA IV: дополнительная подставка не требуется, корпус ощутимо нагревается лишь в одном из углов днища, температура же клавиатуры и прилежащей поверхности редко достигает уровня 30-35 градусов, что не вызывает какого бы то ни было дискомфорта. Даже на пиковых нагрузках кулеры практически не шумят, что еще раз говорит о продуманности системы охлаждения.


Дизайн, эргономика, удобство использования

В нашем случае ноутбук оборудован матовой FullHD-матрицей Samsung 156HT01-201, которую мы уже не раз встречали в N-серии, и которая не является откровением для ноутбука высшей ценовой категории. Она имеет отличную цветопередачу, а благодаря яркой подсветке и матовому покрытию ничто не мешает работать на улице даже в солнечную погоду. Самый главный недостаток дисплея - крайне малые вертикальные углы обзора. Уже при небольшом отклонении можно заметить падание контрастности и искажения цветов. Как следствие, незначительное изменение посадки вызывает необходимость корректировать угол наклона, что, согласитесь, неудобно.

Зато можно забыть о трясущемся дисплее при использовании лэптопа в транспорте: крышка надежно фиксируется в любом положении, что, впрочем, не затрудняет открытие оной одной рукой ввиду немалого веса самого ноутбука. С первых минут знакомства становится понятно, что машинка предназначена для домашнего использования: вес составляет почти 4 килограмма, а габариты явно не соответствуют диагонали экрана, что, в свою очередь, позволило инженерам Asus установить полноформатную клавиатуру, а это на "пятнашках" является исключительной редкостью. Стоит отметить, что поверхность, на которую опираются кисти при наборе текста, выполнена из практичного и приятного на ощупь прорезиненного пластика, она возвышается над клавиатурой на 2-3 миллиметра, что незаметно визуально, но крайне положительно сказывается на эргономике.

В целом, ноутбук смотрится солидно. На его принадлежность к серии ROG намекает только соответствующая эмблема, угловато-агрессивный дизайн и общая массивность: Asus G55 будет одинаково уместно смотреться как у главы крупной фирмы на совещании, так и у студента на лекции.

Производитель утверждает о выдающихся музыкальных способностях ноутбука, что, к сожалению, не совсем соответствует действительности. Громкости, конечно, хватает на просмотр фильма в компании, а сабвуфер радует слух приятными низкими частотами, тем не менее, уже на 80% громкости корпус начинает неприятно резонировать, а динамики заливаются хрипом. В качестве аудиокарты используется бюджетное решение от VIA, так что и в хороших наушниках насладиться музыкой не получится, досадно.

Понятие автономности для такой конфигурации становится относительным: установленного восьмиячеечного аккумулятора с запасом энергии 74 Вт*ч даже в офисном режиме хватает всего на 3 часа. Стоит же запустить игру - индикатор заряда начинает таять на глазах; нельзя не отметить, что даже при включенном режиме "High Performance" на полную разогнаться начинке не дает система энергосбережения: начинаются ощутимые "подтормаживания", которые вмиг пропадают при подключении сетевого адаптера. Во всяком случае, в дороге один фильм посмотреть можно (если только выбор пал не на "Властелина Колец"), было бы глупо делать еще более тяжелым и дорогим ноутбук, подразумевающий преимущественно домашнее использование.

Как данное, воспринимается наличие четырех портов USB 3.0, BD-Combo-привода и Bluetooth 4.0. В комплекте идет отличная лазерная мышь Asus GX800, добротный рюкзак, выполненный в серо-зеленых тонах, а также, в случае установки соответствующей матрицы, очки 3D Vision 2.


Вывод

Asus G55 на данный момент является одной из флагманских моделей Asus. Цена, естественно, кусается, но вполне соответствует ценам на игровые решения от Dell и MSI. Ноутбук выгодно отличается футуристично-классическим дизайном, который стремится к золотой середине между понятиями вычурности и аскетичности. Рекомендовать его можно людям, которые хотят заполучить мобильный всеядный комбайн для бескомпромиссно-удобного решения всевозможных задач, будь то обработка фото/видео, прохождение свежих игр или банальный набор текста: не стоит забывать, что кроме высокой производительности покупатель получает добротный ноутбук с продуманной эргономикой и качественной сборкой, что не встречается в бюджетных моделях.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя anfon

Ноутбук конечно очень хороший но для беларуси очень кусачая цуна 17 715 600  б.р