Web-лаборатория: учебные курсы для оттачивающих практику

Среди множества курсов Учебного центра "Белхард" есть один очень интересный курс для тех, кто уже владеет основами Web-программирования, и хотел бы сделать упор не на теорию, а на практику разработки. О нём мы говорили с Александром Михалькевичем, преподавателем Учебного центра "Белхард".

- Что такое лаборатория PHP? Кому она адресована, что дает слушателям курсов?

- Web-лаборатория (я предпочитаю такое название) ориентирована на следующие категории слушателей:

  1. желающих отточить свои навыки и набраться опыта, уверенности в web-программировании с целью дальнейшего трудоустройства;
  2. на тех, кто уже давно, долго и плодотворно работает в IT-сфере: программисты, верстальщики, seo-шники, web-мастера;
  3. будет интересна для всех тех, кто желает развиваться дальше и верит в то, что за один день можно изучить HTML, а за 15 занятий - можно стать профессиональным web-мастером.

Мой преподавательский опыт мне подсказывает, что не нужно смотреть на человека, исходя из того багажа знаний, который он успел накопить. Практичность знаний - вот главный критерий отбора на курсы. Есть такие "программисты", которые знают все существующие на сегодняшний день языки программирования, но при этом не разработали ни одной программы.

Ещё лаборатория нужна тем, кто готовится работать не по 3 или 12 часов в день и не по вторникам и четвергам, а головой.

- Что вы делаете в лаборатории? Какие технологии, кроме PHP, изучаются?

- Перед лабораторией я не ставлю такой цели, как изучение технологий. Наша задача - разработать реальный рабочий проект.

Кроме PHP, используются следующие технологии: MySQL, HTML и HTML5 (тенденции и направления), SS3, JavaScript2 и такие API JavaScript, как фоновое видео для сайта, аудио, определение своего местоположения через сайт и др. Изучаются паттерны (шаблоны) проектирования сайтов. Особое внимание уделяется паттерну HMVC (иерархический Модель-Вид-Контроллер) и самому продвинутому на сегодняшний день фреймворку этого паттерна - Kohana.

Мы разрабатываем нечто среднее между интернет-магазином и социальной сетью. На мой взляд, сайт obmenka.by - один из самых удачных групповых проектов. Хотя некоторым больше нравится vetlinka.by, или colony.by, или сайт online-заказа талонов в Солигорской больнице.

С полным списком разработанных на курсах проектов можно ознакомиться по адресу mikhalkevich.colony.by.

- В чем преимущества по сравнению с традиционными курсами?

- Web-лаборатория - это экспериментальный проект. Если на традиционных курсах упор делается на изучение каких-либо технологий, то на web-лаборатории акцент делается на разработку реального проекта, попутно изучая необходимые технологии. Таким образом, слушатели получают не оторванные от реальной жизни знания, а целостные.

- Кому стоит идти на эти курсы?

- Web-лаборатория может быть полезна и интересна тем, кто нашел себя в одной из тех категорий, на кого она ориентирована. Если нет, то вам не стоит идти на курсы. Если же вы готовы познавать новое и не боитесь трудностей, то добро пожаловать!

- Насколько реально трудоустроиться после этих курсов?

- Некоторым - очень просто. Одна девушка после курсов поехала в Москву к кому-то в гости. Но так получилась, что там и осталась: устроилась на работу верстальщиком. Через несколько месяцев её с FronEnd'а перевели на BackEnd. Я могу лишь порадоваться за неё. Если она на достигнутом не остановится, то я уверен в том, что она и дальше будет продвигаться по карьерной лестнице.

А некоторым, - та-а-а-к сложно. Можно получить несколько высших образований, получить сертификаты о прохождении курсов и при этом не мочь устроиться даже администратором сайта. Это зависит только от самого человека. Могу только ответить словами классика, Козьмы Пруткова: "Перочинный ножичек в руках искусного хирурга далеко лучше иного преострого ланцета".

Наш адрес: Минск, улица Мельникайте 4, офис 305
Телефоны для консультаций и записи:
Офис: +375 (17) 395-84-26
Офис/факс: +375 (17) 395-84-27
Велком: +375 (29) 684-84-26
МТС: +375 (29) 544-84-26
Online-консультации с 10:00 до 19:00 по рабочим дням:
Skype-консультант - sergeilevin1
Группа "ВКонтакте" - vk.com/tcbelhard

Публикуется на правах рекламы.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

акцент делается на разработку реального проекта, попутно изучая необходимые технологии. Таким образом, слушатели получают не оторванные от реальной жизни знания, а целостные.

Вот как раз о целостности знаний говорить при изучении «по ходу» не приходится. Обрывки из того, что удалось пощупать.

Ткнул наугад пару сайтов, посмотрел исходники главных страниц. Где-то код грязный, где-то по паре-тройке разнородных JS-фреймворков пытаются ужиться, хотя одного должно хватить с запасом. Русскоязычные комментарии, выдающие неопытного программиста своей бесполезностью, наподобие «Обворачиваем функцию toggle в локальное замыкание» с последующим обсасыванием каждой строчки несложной вообще-то функции.

Не быть Беларуси лидером на рынке ПО, ох, не быть.