Новая версия - новые стандарты. Планшет Google Nexus 7

Вот уже примерно год прошел с того времени, как компания Google, при непосредственном участии такого крупного и авторитетного производителя как ASUS, выпустила на рынок планшетных компьютеров малого формата свой вариант удобной, производительной и функциональной "таблетки" под названием Nexus 7.

Планшет оказался настолько хорош, что Google Nexus 7 неофициально назвали чем-то вроде эталона для семидюймовых планшетных компьютеров, с которым другие производители Android-таблеток сразу же стали сравнивать свои устройства в попытках найти и продемонстрировать пользователям достоинства именно их моделей.

Год - достаточно долгий срок в IT-индустрии, и на рынке, в самом деле, стали появляться неплохие планшеты, по своим характеристикам существенно превзошедшие первый Nexus 7. Стоило ли сомневаться, что компания Google не заставит себя ждать, и выпустит что-то новое... Этим "новым", но все равно со старым названием, стал планшет Google Nexus 7 второго поколения.

На первый взгляд, оба планшета довольно похожи, однако присмотревшись, начинаешь замечать, что новинка стала как-то строже в дизайне, что придало ей более деловой вид.

Задняя крышка теперь стала гладкой, а не рельефной, как в модели первого поколения. Зато на нее нанесено приятное на ощупь и весьма практичное soft-touch покрытие. Кроме того, новый аппарат стал тоньше и легче на 50 граммов. Теперь его еще удобнее носить в руке, а также в компактной сумке или даже во внутреннем кармане пальто, куртки или пиджака.

Так как аккумулятор несъемный, и задняя крышка составляет одно целое со всем корпусом, разъем для SIM-карты размещен на одной из его граней. При этом карта вставляется в специальный лоток, который можно достать с помощью специального щупа, идущего в комплекте, простой иголки или разогнутой скрепки.

Как и в предыдущей версии планшета, объем памяти расширить нельзя. Впрочем, никто не мешает вам выбрать версию не с 16, а с 32 Гб памяти.

Зато экран нового планшета очень порадовал увеличенным разрешением (с 1280х800, до 1920х1200 точек). Это обеспечило плотность пикселей 323 ppi (было 216 ppi), что привело к тому, что из всех семидюймовых планшетов на современном рынке у Nexus 7 нового поколения изображение на экране можно назвать, пожалуй, одним из самых лучших. Широкие углы обзора, отличная цветопередача, высокий запас по яркости и в меру резкий контраст...

Экран планшета закрыт качественным защитным стеклом с олеофобным покрытием, призванным устранять отпечатки пальцев, с чем оно справляется достаточно эффективно. Неприятная белесая жирная пленка на экране не появляется. Хотя, конечно, некоторые отпечатки остаются, без них никуда.

Конструкторы поступили весьма дальновидно, оставив вокруг экрана хорошие отступы, позволяющие удобно зацепить планшет большим пальцем и удерживать его на ладони одной руки. Правда, удобнее это делать в альбомном положении. При этом очень важно следить, чтобы большой палец не перекрывал датчик освещенности. В противном случае автоматика начнет самостоятельно регулировать яркость экрана, как правило - в самый неподходящий момент.

В новой версии планшета используется не один, а два динамика. Это позволило превратить звучание фильмов и музыки из монофонического в полноценное стерео. Однако, к сожалению, на громкости звука наличие двух динамиков вместо одного никак не сказалось. Без наушников смотреть кино или слушать музыку в поезде или на улице будет некомфортно.

Зато в новом Nexus 7 появилось то, чего ждали те, кто, лишь по одной причине в свое время не купил первую версию планшета. Новая дополнительная тыловая камера, которая имеет довольно скромное разрешение 5 Мп, по качеству получаемых фотографий вполне способна посоревноваться с камерами намного более продвинутых и дорогих планшетов других марок. Даже в автоматическом режиме и практически при любом освещении, за исключением глубоких сумерек, фотографии получаются весьма приличные. Технология шумоподавления работает очень эффективно. В солнечную погоду к фотографиям и вовсе сложно придраться. Кроме того, данная камера позволяет снимать видео в формате Full HD.

Планшет продается с предустановленной ОС Android версии 4.3, самой свежей на текущий момент. Никаких других приложений нет, так что вам решать, чем "набить" ваш новый планшет.

"Начинкой" нового Nexus 7 служит четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064. Учитывая мощность процессора, емкую память в 2 ГБ, а также встроенную поддержку OpenGL ES 3.0, даже самые требовательные трехмерные игры планшет "вытягивает" без всяких проблем.

Синтетический тест AnTuTu выставил новому Nexus 7 19759 очков, что вдвое больше, чем у предыдущей версии планшета.

Время автономной работы в активном режиме составляет около 7 часов. Если не включать часто беспроводные модули 3G и Wi-Fi и не злоупотреблять яркостью экрана, планшет легко продержится и 10 часов.

Итог: новый Google Nexus 7, без сомнения, установил новую "планку" для Android-планшетов с экраном 7 дюймов. Высокопроизводительный процессор, две камеры, качественный экран, стереозвучание, прямая поддержка операционной системы и вполне оправданная цена: от 280 за 16GB и от 350 за 32GB.

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.3
Сеть: 2G/3G/4G LTE (опционально)
Платформа: Qualcomm Snapdragon S4 Pro
Процессор: четырехъядерный, 1,5 ГГц, GPU - Adreno 320
Оперативная память: 2 ГБ
Основная память: 16/32 ГБ
Интерфейсы: NFC, Wi-Fi Dual-band (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, Bluetooth Smart), разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Экран: LCD IPS-матрица, 7", 1920x1200 точек, 323 ppi
Камера: 5 МП основная, 1.2 Мп фронтальная
Навигация: GPS
Батарея: 3950 мАч
Габариты: 200x114x8.6 мм
Вес: 290 грамм
Цена: от 450 у.е. (за 32Гб)

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также