Новинки свободного софта

В связи с выходом FFmpeg 2.1 постараемся всех убедить, что это неплохой редактор видео для домохозяек. К новой версии MIDI-секвенсера Rosegarden дадим полезный совет пользователям Ubuntu 13.10. И завершим обзор новинок СПО знакомством с программой для геокэшинга.


FFmpeg и недеструктивное редактирование видео для домохозяек

Библиотеки FFmpeg - практически обязательный набор кодеков и инструментов командной строки для работы с мультимедиа в системах GNU/Linux. Также библиотеки FFmpeg, если порыться в установочных файлах, можно найти и в большинстве конверторов видео и аудио для ОС Windows. Хотя есть и нативная версия этого мультимедийного набора для операционных систем Microsoft. С развитием Веба FFmpeg активно используется и на различных веб-сервисах для автоматизации обработки видеофайлов.

Поэтому нельзя не уделить внимания развитию такого важного среди свободного ПО проекта, возможностями которого пользовалось и пользуется большинство владельцев персоналок. Тем более, в течение этого года FFmpeg уже обновлялся несколько раз, начиная с версии 1.1, а 28 октября состоялся выход FFmpeg 2.1.

К тому же этот проект переживает сейчас и организационные перемены. FFmpeg до недавнего времени развивался совместно с известным плеером Mplayer. Теперь оба этих проекта обзавелись ответвлениями: от FFmpeg ответвился форк avconv, а Mplayer породил MPV и Mplayer 2. Кстати, в Debian и Ubuntu решили использовать именно avconv, и при попытке использовать FFmpeg выдаётся угрожающее предупреждение о грядущем удалении этого пакета из дистрибутива.

 

Главная мощь FFmpeg и Mplayer, а также их производных заключена в библиотеке libavcodec, в которой и содержатся аудио и видеокодеки. Большинство кодеков были разработаны "с нуля" для обеспечения наилучшей производительности.

И основные новшества FFmpeg 2.1 тоже связаны с поддержкой новых форматов мультимедиа: добавлены декодировщики для форматов сжатия видео VP9 и H.265 (HEVC). Оба новых формата позволяют снизить битрейт видео при кодировании без снижения качества по сравнению с предыдущими версиями форматов.

Но хотелось бы обратить внимание не только на это очередное увеличение мощи базы кодеков FFmpeg. Хотя бы потому, что в первую очередь новые форматы сжатия видео, скорее всего, будут интересны создателям различных систем охраны. Так как повсюду понатыкали камер для видеонаблюдения, то давно возникла необходимость более эффективных алгоритмов сжатия видео для последующего его хранения.

Да и представителям киноиндустрии, где принято работать с несжатым видеоматериалом, без особой надобности вся мощь FFmpeg. Для обычных же пользователей наличие огромного количества кодеков - благо, но стоит подчеркнуть, что для домашнего использования FFmpeg хорош и как видеоредактор, и как средство монтажа видеофайлов.

Снимать видео на мобильник или цифровой фотоаппарат - давно доступное занятие для обычных пользователей. И, казалось бы, Интернет завален видеоредакторами "для домохозяек" на любой вкус. Непосредственно в Windows входит, например, Movie Maker. Мало того, известный видеоредактор Apple Final Cut тоже в последних версиях упрощён так, что некоторые обозреватели софта обвинили Apple в предательстве профессионалов в угоду домохозяйкам.

Однако неверно считать, что интерфейс - это главное отличие между профессиональным ПО для работы с видео и ПО для любителей. Основная разница между профессиональным и любительским видео состоит в качестве исходного видеоматериала. Если отбросить умение строить кадр и оставить только компьютерную сторону, то профессиональное видео создаётся на основе форматов lossless или совсем несжатых видеоданных. То есть такого видео, пять минут записи которого в несжатом виде тянет 1-2 гигабайта и даже больше.

С несжатым видео легко работать, и именно для несжатого видео приспособлены видеоредакторы профессионального уровня. А вот у обычного потребителя возможности снимать несжатое или lossless-видео нет. Массовые смартфоны и недорогие фотоаппараты снимают видео в сжатых форматах. И повторное сжатие этих видеороликов при редактировании пусть даже в профессиональном редакторе ещё больше ухудшает ситуацию. При этом после заливки на какой-нибудь видеосервис этот несчастный ролик снова перекодируется уже до полного неприличия.

Поэтому в первую очередь настоящий редактор "для домохозяек" должен уметь работать со сжатым видео в недеструктивном режиме. То есть, чтобы у пользователя имелись инструменты обрезки и соединения видеофайлов без необходимости перекодирования отснятых видеофрагментов.

Из свободных инструментов таковыми являются Avidemux и герой сегодняшнего обзора FFmpeg\avconv. Не смотря на то, что FFmpeg - утилита командной строки, её можно рекомендовать именно для домашнего использования. Тем более что на практике придётся использовать всего пару команд для склейки и обрезки видео.

Пример склейки одинаковых и однотипных по формату файлов file1.avi и file2.avi без перекодирования при помощи опций -vcodec copy и -acodec copy:

ffmpeg -i "concat:file1.avi|file2.avi" -vcodec copy -acodec copy output.avi

Пример обрезки видеофайла при помощи опции -ss и -t, задающих начало обрезки и продолжительность дальнейшего фрагмента соответственно. Время задаётся в формате "часы:минуты:секунды":

ffmpeg -i file.avi -ss 00:00:02 -t 00:00:12 -vcodec copy -acodec copy output.avi

А больше - кроме обрезки и склеивания - ничего при домашнем редактировании видео практически и не требуется.

По своему опыту использования FFfmpeg\avconv могу сказать, что склеивает этот инструмент не подвергнутые обрезке однотипные файлы замечательно. А вот после обрезки может наблюдаться рассинхронизация звука и видеоряда. Обычно я в паре с Ffmpeg\avconv использую Avidemux: если FFmpeg обрезал не очень удачно, то можно попробовать обрезку в Avidemux с недеструктивным копированием или наоборот.

К тому же в версии FFmpeg 2.1 разработчиками заявлено улучшение функции обрезки видео. Реализовано более точное перемещение на позицию, указанную в опции -ss. И заявленное улучшение обрезки в FFmpeg 2.1 я считаю даже более важной и доброй компьютерной вестью, чем внедрение кодеков VP9 и H.265.


Rosegarden и несчастливый номер 13.10

Совсем незамеченной прошла новость о новой версии MIDI-секвенсера и редактора нот Rosegarden 13.10. Данная программа - это что-то вроде свободного и бесплатного аналога Apple Logic Pro, Cakewalk Sonar и Steinberg Cubase, но только для Linux-систем. Приложение предоставляет возможность сочинять, записывать, аранжировать музыку, как традиционной нотной записью, так и с помощью MIDI или аудиофайлов, которые могут быть импортированы из различных источников.

С другой стороны, новая версия Rosegarden каких-то кардинальных улучшений не содержит, чтобы о ней много писать. В основном новый выпуск содержит блок различных улучшений и оптимизаций. Разве что получился очень символичным номер выпуска программы - такой же, как и у последней версии Ubuntu "Дерзкая Саламандра", которая оказалась не совсем удачной. В связи с чем хотелось бы дать полезный совет пользователям Ubuntu 13.10, где и с Rosegarden могут возникнуть проблемы.

Очень часто Rosegarden используется совместно с программным синтезатором ZynAddSubFX, который используется в качестве MIDI-сервера. Я и сам люблю запускать через Rosegarden моцартовские сонаты на электронных инструментах этого синтезатора.

Однако в последних версиях Ubuntu синтезатор ZynAddSubFX, работающий через аудио-сервер JACK, перестал издавать звуки. То есть пользователь клац-клац по клавиатуре ZynAddSubFX, а звука нет, хотя микшер демонстрирует, что звук есть. В прошлых же версиях Ubuntu всё работало автоматически без необходимости ручных настроек.

Решение проблемы здесь простое, но неочевидное. Нужно переключиться на панель Qjackctl, с помощью которого обычно и запускается сервер JACK, и перейти в окно "Connect", а потом на вкладку "Audio". Здесь нужно соединить красной линией иконку zynaddsubfx на левой панели с иконкой system на правой. Делается это или кнопкой "Connect", или же методом перетаскивания иконки слева на иконку справа. Вот как на картинке ниже.

После этого звуки в ZynAddSubFX должны появиться, и можно запускать Rosegarden, который уже сам автоматически создаст все нужные соединения на сервере JACK.


"Поиск сокровищ" с GeoToad

В "КВ" до сих пор как-то совсем не раскрыта тема такого социального высокотехнологичного явления, как гэокэшинг. Начнём раскрывать эту тему на примере свободной программы GeoToad.

Геокэшинг - увлекательная туристическая игра для обладателей GPS-устройств, в которую играют во всем мире. Её суть в поиске с применением технологий спутниковой навигации заранее спрятанных тайников. За последние годы геокэшинг превратился из игры для "избранных" обладателей GPS-навигаторов в массовое увлечение.

Самой крупной базой таких тайников является сайт geocaching.com. Существуют и местные сайты тайников, в том числе и русскоязычные. Судя по последним новостям с этих сайтов, тайники можно отыскать и в пределах Беларуси. В большинстве случаев тайники и места, где они спрятаны, представляют образовательный, исторический, культурный и географический интерес.

Для гэокэшинга используется стандартное навигационное оборудование и ПО. Но имеются и специализированные программы, как, например, GeoToad, достигшей в октябре номера версии 3.18.1.

Не могу лично оценить программу, так как поиском сокровищ никогда не занимался. Поэтому пусть оценку программе дадут сами знатоки гэокэшинга. Тем более что, по словам самих разработчиков, GeoToad позиционируется для серьёзных геокэшеров.

GeoToad представляет собой что-то вроде консоли запросов к geocaching.com. С её помощью можно делать сложные запросы, чтобы найти подходящий для себя тайник и экспортировать результат запроса в один из распространённых форматов данных. Поддерживаются запросы о тайниках по расстоянию до них, трудности, рельефу местности, интересности, размеру, типу, возрасту тайника, названию, описанию.

Вывод данных запроса осуществляется в форматах HTML, GPX, CSV, VCF, Текст, Ozi, MXF, Tiger, GPSPoint и других. Имеется интеграция со свободной системой преобразования геоданных GPSBabel для вывода, например, на Google Earth. Работает GeoToad на системах Windows, Mac OS X и Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также