Выбираем электромагнитно безопасный смартфон: лабораторные тесты от "КВ"

Так или иначе, любой человек задумывался о том, вреден ли его телефон для здоровья, или нет. Некоторые говорят, что есть вред, и что девайсами любого рода надо пользоваться крайне редко и чуть ли не засовывать телефон в тройной чехол из фольги. Но есть и те, кто говорят, что в том, что девайс целыми сутками находится рядом с нами, нет ничего вредного или страшного, а есть только наши страхи и фобии. Официальная медицина пока затрудняется ответить, к какой из этих сторон она хотела бы примкнуть. Мнений много, можно бесконечно спорить и можно легко запутаться. "Компьютерные вести" решили поставить точку в этом споре, и специально для этого поехали проверить некоторые известные телефоны на электромагнитную активность. Посмотрите, что получилось!

Ключевой принцип нашего теста вполне понятен: чем выше электромагнитная активность аппарата, тем больше он воздействует на человеческий организм.

Для теста мы выбрали следующие аппараты:

С целью проверки журналист "КВ" посетил лабораторию Гродненского государственного медицинского университета, где проверяют продукты и некоторые небольшие предметы на радиацию и на уровень электромагнитного излучения (ЭМИ). Среди специальных аппаратов был и средних размеров сейф с датчиками, который показывал электромагнитную активность продукта или какого-либо предмета, установленного у него внутри. Благо, смартфоны помещались в этот прибор.

Первым мы проверили Nokia Asha 501. Сначала без звонка, а потом и во время звонка. Без звонка Asha 501 показал нам 150 единиц электромагнитной активности. Со звонком - уже целых 600 единиц.

Потом в ход пошел его "старший брат" - Nokia Lumia 920. Без звонка - 38 ед., а со звонком - 40 единиц. Уже значительно лучше, правда, и стоит эта модель Nokia в несколько раз дороже, чем Asha.

Настало время теста самой, пожалуй, популярной в Беларуси модели смартфона на "Андроиде" - Samsung Galaxy S II. Без звонка этот телефон показал около 27 единиц, со звонком - 35 единиц. Ну, а последним "ринулся в бой" iPhone 5. Без звонка он показал нам около 35 единиц, а со звонком, вы удивитесь - 30 единиц электромагнитной активности.

На всякий случай, хотя это и не сильно на что-то влияет, все телефоны были настроены на беззвучный режим с вибрацией.

Итак, вот как выглядит наш рейтинг телефонов по степени их электромагнитной безопасности, то есть, в порядке убывания мощности излучения от них:

  • iPhone 5
  • Samsung i9100 Galaxy S II
  • Nokia Lumia 920
  • Nokia Asha 501

Таким образом, iPhone оказался не только самым дорогим, но и самым безопасным в электромагнитном плане смартфоном из участвовавших в тесте. А вот Nokia Asha 501 лучше не использовать, так как при звонке он превышает электромагнитную норму в 150 единиц.

Ибрагим САЛАМОВ,
@ibrablog

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

 "единиц электромагнитной активности" - это какие же такие единицы? Попугаи? А что является безопасным порогом? Без этих уточнений цена статье - ноль с минусом.

"телефон не радиоактивен, а просто он может усиливать радиацию вокруг себя" - Ребятки, что за бред? Усилитель радиации? Сотовый телефон - это радиопередающее и радиоприёмное устройство, если автор не знает. И он - источник электромагнитного излучения. Некоторые ещё и инфракрасного. Что тоже в общем-то электромагнитное. Всё.

"Без звонка он показал нам около 35 единиц, а без звонка, вы удивитесь - 30" - А прочитать самим написанное?

"самым дорогим, но и самым безопасном" - Русский учите, автор...

"он превышает электромагнитную норму в 150 единиц" - Ага, норма значит есть? А что за норма? В каких это попугаях и где установлена?

Ниачём.

Аватар пользователя mike

...страхи и фобии

А есть между ними разница?

Существует понятие "суммарная экспозиция напряжённости ЭМ-поля".  Именно по этому параметру оценивают безопасность радиоэлектронных средств.

Минусовать не буду. Хватит с меня "lili", которая, как знаменитая унтерофицерша, сама себя высекла. :)

Аватар пользователя Dmitry

"Без звонка он показал нам около 35 единиц, а без звонка, вы удивитесь - 30"

очепятка, надо "а со звонком, вы удивитесь - 30"

"самым дорогим, но и самым безопасном" - Русский учите, автор...

+ "Выбираем электромагнитно(-)безопасный" + "можно бесконечно спорить и можно..." + "С целью проверки(,) журналист" + "показывал электромагнитную активность продукта или какого-либо предмета, установленного у него внутри" + "к какой (из) этих сторон"и т.д.

>Сам телефон не радиоактивен, а просто он может усиливать радиацию вокруг себя.

Cry

Моя вина, не выкосил я эту фразу:)

Насчет единиц измерения - поскольку автор не уточнял, в какой системе они измеряли экспозицию (а он, будучи медиком, просто не задался таким вопросом), решили не заострять на этом внимание, всё равно важны относительные цифры.

Аватар пользователя Al

На башорге в тему (ну не всё же Логику постить!):

Диалог родителей:
- Нам с сыном, пожалуйста, вертолётик с радиационным управлением.
- Радиационным?
- Ой, не с радиационным, а с радиоактивным.

А сейчас модно читателей за идиотов держать? Отписался от этого трэша, последняя капля. 

Хм, а в чем тут трэш?

Аватар пользователя Dmitry

Зашел на авторский твиттер и блог (на блогспот.ком), напомнило "лимитироваться в ноль", а секрет проблем с языком прост (цит.): "я душка вообще-то. просто сегодня упопрот. а тут она наткнулась на мою упртость")..

да я тут. отвечаю: так как это мой твиттер - пофиг! ))) вчера просто был вечер прикола ;) нужно у меть веселиться) 

Страницы