Nokia Lumia 920 и Windows Phone 8: личный опыт

Как мы сегодня уже знаем, очень удачная линейка смартфонов Lumia не спасла компанию Nokia от убытков и последующего поглощения корпорацией Microsoft. Однако аппараты семейства Lumia смогли стать заметным явлением на мобильном рынке. Причина проста: в них техническое совершенство аппаратной части сочетается с использованием достаточно спорной платформы Windows Phone (версий 7.5 и 8).

Мобильная ОС Windows Phone так и не стала серьезным конкурентом для платформ Android и iOS. Сегодня она занимает, по разным оценкам, от 5% до 7% рынка, опережая разве что BlackBerry OS.

Смартфон Nokia Lumia 920 я приобрел пару месяцев назад, когда окончательно понял, что Android - это не для меня, а смартфон Sony Ericsson Xperia pro MK16i хорош всем, кроме операционной системы. "Люмия" стала уже пятым моим смартфоном - и вторым аппаратом производства Nokia. Первые три смартфона работали под управлением Symbian OS, а самым лучшим из них был совершенно бесподобный qwerty-слайдер Nokia Е7-00. Кроме того, доводилось тестировать множество других аппаратов: от iPhone разных поколений до Samsung Galaxy разных моделей.

Итак, личный опыт. Сразу скажу: аппаратную часть Lumia 920 нужно оценить в 95 баллов из 100. С технической точки зрения это, наверное, лучший смартфон, который мне довелось держать в руках. Экран 4,5 дюйма смело дает фору даже "Айфону". Его "отзывчивость" просто великолепная, но при этом практически исключены ложные срабатывания. Оптика Carl Zeiss обеспечивает великолепные фото и видео. Скорость работы самого аппарата такова, что после "общения" с 920-й обычный Android-планшет кажется урожденным тормозом, а букридер с сенсорным экраном (вроде PocketBook Touch Lux) - вообще дауном.

Не востребованные пока в Беларуси LTE и NFC я тоже запишу в актив 920-й - все же и у нас прогресс не стоит на месте. Думаю, уже в 2014 году востребованным окажется и одно, и другое.

 

Впрочем, хватит петь дифирамбы. Лично мне не понравилось то, что пользователь не может сам извлечь аккумулятор - это возможно только в мастерской. Да, я понимаю, что такой подход более современен, и подобная конструкция получается более прочной. Но моя паранойя напоминает мне, что отследить через базовые станции можно даже отключенный телефон, так что единственный способ уйти от подобной слежки - достать батарею (вариант с конвертом из фольги мы здесь не рассматриваем).

Кроме того, можно обсуждать материал корпуса. Да, поликарбонат по прочности не уступает металлу. Да, он удобен в использовании и отпечатки пальцев на нем не остаются. Но все же Nokia Е7-00 в корпусе из алюминиево-магниевого сплава и смотрелась, и ощущалась солиднее. Хотя, конечно, желтеньким такой аппарат не сделаешь... Так что не случайно, наверное, следующие флагманы финского производителя (или уже американского) получили алюминиевый корпус.

Ну и, конечно, не понравилось отсутствие слота для карт microSD. Хотя при встроенной памяти объемом 32 Гб это не особо напрягает.

С аппаратной частью разобрались. Вторая равноважная составляющая смартфона - операционная система. У Lumia 920 это Windows Phone 8, без возможности заменить на что-либо иное. Конечно, это очень противоречивая ОС, о чем свидетельствуют бесконечные холивары на форумах и безусловное доминирование Android на рынке.

Но я не стану тут углубляться в споры, выскажу сугубо свое мнение. Лично мне WP8 очень понравилась. В ней нет веселого хаоса "Андроида", она организованна, логична и понятна. "Живые плитки" на самом деле очень легко и гибко настраиваются: главное тут - понять сам принцип работы с ними. Также вполне "навороченная" Lumia 920 благодаря ОС достаточно экономно расходует заряд батареи - если не играться, не смотреть подолгу видео и не использовать Bluetooth-наушники, два дня работы от одной зарядки вам обеспечены. Это не Android, который на мощных смартфонах высаживает пол-батареи уже при включении, а вторую половину - за час общения в Skype.

Кроме того, у WP8 оказался очень быстрый и удобный веб-браузер - работать в интернете одно удовольствие. Ну и, наконец, замечательно переведенный на белорусский язык интерфейс. Я белорусским языком владею даже лучше, чем русским, и должен признать: за два месяца нашел только одну ошибку, и то где-то в глубинах настроек.

Теперь о минусах. Главный источник головной боли - уровень звука, почему-то единый для всех приложений. Обычная ситуация: ходишь где-то, в наушниках слушаешь музыку не сильно громко (10 пунктов громкости из 30 возможных). Потом приходишь домой, отключаешь наушники, кладешь смартфон - и забываешь поднять уровень громкости. Хрен ты потом сигнал вызова услышишь!

Есть в этой системе и множество других мелких недоработок. Например, Android позволяет отключить сигнал вызова одним касанием прямо на главном рабочем столе. В WP8 для этого придется лезть в настройки. При установке будильника автоматически не показывается время, оставшееся до его срабатывания. Для использования офисного пакета требуется долгая и неудобная регистрация. Видео воспроизводится избирательно: например, одни AVI-файлы воспроизводятся, другие - нет. То же и с аудиоформатами: например, файлы формата FLAC система просто "не видит". Календарь при запуске показывает не весь месяц, а содержимое текущего дня (то есть обычно - пустой экран). На отображение месяца приходится переключать дополнительно. Встроенный клиент Wikipedia крайне неудобен и негибок. Невозможно убрать изначально предустановленный софт. Например, в мобильные игры я не играю вообще. Так зачем мне, чтобы они зря занимали память, которую я, к тому же, не могу увеличить.

Надо сказать, что Windows Phone часто критикуют за малое количество приложений, разработанных для этой мобильной ОС. Дескать, для "Андроида" программ - миллионы, а для WP - жалкие десятки тысяч... Но в реальной жизни я ни разу не cтолкнулся с отсутствием в "магазине" нужного мне приложения, причем бесплатного. Skype - пожалуйста. Диктофон - пожалуйста. Альтернативные карты - пожалуйста. Интерактивная Конституция Республики Беларусь на белорусском, русском и английском языках - пожалуйста.

Одним словом, программную составляющую Nokia Lumia 920 я бы оценил в 85 баллов из 100 возможных. Однако, несмотря на все недочеты, работа с Windows Phone 8 лично для меня оказалась намного более комфортной, чем было с Android.

Резюме: я считаю, что смартфон Nokia Lumia 920 стоит тех $600, которые я за него отдал. Впрочем, сейчас его уже можно купить за $500 - и получить свои 180 граммов удовольствия.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!