Чемпионский стандарт… Игровая материнская плата ASRock H87 Fatal1ty Performance

 

Производитель

ASRock

Модель

H87 Fatal1ty Performance

Чипсет

Intel H87

Процессорный разъем

LGA1150

Поддерживаемые процессоры

Intel Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron

Используемая память

DDR3-1066/1333/1600 МГц

Поддержка памяти

4 x 1,5 В DIMM двухканальной архитектуры до 32 ГБ, без ECC

Слоты расширения

1 x PCI-E 3.0 x16, 1 x PCI-E 2.0 x16, 2 x PCI-E 2.0 x1, 3 x PCI

Дисковая подсистема

6 x SATA 6.0 Гб/с с возможностью организации SATA RAID 0, 1, 5 и 10

LAN

Realtek I217V (10/100/1000 Мбит/с)

Звуковая подсистема

Realtek ALC892, 7.1-канальное Intel HD Audio

Разъемы для вентиляторов

2 x CPU, 4 x корпусных вентилятора

Внешние порты I/O

1 x PS/2 (клавиатура/мышь), 1 x D-Sub, 1 x DVI, 1 x HDMI, 1 x LAN (RJ45), 4 x USB 3.0, 3 x USB 2.0, 1 x оптический SPDIF, 6 x аудио разъёмов

Внутренние порты I/O

1 x IR разъем, 1 x разъем COM, 1 x HDMI-в-SP/DIF, 2 x разъема USB 2.0, 1 x разъема USB 3.0, 1 x Аудио разъемы передней панели, 1 x Разъем системной панели

BIOS

2 x 64 Мбит ПЗУ AMI BIOS, DualBIOS, PnP 1.0a, DMI 2.0, ACPI 2.0a, SM BIOS 2.6

Фирменные технологии

AXTU, Instant Boot, Instant Flash, APP Charger, SmartView, XFast USB, XFast LAN, XFast RAM, OMG (Online Management Guard), Internet Flash, Hybrid Booster, U-COP, Boot Failure Guard (B.F.G.), Combo Cooler Option (C.C.O.), Good Night LED

Форм-фактор, размеры, мм

ATX, 305 x 213

Компьютерное железо, будь то устройства ввода (мыши и клавиатуры) или основа (видеокарта, память, процессор и, конечно же – материнская плата) довольно давно разделилось на два «лагеря» - бытовое и игровое.

Ведь никто не будет спорить, что хороший игровой компьютер на самом деле может и, чаще всего, должен быть в несколько раз производительнее обычного офисного. Таковы реалии игрового мира: любой новый гейм-проект всегда создается под самое передовое компьютерное железо, иногда даже под еще только анонсированное производителем. Более того – часто бывает, что та или иная игра или, наоборот, видеокарта на «выходе» украшается логотипом, связывающими вместе программный и «железный» продукт.

Однако не только игровые производители любят «подмазаться» к передовым «железным» брэндам. Знаменитый чемпион по киберспорту Fatal1ty, он же Джонатан Вендель (Johnathan Wendel), буквально с первых дней своего мирового триумфа на чемпионатах по киберспорту начал сотрудничать самыми именитыми производителями компьютерных комплектующих и устройств ввода. Так, поначалу под торговой маркой Венделя – «Fatal1ty», на игровом рынке стали появляться наиболее передовые и инновационные игровые мышки, клавиатуры, а чуть позже и блоки питания, видеокарты и оперативная память.

 

С недавних пор к этому списку добавились и материнские платы ASRock.

Для начала геймер «отметился» на нескольких ультрапроизводительных платах, построенных на топовых чипсетах вроде Intel Z77 и Z87, к примеру – флагманской плате ASRock Z87 Fatal1ty Professional. Помимо неплохих номинальных характеристик, платы с этим чипсетом позволяют весьма чувствительно разогнать как процессор, так и оперативную память, что делает игровой компьютер настоящим монстром по производительности. Однако, при своей высокой стоимости (250-330 у.е.), данная плата, как, впрочем, и все, построенные на чипах серии Intel Z, обрела популярность в основном у состоятельных геймеров. Тем, кто располагает более скромным бюджетом, приходится или довольствоваться номинальными характеристиками плат на чипе серии Intel H или просто копить деньги на дорогую «мать».

То есть, приходилось…

Если до недавних пор процессоры Core четвертого поколения с индексом «K» со свободным множителем на платах с так называемыми «неоверклокерскими» чипсетами H87, B85 и самым доступным H81 никак не разгонялись, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

«Лазейку» нашла компания ASRock, разработавшая программную надстройку Non-Z OC, которая позволяет только с помощью штатных средств UEFI BIOS, «взломать» блокировку разгона с помощью множителя. Это ожидаемо привело к тому (и под этим подписался сам киберчемпион), что материнская плата ASRock H87 Fatal1ty Performance для процессоров семейства Haswell с разъемом LGA1150 не только справедливо может именоваться игровой, став основой для производительного ПК, но еще и оверклокерской, так как позволяет проводить эксперименты с недокументированной производительностью комплектующих. И все это с чувствительно меньшими финансовыми затратами для пользователя (от 104 у.е.).

То, что плата ASRock H87 Fatal1ty Performance не является обычной бытовой, понятно уже при первом взгляде на ее упаковку. Коробка с платой выполнена в красно-черных тонах и оформлена огромным портретом самого Fatal1ty, выполненном в тиле гравировки.

Обратную сторону производитель превратил в рекламный постер, рассказывающий о большинстве преимуществ и технических «наворотов» платы, как то: продвинутая звуковая карта Purity Sound, фирменное «облако» Home Cloud, универсальный порт HDMI In, программа Key Master для поддержки высокопроизводительных игровых мышек, технология Gameing Armor, а заодно предоплаченные три месяца использования утилиты XSplit для генерации и трансляции потокового видео в Сеть.

Несмотря на свою репутацию, подкрепленную Венделом, плата оказалась весьма скромной в плане комплектации:

- сама материнская плата ASRock H87 Fatal1ty Performance;

- заглушка панели интерфейсов ввода/вывода;

- руководство пользователя материнской платы на разных языках, включая русский;

- DVD с драйверами и программным обеспечением;

- руководство по установке программного обеспечения;

- купон с серийным номером (на обратной стороне) для пользования программой XSplit;

- два SATA-кабеля 6 Гбит/сек.

Надо сказать, довольно бюджетный набор. Особенно если учесть, что сегодня даже сравнительно дешевые материнские платы часто комплектуют не двумя, а четырьмя SATA-кабелями. В итоге, если вы пожелаете, помимо, скажем, твердотельного накопителя для ОС и емкого жесткого диска для данных, добавить к этому набору еще и оптический привод, придется выложить еще доллар-два за кабель для него.

Как можно сделать вывод из самого названия платы, она построена на чипсете H87 Express, который номинально поддерживает шесть портов USB 3.0 и шесть SATA 6G, а также все последние технологии Intel: Smart Response Technology, Rapid Start Technology и Smart Connect Technology.

Заранее стоит предупредить, что выбирая плату ASRock H87 Fatal1ty Performance, вам стоит заранее позаботиться о подходящем блоке питания, так как электропитание процессора на данной плате обеспечивается по восьмипиновому разъему ATX +12 В. Так что если в вашем БП имеется лишь четырехпиновый коннектор процессорного питания, придется на первое время приобрести переходник или сразу поменять БП на подходящий. Лучше выбирать помощнее, не менее 1000 Ватт, так вы можете быть уверены, что, в случае разгона процессора, «проседаний» по питанию не будет.

Важным достоинством платы сами производители называют использование в ней высококачественных твердотельных конденсаторов из полимерных материалов. Как показывает практика, они и в самом деле зарекомендовали себя как очень надежные и долговечные.

Пассивное охлаждение мосфетов – полевых транзисторов контроллера питания – занимается немаленький алюминиевый радиатор с термопроводящей прокладкой, который, для наилучшего прилегания, прикручен к плате винтами.

Как показало последующее тестирование, свою работу радиатор выполняет отменно. Даже при сравнительно приличном разгоне процессора, его температура не поднимается выше 59 градусов.

Радиатор чипсета оказался чуть менее эффективным. Несмотря на его размеры, он полностью лишен каких-либо ребер охлаждения, а теплоотводом служит лишь плоская пластина поверх микросхемы чипсета. Работа в номинальном режиме его сильно не греет – градусов до 55-58, зато после разгона температура поднимается до критичных 80-ти. Впрочем, если позаботиться о дополнительном вентиляторе внутри корпуса системного блока, лишнее тепло на чипсете не будет беспокоить.

Кстати, запитывать дополнительные вентиляторы легко и просто прямо с самой платы. На ней для этого имеется целых шесть разъемов, при этом часть из них – четырехконтактные, с регулируемым напряжением.

Очень порадовала компоновка элементов на плате. Монтировать платы расширения на ней, пусть даже нестандартные, не представит никакой сложности. Да и массивная система охлаждения процессора, если пожелаете установить таковую, не будет вызывать никаких проблем с размещением.

Очень порадовало удобное, перпендикулярное размещение портов SATA 6G, что влечет за собой простое подключение штекеров кабелей накопителей даже в хорошо заполненном системном блоке. Как уже упоминалось, все шесть портов поддерживают стандарт SATA 6G и подключены напрямую к чипсету Intel H87.

Важной особенностью данной платы является наличие не одного, а двух чипов BIOS. Очень предусмотрительное решение для любителей экстремального оверклокинга. Если вдруг что-то случится с настройками основной микросхемы BIOS, достаточно просто переключить тумблер выбора активной микросхемы на вспомогательную и, после загрузки рабочих настроек, просто скопировать их на основную микросхему. Впрочем, можно и просто сбросить BIOS к заводским настройкам с помощью специальной перемычки.

Еще одним достоинством платы является производительный аудиопроцессор Realtek ALC1150, скрытый под металлическим кожухом с надписью «Purity Sound», защищающим его от электромагнитных излучений. Кроме того, мощный усилитель NE5532 от Texas Instruments позволяет подключать к выходу звуковой платы даже профессиональные наушники с импендансом до 600 Ом.

Немного смутил сетевой контроллер Intel I217-V. Для игровой платы скорость 1 Гбит/с сегодня уже не впечатляет. К примеру, в вышеупомянутой флагманской плате ASRock Z87 Fatal1ty Professional имеется не один, а два гигабитных контроллера. Впрочем, со своей работой контроллер справляется неплохо, да и для наших широт одного гигабита для сетевого соединения пока что более чем достаточно.

Зато задняя панель ввода/вывода платы ASRock H87 Performance оказалась весьма функциональной. Разъемы размещены на разных колодках по следующей схеме:

- 2x USB 2.0, PS/2

- VGA, DVI-D

- 2x USB 2.0, HDMI-выход

- 2x USB 3.0 (Intel H87), HDMI-вход

- Gigabit-LAN (Intel I217-V), 2x USB 3.0 (Intel H87)

- аналоговые звуковые порты, оптический цифровой выход (Toslink)

Если принять во внимание доступную стоимость самой платы ASRock H87 Fatal1ty Performance, столь богатый выбор портов можно оценить достаточно высоко.

Интерфейс настройки BIOS – графический, таким образом управлять его настройками вы можете не только клавиатурой, но и мышкой. Меню BIOS позволяет не только самостоятельно настраивать конфигурацию системы, но и, при наличии хорошего охлаждения, разгонять процессор до максимально доступных пределов с помощью увеличения числа множителя и фиксированного уровня напряжения в границах от 0,800 В до 2,000 В с шагом 0,001 В. Имеется и режим смещения, позволяющий менять напряжение от 0,001 В до 1,000 В в обоих направлениях.

Для определения разгонного потенциала материнской платы ASRock H87 Performance была предпринята попытка разогнать четырехъядерный процессор Intel Core i5-4670K с номинальной тактовой частотой 3,4 ГГц. После увеличения множителя до 40х, частоты шины - до 100,5 МГц, а рабочего напряжения – до 1,216 В, процессор стабильно работал на частоте 4 ГГц. Неплохой результат, сравнимый даже с платами, построенными на чипе Intel Z87. Вот только в списке параметров нет настройки BCLK (базовой частоты процессора), так что в некотором роде функционал разгона все-таки немного ограничен.

Ограничение разгона коснулась, к сожалению, и оперативной памяти, значение тактовой частоты работы которой не может превышать 1600 мегагерц. Для игровой платы маловато, но не забывайте, что ASRock H87 Fatal1ty Performance стоит почти втрое дешевле, чем топовая ASRock Z87 Fatal1ty Professional, которая имеет предел частоты памяти уже 2 933 МГц.

Для тестирования производительности портов ввода/вывода USB 3.0 и SATA 6G были использованы высокоскоростной USB-накопитель GOODRAM POINT USB 3.0 32 Gb и SSD-накопитель GOODRAM C100 Series 120GB.

Как показали бытовые тесты с простой записью и чтением данных с/на накопители, скорость для портов USB 3.0 составила 180 Мбайт/с для записи и почему-то чуть меньше для чтения - 177 Мбайт/с.

Производительность SATA 6G также порадовала: до 556 Мбайт/с для чтения и до 526 Мбайт/с для записи.

Итог: стоит признать, что «подпись» Fatal1ty на плате ASRock H87 Performance, возводящая ее в класс игровых, вполне оправдана. Если не учитывать незначительные ограничения в функционале и особо отметить ее доступность, можно сказать, что с такой платой можно построить очень приличную игровую систему, которую можно будет легко «натравить» даже на самые современные и требовательные игровые релизы. Если вас не смущает ограничение тактовой частоты для оперативной памяти до 1600 мегагерц, то переплачивать лишних 150 у.е. за флагманские материнские платы, скорее всего, нет смысла. Лучше отдать их за хороший процессор.

Иван Ковалев

VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

За такие деньги вполне прилично. Что остановило бы меня - сама фирма-производитель, и отсутствие поддержки памяти на 2000 МГц. Для игровой платы это важно - надёжность и скорость.

Что касается рекомендации автора купить блок питания сразу на 1000 Вт, то торопиться не надо. Всё зависит от конфигурации. А разница в цене блока питания может быть ощутимой.

Также я не согласен с рекомендацией автора при отсутствии покупать блок с восьмипиновым питанием процессора. Прекрасно работает и четырёхпиновый разъём, всё входит и выходит без переходника, и процессору хватает.

По разгону процессора с 3.4 до 4.0 - ну для процессора серии "К" это вообще не показатель. Весьма скромно, весьма. Не скажу за ASRock, но обычные хорошие платы от ASUS так разгоняют "обычные" процессоры средствами BIOS. Но там и деньги другие.

Так что хороший бюджетный вариант. Спасибо за обзор.