Книги курсам не помеха: как быстрее изучить Java – в учебном центре или дома?

Перед новичком в программировании встает сразу множество вопросов: 
как стать программистом? Как научиться программированию? Что нужно, чтобы начать обучение программированию? И один из главных вопросов – как обучаться программированию – самостоятельно или же отправиться на курсы? Какой вариант наиболее подходящий, попробуем разобраться.

Давайте представим, что сегодня мы решили, что хотим изучить Java. Это современный объектно-ориентированный язык программирования. Программа, написанная на Java, способна выполняться практически на любом компьютере. Зная Java, можно создавать мощные мультимедийные приложения для любой платформы.

С чего начинать, если вы хотите пройти обучение самостоятельно? В поисках ответа новичок идет в поисковик и вбивает туда один из этих вопросов. В итоге на него обрушивается шквал информации. В её объемах сложно не потеряться. Итак, чтобы стать программистом и научиться программировать надо... учиться! Каталог учебных книг популярного белорусского интернет-магазина предложит более 100 различных книг для разных уровней: найдется книга как для «чайников», так и для тех, кто решил изучить философию Java.

С первого взгляда может показаться, что книга – это самый дешёвый вариант. Их по программированию много, но большинство из них написаны для подготовленных читателей. А если же она для чайников, то подумайте, сколько книг нужно прочитать, чтобы стать профессионалом. Цена книг варьируется от 200 000 до 600 000 белорусских рублей. Средний объем – 400 страниц. Сколько книг понадобится приобрести, чтобы изучить Java – это уже совсем другой вопрос. Такой вариант может подойти тем, кто не ограничен по времени и готов самостоятельно изучать материал. Однако бытует мнение, что теория, конечно, необходима, но ее зазубривание может отбить желание у молодого специалиста заниматься программированием. Более того, знания теории совершенно не говорят о том, насколько хорошо вы будете программировать, уметь решать проблемы, а это как раз то, что хочет видеть заказчик/работодатель. И еще одна проблема: как отличить плохую книгу от хорошей? Из большого объема информации всегда сложно выделить то, что действительно поможет стать профессионалом.

Чтобы стать программистом, необходимо… иметь максимум практики, программировать и практиковаться. Программирование - очень интересное и увлекательное занятие, главное уловить его дух.

Если вы ограничены по времени, то встает вопрос — как получить за минимальное время максимальное количество знаний и такой необходимый практический опыт? Можно закончить Java курсы с максимально широким и глубоким вхождением в тему. Если в курсе объемом 60 часов отведено 45 часов на практику, значит, вы не будете писать подробные конспекты и тренироваться в русском языке, вы 45 часов будете программировать за компьютером. 

Например, курс “Основы программирования на Java” станет первым шагом на пути к карьере Java-программиста. 

Изучение Java включает в себя ряд этапов. Этап первый – “Основы программирования на Java” ‑ закладывает необходимый фундамент для дальнейшего изучения этого языка. В данном курсе будут рассмотрены синтаксис Java, принципы ООП, работа с библиотечными классами, разработка и использование собственных классов и методов. 
По окончании курса появится возможность создавать приложения с удобным пользовательским интерфейсом и хранением информации в базе данных. Ваше приложение будет легко расширяемо и не потребует титанических усилий при написании. 
Для успешного обучения на данном курсе необходимы знания языка С (или другого алгоритмического языка программирования), желательно знание основ ООП. Если вы по образованию не «технарь», лучше всего послушать Базовый курс по Си,  который даст Вам максимальное представление об алгоритмизации и программировании простейших задач, а потом уже приступать к изучению Java.

Если же к новичкам вы себя не относите, то стоит обратить внимание на  “Программирование на Java (продвинутый курс)”, который предназначен для ознакомления слушателей на углубленном уровне с основными технологиями, применяемыми при программировании на языке Java. Для успешного освоения курса слушатель должен иметь знания Java SE в рамках курса "Основы программирования на Java", представление об HTML, JavaScript. При успешном окончании курса слушатели получат навыки разработки приложения основанные на архитектуре Java EE, с использованием среды Eclipse и сервера веб-приложений Tomcat. 

И если книга не сможет дать ответ на возникнувшие вопросы, то здесь занятия проводит программист-преподаватель, который знаком с вопросами и задачами Java не только по книжкам.  В этом и состоит основное преимущество курсов перед книгой: на все возникающие в ходе обучения вопросы вам ответит компетентный преподаватель-практик.

Но, с другой стороны, не стоит ставить вопрос ребром: книга или курсы. И без теории, и без практики вообще никуда. На курсах в Центре Обучающих Технологий «БелХард» студенты получают 40% знаний в виде практики, изложенной преподавателем-практиком, теория предлагается в учебном пособии, а дополнительные знания и задания предлагаются в виде электронной документации, презентаций и видеоуроков. Меняется лишь стартовая точка в зависимости от текущего уровня знаний и умений.

Никогда не останавливайтесь в обучении т.к. хватает небольшого количество времени, чтобы «забыть» то, что вы уже изучили, если, конечно, у вас не феноменальная память. Постоянно совершенствуйтесь!

И самое главное, что стоит запомнить: только занимаясь реальным программированием, можно войти во вкус, загореться или понять, что это твоё или не твоё. Также стоит понимать, что человек с самостоятельно сделанным проектом и интересом нанимателю будет куда ближе, чем «нулевой» студент с заученной теорией.  После того, как «поковырял» готовый пример и немного понял, как он работает, теория гораздо лучше усваивается. Лучшая мотивация для человека продолжать обучение ‑ это когда он видит, как что-то, только что созданное им, пусть и почти бесполезное, но работает.

А убедиться, насколько курсы помогут вам получить практические знания и найти интересную и высокооплачиваемую работу, можно в Центре Обучающих Технологий «БелХард», одном из старейших учебных центров нашей республики.

Контактные данные УЦ

Офис   (017) 395-84-26
Офис   (017) 395-84-27
Velcom  (029) 684-84-26
МТС   (029) 544-84-26

город Минск
220 шагов от станции метро "Фрунзенская"
улица Мельникайте 4, офис 305

Skype    tc_belhard

Публикуется на правах рекламы

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий