Обзор операционной системы Android 5.0 Lollipop

Первые владельцы смартфонов и планшетов на операционной системе Android наверняка помнят то, насколько «сырой» и малофункциональной она была. И именно в те времена Apple со своей iOS стремительно завоевывал рынок смартфонов, несмотря на то, что их iPhone стоил не менее, чем в два раза дороже даже весьма продвинутых моделей смартфонов на Android.

Конечно же, компания Google стремилась сделать все, чтобы оптимизировать свою ОС. И в этом ей усердно помогали многочисленные сторонние разработчики, наперебой предлагавшие собственные «сборки», призванные сделать интерфейс Android хоть немного более дружественным к пользователям.

С каждым новым обновлением Android становился все более удобным, но его ядро практически не менялось, хотя все остальное привлекало пользователей все больше. И вот, наконец-то свершилось! Компания Google наконец-то выпускает пятую версию своей мобильной операционной системы, которая, как утверждается, изменилась совершенно кардинально, то есть как внешне, так и внутри. Что из этого вышло?

Давайте узнаем…

Прежде всего стоит отметить, что официально новая ОС была представлена компанией еще год назад - 25 июня 2014 года на ключевом мероприятии конференции разработчиков Google I/O и уже 26 июня 2014 года появился заводской .img файл для прошивки Nexus 5 и Nexus 7 2013 Wifi в режиме fastboot. Финальная версия Android Lollipop с индексом 5.0 была выпущена 15 октября 2014 года, вместе с выходом фаблета Nexus 6 и планшета Nexus 9. Уже в конце осени выпустили версию ОС для предыдущих устройств семейства Nexus (Nexus 7 2012, Nexus 4, Nexus 10, Nexus 7 2013 и Nexus 5).

 

Однако надо отметить, что даже сегодня, спустя полгода после начала продаж, новая версия Android все еще является для многих пользователей недоступной по двум причинам: все еще остались устройства, для которых до сих пор не вышло обновление на новую ОС, а также многие пользователи не решаются сразу перейти с привычной, многократно и, пожалуй, оптимально пропатченной на сегодняшний день Android 4.

Традиция компании Google называть каждую свою новую версию Android в честь какой-нибудь сладкой «вкусняшки» сохранилась и для пятого релиза. Lollipop – это леденец, преимущественно – на палочке. Причем традиционный «лоллипоп» - выглядит как свитая в плоский кружок леденцовая «колбаска», хотя более нам знакомый «Чупа-Чупс» тоже является разновидностью «лоллипопа». Кто бы мог подумать, что, в свое время растапливая сахар в кастрюльке и заливая его в алюминиевые формы, мы сами делали эти самые «лоллипопы» даже не зная, что они называются именно так.

Впрочем, вернемся к нашей несладкой «сладости»

На этот раз разработчики из Google решили последовать примеру Apple и перестать заниматься «самодеятельностью» в вариантах интерфейса, предоставляя возможность всем подряд «клепать» из него все, что угодно, вплоть до практически полной внешней схожести с интерфейсом iOS.

В Google разработали новый стандарт под названием Material Design, который призван окончательно утвердить внешний вид интерфейса операционной системы: иконки, анимация, окна. Разработчики решили пойти по пути последнего «писка» моды – плоского дизайна. Причем, как утверждают разработчики, новый дизайн не просто плоский, как, к примеру, Metro в Windows 8, а «плоско-объемный», то есть подкрепленный тенями, создающими перспективу, а также оригинальной объемной анимацией.

Идея заключается в том, что человеческий глаз лучше воспринимает объемные объекты, но при этом на экране смартфона или планшета плоские элементы смотрятся намного лучше.

Однако еще до оценки визуальных прелестей нового интерфейса пользователь сталкивается с первыми признаками новизны уже на экране блокировки.

Экран блокировки

Теперь на него вводятся уведомления и панель быстрых настроек. Так что теперь, скажем, для просмотра входящего письма или отключения Wi-Fi вам не потребуется разблокировать все устройство.

По углам экрана отображаются иконки камеры и телефона, и, потянув за них, можно запустить соответствующее приложение.

Разблокировать экран теперь можно не только простым жестом снизу-вверх или двойным тапом по экрану (кстати, о такой возможности сами разработчики почему-то «забыли» упомянуть), но и усложнить процесс, выбрав в настройках системы и более безопасный способ. К примеру - установить графический ключ, пароль или воспользоваться функцией распознавания лица, которая в новой версии Android работает намного более корректно и шустро.

Основной экран

В отличие от экрана блокировки, основной экран в Android 5.0 не стал для пользователей старых версий Android большим сюрпризом в функциональном плане. Как и ранее, можно создавать неограниченное количество рабочих столов и легко по ним перемещаться. Все также можно выносить на рабочий стол виджеты, иконки приложений и папки.

Зато в лучшую сторону изменилась анимация и внешний вид иконок.

Даже навигационные кнопки «Назад», «Домой» и «Обзор» в нижней части экрана теперь выглядят по-новому.

Меню и быстрые настройки

Все сторонние и системные приложения собираются в отдельном меню, которое также теперь выглядит иначе.

Белый фон, по заверениям разработчиков, призван значительно облегчить навигацию по меню.

Сдвижная шторка панели извещений также полностью переделана. Теперь она стала полупрозрачной и не закрывает наглухо весь экран.

Потяните за шторку один раз и на экране появятся оповещения, если повторить действие, то вы получите доступ к панели быстрых настроек, где можно сменить яркость, включить или выключить Wi-Fi, Bluetooth, автоповорот экрана, GPS и передачу изображения с дисплея.

Тут же можно узнать объем потребленного трафика, активировать Авиарежим и включить фонарик.

Настройки

Меню настроек, как и основной экран, не претерпело кардинальных изменений в функциональном плане, но внешне поменялось довольно существенно.

В меню теперь появилось несколько полезных пунктов, соответствующих сегодняшним реалиям, вроде «Бесконтактной оплаты», которая предназначена для мобильных платежей.

В разделе «Батарея» вы теперь можете увидеть не просто график расхода батареи, а узнать прогноз расхода заряда при текущем энергопотреблении. Можно также настроить оповещения от любых приложений, даже они сами не поддерживают такую функцию.

При помощи клавиши громкости на устройстве можно не только переключиться в беззвучный режим, но и вызвать меню настройки звуковых профилей. Тут же можно установить режим игнорирования звонков на определенное время, указав его в пункте «Не беспокоить».

Многозадачность

Переключение между активными приложениями осуществляется в специальном окне с миниатюрами запущенных приложений. Оно вызывается с помощью крайней правой навигационной кнопки и внешне может различаться в зависимости от производителя вашего устройства.

Окно многозадачности в Lollipop называется очень просто и понятно: «Окна». Закрыть активные приложения можно с помощью крестика в углу, либо «смахнув» их с экрана слева-направо. Отдельной клавиши, закрывающей сразу все приложения нет.

Телефон и контакты

Приложение для звонков по умолчанию открывает «Быстрый набор». Доступ к контактам и журналу звонков можно получить, пролистнув экран вправо.

Изменился процесс определения номера входящего звонка. Если вам позвонит незнакомый номер, система автоматически просканирует Сеть по его всевозможным контактам и местам. Так, если вам позвонили, скажем, из веломастерской, салона-парикмахерской или пиццерии, то, если о них есть данные в интернете, – входящий номер автоматически будет ассоциирован с ними.

В контакты в меню отображаются полным списком, но можно выводить их в другом меню – «Избранное», внеся в него все, наиболее часто используемые. Кроме того, теперь можно выводить контакты из Outlook, Yahoo и Exchange.

Камера и клавиатура

Приложение камеры в новой ОС теперь стало более функциональным. Теперь вы можете без сторонних программ использовать «фотосферу», панорамную съемку, кадры с размытым фоном и фото в HDR+. Видеозапись осталась без изменений.

Клавиатура в новой ОС изменилась довольно серьезно: внешний вид, анимация нажатий, виброотклик… К ней нужно привыкать, но удобство в работе очевидное.

Шифрование, ART, Bluetooth LE и project Volta

В плане противостояние несанкционированному вторжению Android 5.0 Lollipop стала намного более продвинутой. В первую очередь нужно отметить шифрование данных, которое включено уже по умолчанию, как и принудительная система контроля доступа SELinux, которая предотвращает нежелательное использование системных процессов и данных.

Новая среда выполнения приложений ART (Android Runtime), которая в Android 5.0 полностью заменила Dalvik, работает намного более стабильно и плавно. С учетом возможности подключения умных часов был разработан новый, экономичный режим работы модуля Bluetooth Low Energy.

Еще одна новая технология, project Volta, оптимизирует автономную работу устройства, продлевая его «жизнь» на 15-20%, как уверяют сами разработчики.

Итог

Без сомнения, новая ОС Android 5.0 Lollipop для тех, кто решит установить ее к себе на гаджет принесет немало приятных неожиданностей. Концепция Material Design делает ее внешний вид действительно свежим, а функциональность – существенно более широкой.

В отличие от предыдущих версий Android, теперь внимание уделено даже мелочам вроде собственного фонарика.

Единственным «недостатком» новой ОС является то, что, не успев появиться и «захватить» все современные модели гаджетов от разных производителей, ей «на пятки» уже «наступает» недавно представленная ОС Android 6.0 M (что означает эта буква пока неясно).

В этом свете не совсем понятно, зачем нужно было создавать эту действительно функциональную и на самом деле кардинально обновленную систему, чтобы уже через полгода ее менять на новую, минуя привычные апдейты.

Иван Ковалев

VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!