Рейтинг бесплатных материалов по программированию от GeekBrains

"Каждый в этой стране должен учиться программированию на компьютере,

потому что оно учит тебя думать"

Стив Джобс

Развитие общества всегда предполагало повышение общего уровня грамотности населения, а поскольку рука об руку с нами идет технический прогресс, повышение уровня знаний в области современных технологий стало одной из основных задач современности.  Пока общий уровень грамотности продолжал расти (хотя, надо признать, показатель его до сих пор имеет огромные перепады в географическом плане), на арену выступил новый претендент на то, чтобы считаться критерием грамотности. Речь о программировании.

О программировании, как о четвертой грамотности (первыми тремя являются умение читать, писать и считать) активно заговорили на Западе не только видные представители только технологической сферы вроде основателя Facebook Марка Цукерберга, но и политические деятели. Такие, как экс-президент США Билл Клинтон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

 

Программирование незаметно проникло почти во все известные нам области деятельности, и хотя оно зачастую ассоциируется с непонятными и пугающими строчками кода, цель этой деятельности не в том, чтобы научиться «кодить», а в том, чтобы развить соответствующее мышление и начать с успехом решать задачи, которые многим обывателям кажутся магией.

GeekBrains  - образовательное IT- сообщество, цель которого – познакомить с миром программирования как можно большее количество людей. И сегодня мы поговорим о том, чем нам может быть полезен этот ресурс.

Представляем вашему вниманию рейтинг популярности бесплатных материалов ресурса:

Бесплатный курс по основам программирования

Поддерживая идею о необходимости распространить базовые знания по программированию, GeekBrains запустил бесплатный видеокурс для новичков, на который уже записались более 55 тысяч человек. Исследования вопросов концентрации внимания подтверждают, что оптимальная длительность урока, которая позволяет современному человеку наиболее эффективно усваивать материал, составляет около 10 минут. 

Принимая во внимание данные исследований, GeekBrains уместили всю необходимую информацию в 15 уроков длительностью около 6 минут каждый. Программа курса включает в себя не только изучение базовых знаний вроде переменных и типов данных, но и практическую часть, во время которой ученик сможет самостоятельно на основе полученных знаний написать собственную небольшую игру. Последний урок курса посвящен общему обзору имеющихся на рынке языков и технологий,  и его задача – помочь тем, кто заинтересовался программированием, определиться с направлением.

Помимо обучения на видеокурсе, портал рекомендует пройти бесплатный онлайн-курс по основам программирования. Его отличительная особенность в том, что учащиеся не просто получают необходимые знания, но проходят полноценные уроки, во время которых могут задавать вопросы преподавателю, получают и выполняют домашние задания и общаются с одногруппниками на форуме, что повышает эффективность усвоения информации.

Бесплатные вебинары

Этот раздел GeekBrains уже имеет базу более чем из 50 записей вебинаров, а каждую неделю библиотека пополняется все новыми материалами. Тематика вебинаров варьируется от общих вопросов эффективности обучения и советов по выбору языка программирования до более углубленных тем для продвинутых слушателей и рекомендаций по построению IT-карьеры. И хотя вебинары по количеству просмотров не всегда опережают статьи на GeekBrains (об этом далее) – ставим их в нашем рейтинге на почетное второе место.

ТОП-10 тем вебинаров, заслуживших наибольшее внимание:

  1. Личные качества успешного программиста. Абсолютный лидер - 8984 участника и уйма комментариев. Вебинар о том, как не испортить хороший код необязательностью в его исполнении,  что такое ЛНСВ, как продуктивно выстраивать работу и отношения и чем отличаются привычки высоко- и низкооплачиваемых программистов.
  2. Карта развития веб-программиста. Многим разработчикам для четкого и быстрого развития не хватает стратегии движения. Вебинар  о путях и этапах, которые на них надо будет преодолеть. С чего начать, что подучить, в чем отличия junior-а от middle и senior-а и в чем суть пути управленца от программирования.
  3. Компьютер и ОС для программиста. Писатель определяется пером, а программист железом. Посмотрев вебинар, вы узнаете, как и под какие цели абгрейдить компьютер, как сделать его быстрее или собрать что-то бюджетное, и под какие цели какие ОС подойдут. 
  4. Сколько ты можешь зарабатывать на фрилансе?  Тема-тем для тех, кто устал просиживать днями в офисе и хочет понять, подходит ли он фрилансу и фриланс ему. Вебинар о том, как не продешевить со стоимостью работы и верно выбирать проекты.
  5. Путь фрилансера (как фрилансеру зарабатывать от 100 000 росийсских рублей в месяц). Случайно или нет – еще один вебинар на тему, которая в кризис волнует всех без исключения. На этот раз это кейс из первых рук от успешного фрилансера и программиста с 10-летним стажем в веб-разработке. Фриланс-направления, фриланс-площадки, фриланс-качества и фриланс-конкуренты.
  6. Итак, ты говоришь, что умеешь писать код? Вебинар-руководство о том, что помимо собственно языка программирования необходимо знать разработчику, чтобы ежедневный труд был плодотворным. Стандарты, отладка, тестирование и прочие бытовые моменты, знание которых делает работу приятнее, а работу спокойнее.
  7. Основы проектирования БД в MySQL. Программирование как оно есть. Вебинар для начинающих работать  в мире веб-приложений СУБД. Установка, управление пользователями, работа со структурой, импорт и экспорт, и многое другое.
  8. Как организовать микробизнес по разработке ПО. Вебинар-кейс о том, как самостоятельно создать студию веб-разработки с чистым доходом в $3 – 5 тыс. в месяц на удалёнке.   Автор вебинара – Максим Аршинов, один из ТОП-авторов Хабра по разделу «Разработка». Запись вебинара сопровождается целым комплектом литературы, рекомендованной к прочтению.
  9. Написать игру на C# за час? Легко. Наконец, нас ждет fun-программирование. Вебинар представляет из себя небольшой практикум по созданию игры «Лабиринт». Хороший способ для начинающих разработчиков попрактиковаться и в процессе узнать что-то новое.
  10. Редактор для web-программиста: Sublime Text 3. Вебинар о «самурайском мече» программиста – о текстовом редакторе, умелое использование которого повышает скорость работы и ее эффективность. В качестве примера взят бесплатный текстовый редактор Sublime Text 3.

Статьи

Некоторое время назад GeekBrains запустил собственный блог, авторами которого стали создатели и пользователи сообщества. На данный момент наибольшей популярностью на ресурсе пользуются статьи, освещающие проблемы, с которыми сталкивается современный разработчик, и дающие советы по их решению.  Блог небольшой, но активно и стабильно растущий. Выведем ТОП-3 материалов, которые больше всего приглянулись читателю:

«9 карьерных проблем разработчика. Часть 1» - статья-перевод о ключевых моментах, возникающих при выстраивании карьеры разработчика.  «7 типичных ошибок неопытных программистов» - статья о костылях и вере в светлое будущее. «7 советов для профессионального роста программиста» - статья-совет от разработчиков GeekBrains.

Известно, что все мы по-разному воспринимаем информацию. По способу восприятия нас можно разделить на визуалов, аудиалов, кинестетов и дигиталов.  Мы рассказали о разных форматах повышения разработческой квалификации. Не знаем, как по поводу кинестетов, но визуалам и аудиалам мы, надеемся, дали немало информации к размышлению, не говоря уже о дигиталах, пытливый мозг которых ориентирован на пользу. Выбирайте, какой формат подходит именно вам.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Аудиалы, кинестеты, визуалы и дигиталы... Что за умник придумал такое деление? 

Интересный вопрос. Сходу как-то не нагуглилось.

Аватар пользователя mike

"Одни из родоначальников НЛП, как науки, ... утверждают, что ... Другие ..."

И третьи, и четвёртые, и т.д.

Человек -- это животное. А животные мыслят образами. Однако животные абстракций не имут. Вот насколько чел способен абстрактное обращать в образы -- вот настолько он и чел. Остальное -- от досужего умствования и желания срубить по-лёгкому.

>Человек -- это животное. А животные мыслят образами. Однако животные абстракций не имут. Вот насколько чел способен абстрактное обращать в образы -- вот настолько он и чел.

Ты хотел сказать "способен образы обращать в абстрактное"?

Аватар пользователя mike

Ты хотел сказать "способен образы обращать в абстрактное"?

Да-да, и туда, и оттуда.

А мне нравятся у ITVDN  курсы, особенно по шарпам круто Шевчук рассказывает - http://itvdn.com/ru/catalog