На шаг ближе к цивилизации

В Минске открылся фирменный магазин Apple под названием i-Store

Почему фирменный? Потому что это понятие отлично отражает смысл фразы Apple Premium Reseller. Это означает, что компания-партнёр Apple (ИП "Автоматизированные системы бизнес-контроля"), которая занималась организацией торговли в Минске, смогла добиться соответствия всем, даже самым строгим требованиям "яблочников". Всего, кстати, в мире таких магазинов только 900. И теперь один есть в Минке.

Но вернёмся к теме. Предложение написать материал об открытии магазина Apple в Минске заставило меня хорошенько подумать. На обычные для журналиста вопросы, "что это даёт?" и "зачем это нужно?" ответа не нашлось.

Очевидно, что простым гражданам Беларуси это ничего не даёт и это им не нужно - слишком уж дороги девайсы от Apple. К примеру, персональный компьютер в полной комплектации, с 27-дюймовым дисплеем обойдётся, ни много ни мало, в сумму более 20 миллионов рублей. Это при том, что аналогичное "железо" с китайско-корейской начинкой можно приобрести, максимум, миллионов за шесть белорусских рублей. Даже с учётом возможностей, которые даёт потребительское кредитование, такая покупка выглядит неподъёмной для среднего гражданина - 20-миллионный кредит получить, имея среднюю зарплату 3 миллиона рублей, очень трудно.

Очевидный ответ, который "плавал" на поверхности, - это нужно компании Apple, которая наконец-то включила Беларусь в свои маркетинговые планы (нужно же расширять продажи и наращивать прибыли). Польза же для нашей страны невелика. Как отметил один из моих коллег, появление нового магазина свидетельствует лишь о том, что даже нашей стране, в последние несколько лет, будто застывшей в своём развитии, не избежать общемировых тенденций технологической моды и западного влияния, в принципе.

 

Как я уже говорил, цены в новом магазине - европейские. И план ему доведен тоже немаленький - квартальный оборот предприятия должен находиться в пределах 250 тысяч евро. К слову, даже объём первой, стартовой закупки составил 150 тысяч евро.

Согласно требованиям Apple, магазин должен быть расположен в центре города (в данном случае, на ул. Ленина, 5) и иметь минимальную торговую площадь 75 квадратных метров. В данном случае, все требования соблюдены. Вся мебель и интерьер (до мельчайших деталей) разработаны дизайнерами Apple именно для данного магазина. А воплощены они в металл и пластик одной авторизованной для этих задач компанией из Германии.

В новом магазине будут проходить демонстрации новых продуктов, которые до этого можно было увидеть только по телевизору. Словом, сейчас у нас всё, как у всех, включая огромную очередь желающих у дверей магазина, которые с нетерпением дожидались его открытия. И это неплохо.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также