Александр Кулинкович: "Apple? Ни в коем случае! Я в рабство не хочу!"

Бессменный вокалист и лидер культовой белорусской рок-группы "Нейро Дюбель", автор практически всех ее песен на 14 альбомах, участник многих сторонних музыкальных проектов, философ, бунтарь с диагнозом "обостренное чувство справедливости", а с 2013 года еще и колумнист "Советской Белоруссии". Александра Кулинковича по праву можно назвать человеком во всех смыслах неординарным. Итак, в гостях нашей рубрики "Топ-Смартфон" главный "Нейро Дюбель" страны.

- Здравствуйте, Александр. Расскажите немного о своем телефоне. Каким аппаратом Вы пользуетесь в данный момент?

- Здравствуйте. Это Huawei Honor 2 (ОС Android, экран 4.5" IPS (720x1280), 4-х ядерный процессор 1400 МГц, память 8 ГБ, аккумулятор 2150 мАч).

- Почему выбрали именно этот?

- Мне друзья давно собирались подарить смартфон. До этого у меня был HTC. Но мне захотелось, чтобы экран у мобильного аппарата был побольше. Хотя смартфон, как таковой, я не хотел.

- По какой причине?

- Из-за размера. Я привык к небольшим телефонам. Раньше у меня была Nokia 3720, противоударная модель, и она мне очень нравилась. Но потом меня убедили: "Все, тебе нужен смартфон!". И подарили маленький HTC, такого же размера, как ваш телефон (Samsung Galaxy Pocket - прим. авт.). Но потом он пришел в негодность.

Я посмотрел тесты в YouTube, почитал отзывы в интернете, и глянулся мне этот Honor. Особенно понравилось высокое качество видео, которое он снимает. Это меня просто поразило - я даже не знал, что с телефона можно так хорошо снимать ролики!

Это был решающий аргумент в пользу данной модели, т.к. я выбирал между HTC, Philips (8-ой серии, не помню номер). Для справки, я большой поклонник фирмы Philips, несмотря на то, что телефоны - не их конек. Зато они славятся огромной емкостью своих батарей. А это для меня немаловажный фактор. Но мобильники этой марки очень сложной достать в Минске: нужно предварительно заказывать, и даже после этого их не всегда привозят и т.д. В общем, я долго копался, и остановил свой выбор на Huawei Honor 2.

- Чем так важна для вас функция видеосъемки?

- Я по природе своей визуал. Хотя я и музыкант, для меня главное зрение, а не слух. Изображение стоит всегда на первом месте.

- А есть еще какие-то функции, которые в вашем телефоне стоит выделить?

- Наверное, нет. В остальном это обычный телефон, не хуже и не лучше всех остальных.

- Вопрос о производителе: как на ваш взгляд, проявила себя продукция китайских марок (Huawei, ZTE, HTC, Lenovo), и как вы относитесь к подобной глобализации рынка этими производителями?

- Я не знаю, как они проявили себя на рынке, т.к. редко сталкиваюсь с этим. Но у меня почти все знакомые купили себе китайские смартфоны, типа Huawei и т.д. Видимо, здесь существенную роль сыграло соотношение цена/качество. А так же они мотивируют свой выбор емкой фразой: "Это же НАСТОЯЩИЙ Китай!", что звучит весомее китайской подделки и означает лицензионный продукт. Это теперь бренд! (смеется)

Но, к чести данной марки, аппараты у них выходят не "тяп-ляп", и многие довольны качеством. Я, кстати, сам смотрел передачу об одном из таких китайских заводов. Там жуть, что происходит - за контролем производства чуть ли не автоматчики следят! Китайцы - своеобразный народ! (смеется)

Но вот тому, что все кругом захватывает продукция этой страны, я отношусь не очень хорошо, как и к любому захвату. Когда нет толковой конкуренции, нет нужды и дальше следить за качеством. А вот когда производители выеживаются друг перед другом - это всем идет на пользу. Хотя, я бы сказал, что на нашем рынке активно фигурирует продукция корейцев. Samsung сейчас у каждого третьего, если не второго...

- А что вы скажете насчет продукции Apple?

- Apple? Ни в коем случае! Я в рабство не хочу! Я свободный человек! Я считаю, что люди, которые покупают Apple осознанно и добровольно уходят в рабство.

- Скажите, как часто вы меняете мобильный телефон?

- В среднем раз в год. Как-то так странно получается. Дело в том, что мои друзья, в большинстве своем - люди ограниченные. Поэтому каждый мой день рождения я слышу один и тот же вопрос: "Давай мы подарим тебе телефон?". И после долгих уговоров, я, как всегда, соглашаюсь.

- Куда деваются старые? Отдаете родственникам? Или в музей Александра Кулинковича?

- Нет. Как только у меня появился смартфон, я тут же купил его и жене, потом сыну. Так что старые просто складируются. Иногда отдаются знакомым, у которых ломаются мобильники. Но штук пять у меня до сих пор лежит.

К тому же, раньше была мода иметь больше одного телефона. Кто-то подключался на МТС и на Velcom одновременно, а кто-то был абонентом сразу трех операторов (еще и Life). Двухсимочные аппараты тогда страшно глючили, так что в этом была какая-то доля смысла.

Сейчас я от этого отказался, т.к. появились вполне достойные тарифы, которые позволяют "безболезненно" для кошелька общаться с абонентами других мобильных сетей.

- Являетесь ли вы активным пользователем функций, которые предлагает смартфон?

- Абсолютно нет. Я очень редко захожу с него в интернет, и то, по пустячному поводу. Выглядит это примерно так: сидим мы с друзьями, такие старые деды, кому-то пришла какая-то спорная мысль, мы долго мучаемся, спорим, как зовут такого-то актера и т.д., пока не вспоминаем, что есть телефон, а в нем интернет.

А вот функция голосового поиска - от нее первое время я вообще был счастлив, как ребенок! Здорово было нажать кнопочку, послать кого-то на три буквы, и Google потом тебе это все выдаст! Так что, если я чем-то и пользуюсь, то в основном это поисковик, или новостные сайты. Еще могу поговорить (смеется) и в игрушки поиграть. Все.

- А как же Skype?

- Да, и Skype иногда. Если меня длительное время нет дома, или я ожидаю какое-то важное сообщение. Но последнее время Skype я включаю все реже. А когда был на отдыхе, в Турции, то регулярно пользовался Viber. Мне он больше нравится.

- Какой бы девайс вы хотели приобрести на смену своему нынешнему телефону?

- Это Motorola RAZR MAXX (ОС Android, экран 4.3" AMOLED (540x960), 2-х ядерный процессор 1200 МГц, память 16 ГБ, аккумулятор 3300 мАч). Однозначно. У моего знакомого есть этот телефон. И я периодически верчу его в руках, вижу, насколько "неубиваемая" у него батарея. Мне он очень понравился изображением, яркостью цветов, дизайном. Это очень стильный телефон, но очень дорогой. И мне он пока не по карману.

- Насколько я понял, вы не гонитесь за новинками, которые только сошли с конвейера? Как относитесь к этому, глядя на других?

- Нет, ни в коем случае. Это дурость. Глупость. И фанатизм, конечно. Я, к примеру, очень люблю группу Motorhead, или Rammstein. И как только у них выходят новые песни, я буду нестись, сломя голову и роняя косметику туда, где их можно будет свободно скачать. Потому что я фанат. И когда люди ломают конечности в погоне за новым iPhone, это тоже фанатизм. Это нездоровость (я люблю произносить слова, которых нет в русском языке).

У меня есть несколько пунктиков, которые, например, не позволяют мне выбрать продукцию определенных торговых марок. Так, я не люблю корейского производителя, хотя и знаю, что он хорош. Согласен, дурацкий пункт. Но есть же люди, которые не любят блондинок, или брюнеток. А я вот не люблю корейцев. Вот у вас Samsung, а я бы его никогда бы не купил.

А есть марки, которые я наоборот, больше, чем уважаю. Как Philips, например. И это тоже нездоровость, т.к. для меня все с этим названием идеально. Даже если это не так. Так что, если мне что-то нужно выбрать, я это делаю очень долго, не один день. В этом плане очень помогают форумы. Потому что любой эксперт, который с умным видом что-то вещает о достоинствах новой модели, как правило, заведомо парит фигню. Проще всего почитать отзывы от людей, которые этим телефоном уже пользовались, и говорят, что "большой палец не попадает туда-то" и проч. Эксперт вам этого никогда не скажет.

- Вы могли бы назвать себя зависимым человеком от современных технологий?

- Да, безусловно. Я бы поставил интернет на первое место, мобильную связь - на второе. Не далее как сегодня утром в моем доме произошла какая-то авария, и несколько часов не было электричества. И я просто не знал, что мне делать, куда себя девать. В итоге я все это время я просидел потерянный, грустно скукожившись, и играл в игрушку на телефоне. Как только интернет включили, жизнь снова расцвела!

- Но ведь это же несвобода...

- Да, это несвобода. И это плохо, конечно. Я вижу это по своему сыну. И мне есть, с чем сравнить, т.к. я тоже был маленьким, и помню свое детство. В мое время (ужасно звучит, согласен, но тем не менее) в качестве наказания за что-то родители запрещали детям идти гулять. А теперь все с точностью наоборот: в наказание за что-то ребенок ИДЕТ гулять, лишенный компьютера и прочих радостей жизни. Поэтому, когда покупаются разные клюшки, коньки и т.д., все это лежит мертвым грузом на балконе. Ведь в компьютере есть игрушки на любой вкус, а человеческое общение заменил интернет и соцсети.

И со мной все так же. Я ПК-пользователь с еще маленьким стажем - всего 10 лет. Но ведь я знал, чем себя занять 15 лет назад, когда в моем доме отключали электричество. А теперь вот не знаю... Но мне еще простительно: у меня удаленная работа, связанная с набором текстов, просмотром новостей и т.д.

А есть люди, которые просто просиживают свою жизнь в интернете. И я считаю, не особенно от этого умнеют. Слава Богу, я отказался от посещения различных "общественных" форумов. Потому что это всегда стоило мне огромных нервных затрат. Я в принципе не люблю безнаказанности. А оная цветет в Сети пышным цветом. Я абсолютно уверен, что есть люди, которые приходят домой после работы лишь для того, чтобы снять штаны и нагадить в интернет. Этим они компенсируют никчемность своей настоящей жизни. Ведь, как правило, такие люди ничего из себя не представляют, зато с превеликим удовольствием оскорбят кого-то, попытаются унизить.

Так и вижу эту картину: мелкий, тщедушный человечек с прыщавыми мозгами мнит себя Львом, Гераклом, Эйнштейном, который все знает и всех победит. Раньше я очень страдал, тратя свое время на таких типов. А потом, по совету друзей, просто забил на это все.

- А вы можете отметить перемены, которые претерпевает культура общения между людьми?

- Наверное, перемены произошли, но не среди моего круга. Там, где я бываю/выпиваю ничего не изменилось за последние годы. Просто добавились новые темы для разговора. А к фразам, типа "Смотри, что я прочитал/увидел/подумал/послушал" прибавилась еще и "Смотри, что я увидел в интернете". Просто я никогда не общался с глупыми людьми, так что на них вся эта модернизация особо не повлияла.

Просто изменились условия нашей жизни. В ней стало чуть больше комфорта. Мобильный телефон, смартфон, компьютер, интернет - все это удобно. На кого-то это сильно влияет, на кого-то нет. Так же, как и деньги. В основном они портят людей, но есть те, кого деньги не испортили. Но, по большому счету, ничего не изменилось. Просто раньше люди мерялись половыми органами, а теперь смартфонами.

- А есть у вас другие предметы из цифрового семейства, о которых стоит рассказать?

- МР3-плееер. У меня их два. Один - хороший, дорогой Philips, с тачскрином, предназначенный для различных официальных выходов, которые не заканчиваются обычной "жестью". Его я беру туда, где не смогу разбить или потерять.

Второй - старенький iRiver Е100. Это рабочая лошадка, которая отлично пашет уже лет 7.

- Но это же кореец...

- Да, но правильный кореец (смеется). iRiver мне всегда нравился. Этот плеер выдает качественный звук, а если укомплектовать его отличными наушниками, такими, как Sennheiser, например, то большего для прослушивания музыки не стоит и желать.

Да, еще портативные колонки. Раньше их почти не было, а теперь продаются на каждом углу. Это очень удобная штука для поездок на природу/рыбалку/дачу. Одну из них, японской фирмы TDK я приобрел еще в ту пору, когда были распространены компакт-диски.

Так же для меня очень важным девайсом стал мультиплеер. Это очень полезное устройство, совместимое с любым видом накопителей. Я часто беру его с собой в гастрольные поездки, вместе с кучей проводов, т.к. не знаю, какие разъемы буду в гостиничных телевизорах. На внешнем жестком диске 1 Тб памяти, так что в поездках мы с "Дюбелями" всегда смотрим музычку.

- А непосредственно в вашей музыкальной деятельности пользуетесь цифровыми "примочками"?

- Ничем не пользуюсь. Только микрофон и шнур. Никаких музыкальных девайсов у меня нет ни дома, ни в телефоне. Для меня это не интересно. Ведь я вокалист, и только. А подобные дела, скорее, созданы для инструменталистов. А мне нравится писать песни и петь их со сцены. И здесь ни одна программа мне не поможет.

- Александр, что вы пожелаете нашим читателям напоследок?

- Мне не хочется чего-то желать по поводу телефонов. Я лучше пожелаю по жизни. Я считаю, что нужно заботиться о том, чтобы для вас, и близких вам людей, вечер был добрым. А для этого нужно день прожить соответствующе.

Беседовал Максим КОЗЛОВ

Фото из личного архива А. Кулинковича

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя am

Правильно! Мы не рабы, рабы не мы :)

Плюсую за котика на фотке.:) 

Когда уже новый альбом будет? :)

Аватар пользователя mental

Боже мой, ну как можно рассуждать, об Apple ни разу, не попробовав? Если бы ему нормальные друзья, подарили нормальный смартфон то, он бы так не говорил!

Аватар пользователя savely

> Боже мой, ну как можно рассуждать, об Apple ни разу, не попробовав?

Ай, как звучит!!! А где написано, что он не пробовал? 

 

Аватар пользователя Al

На днях прибежал ко мне один счастливый обладатель ифона, прям подпрыгивает - срочно надо скинуть mp3 на комп. Естественно, без iTunes. )) Ну-ну... По вайфаю - облом, только инет, по блютусу - в то же место, видит только наушники, чужие телефоны - западло. По почте!!! Щас... Можно только фотографии! ))) Попрыгал-попрыгал, постенал, что очень-очень надо, и ушёл от нас, нищебродов, в свои эмпиреи...