Смартфоны солиста и главного художника Белорусской Оперы

"Компьютерные вести" представляют новый проект "Топ-смартфон", где о своих устройствах будут рассказывать известные и просто интересные люди: музыканты, артисты, руководители... Начать же мы решили с работников Белорусской Оперы.

Надо заметить, что первый блин вышел отнюдь не комом: своим вниманием нас почтили сразу два собеседника. Это Алексей Микутель - солист оперы, тенор, лауреат Международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2009" (Россия, 2009 г.). И Александр Александрович Костюченко - главный художник НАБТ оперы и балета РБ с 2009 г., участник и призер всесоюзных и республиканских выставок, в 2012 г. награжден медалью Франциска Скорины за высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства. Итак, пожалуй, начнем...

Алексей Микутель

- Каким мобильным телефоном Вы сейчас пользуетесь?

- Это смартфон Zopo 950+ (ОС Android, экран 5.7", IPS (720x1280), 4-х ядерный процессор 1200 МГц, память 16 ГБ, аккумулятор 2500 мАч, 2 SIM). Был бы iPhone с таким дисплеем, взял бы его. Но мой выбор еще упирается и в цену. Этот телефон мне привез знакомый прямиком из Китая. Без всяких накруток он обошелся мне дешевле на 70$, чем если бы я покупал его здесь.

- Кстати, такие компании, как ZTE, HTC, Huawei, Lenovo уже давно составляют серьезную конкуренцию традиционным производителям мобильников Nokia, Samsung, Sony-Ericsson. Как Вы относитесь к подобной глобализации рынка китайскими производителями?

- Неплохо. Если телефон заводской, а не сделанный в подвале, зато с тремя-четырьмя sim-картами, это другое дело. Мой достался мне из официального магазина. Чтобы проверить комплектацию, я посмотрел ролик на YouTube. Все совпадает. Я скорее отрицательно отношусь к тому, что мобильник забивают различным барахлом. А это свойственно китайцам (по крайней мере, раньше так было). На мой взгляд, чем меньше у телефона различных второстепенных девайсов, тем качественнее он в работе, а если в один аппарат напихать множество ненужных вещей, лучше от этого он работать не станет.

- Как часто вы меняете мобильный телефон?

- Как машину (смеется). На самом деле, не слишком. Я большой поклонник Nokia. Сначала у меня была Nokia 3310. Потом 3410. Я им всегда доверял - бесчисленное количество раз подают, топятся, но все равно звонят и работают. Я и до сих пор бы остался с этой компанией, если бы Nokia была более адаптирована к нашему рынку. Вот, к примеру, недавно я хотел жене купить Lumia 920 с большим экраном. Но 700-800$ - для меня это уже дорого.

- А зачем такой большой экран?

- Смотреть фильмы в поездках. К тому же в руке удобно лежит. Я вообще сторонник кнопочных телефонов, QWERTY-клавиатуры, но потом перешел на тачскрин. Раньше я работал в такси, где обязательным условием для всех сотрудников было иметь телефон с оперативкой больше 512 Мб, куда должна лечь программа. Тогда пришлось купить ZTE Libra. Но потом я из такси ушел, а телефон продал. Увидел тот, что сейчас у меня и захотел себе такой же. Заказал себе из Китая.

Хотя у моей жены телефон дешевле, но все равно лучше моего. Китайцы тем берут, что никогда не стоят на месте, все время привнося что-то новое в свои модели (улучшают экран, камеру и т.д.).

- Вы вообще не гонитесь за новинками, в стиле: вышло с конвейера - должно быть моим?

- Нет, однозначно нет.

- Как к этому относитесь? Приемлемо ли такое поведение для взрослого человека?

- Это как компьютер. Моему, к примеру, уже 7 лет. Когда я покупал его, после женитьбы, 800$ - это было очень круто. А теперь у меня телефон намного лучше "прокачан". Нередко я на нем через Wi-Fi смотрю то, что мое домашнее "железо" потянуть уже не в состоянии. Конечно, хотелось бы сделать ему апгрейд, но после рождения ребенка приоритеты сменились. При достойной зарплате я бы сам этим занялся. Но гоняться за такими вещами без острой необходимости я не собираюсь.

- Что обязан иметь у себя продвинутый пользователь?

- Нетбук или планшет, с мощной батареей. Это очень удобно, особенно для меня, в длительных поездках, гастролях, когда много времени проводишь в автобусе.

К тому же мы, певцы, должны иметь презентабельные вещи. Они подчеркивают статус. К примеру, это часы, туфли. Телефон тоже должен выглядеть презентабельно. У многих моих коллег iPhone 4s - я считаю, самая продвинутая на сегодня модель.

- Сколько, на ваш взгляд, должен стоить мобильный телефон?

- Для меня телефон не должен стоить ни 500$, ни 600$, ни 700$. Это извращение. Зачем так дорого? Лучше купить ноутбук за эти же деньги. К тому же телефон крайне подвержен падениям, и не должен стоить дорого.

- Насколько вы чувствуете свою привязанность к цифровым технологиям?

- Насчет интернета сразу скажу, что не сильно привязан к нему. Можно почитать новости, но и там нужно фильтровать информацию. В России, я знаю, много других новостей. А что касается звонков близким людям - то да, откровенно скажу, я привязан к этому. Даже не представляю, что бы было, если бы остался один городской телефон, как в СССР.

- Ваши прогнозы насчет цифрового рынка в будущем?

- Это настолько непрогнозируемое состояние! Он прогрессирует так стремительно, что это невозможно сделать! Но все идет к тому, что подобные технологии все больше связывают человека по рукам и ногам. Без них люди все меньше могут обходиться. К примеру, мой тесть - очень классный инженер-конструктор, но его уволили, потому что он не владеет компьютером, несмотря на то, что он делал детали более точно, чем те, что были смоделированы на компьютере.

- Вы отрицательно к этому относитесь?

- Нет, почему, у каждого свое время.

- Изобретение какого устройства вы бы хотели видеть в будущем?

- Сложно придумать. Еще не сфантазировал. Скорее всего, это больше относилось бы к медицине и давало возможность лечить то, чего сейчас не лечат. Но и чтобы это было доступно для всех, а не только для избранных.

- Есть ли какие-то программы, которые вам помогают в работе?

- Да, среди того мусора, что нам прилагают, есть действительно стоящие продукты. В Play Market я могу скачать звучание многих музыкальных инструментов. Фортепиано, например. Что помогает при распевках. Благодаря этому я могу ехать за рулем, и начать распеваться, настроиться в тональности или даже выучить ноты, которые сложно пропеть.

Александр Костюченко

- Nokia Lumia 720 (ОС Windows Phone, экран 4.3" IPS (480x800), 2-х ядерный процессор 1000 МГц, память 8 ГБ, аккумулятор 2000 мАч). Мне его сын купил. До этого был какой-то, уже не помню, какой именно, вроде бы тоже Nokia, но падал много. Поэтому сейчас не работает.

- Какие функции для вас наиболее важны в телефоне?

- Наличие фотокамеры с неплохим разрешением. В специфике моей работы это особенно важно. Так же неплохо, что аппарат в резиновом корпусе, и хоть немного защищен от падений. У меня это, к сожалению, постоянная проблема.

- А что вас не устраивает в этом аппарате?

- Меня в данный момент все устраивает. Но из-за высокой загруженности не хватает ни времени, ни терпения, чтобы досконально изучить весь функционал телефона. Иногда я нажимаю на те кнопки, которые пока нажимать не стоит. Это замечательный аппарат, с множеством полезных программ и приложений, всю прелесть которых я еще не осознал и до конца не освоил.

- Можете ли вы назвать другие цифровые приборы, которые вам необходимы в жизни?

- Я настолько примитивный человек в этом плане, что затрудняюсь ответить. К тому же, я обеспечен поддержкой многих помощников, которые меня оберегают от близкого знакомства с техникой (смеется).

- Вас не смущает обилие китайских производителей на рынке (ZTE, HTC, Huawei, Lenovo)?

- Я сторонник только качественной техники, которая бы не подводила. Хотелось бы, чтобы вещи, которые мы покупаем, пусть они и лицензионно произведены в Китае, имели бы соответствующие сертификаты. Они должны быть качественной сборки и экологически безопасны для жителей не совсем экологически чистой Беларуси. Поэтому все, что связано с питанием, с техникой, с игрушками должно проходить специальный контроль с тем, чтобы обезопасить население нашей страны, наших детей от всевозможных негативных воздействий современных технологий.

А то, что она помогает в повседневности, наполняет нашу жизнь - это, безусловно, здорово. В Китае, я уверен, полно производителей, способных дать такие гарантии своей продукции. К тому же, всегда есть возможность выбора. А наша задача - вовремя отличить качественную, лицензионную технику от дешевой подделки. Должны быть люди, обязанностями которых бы стал пропускной контроль таких товаров на белорусский рынок. Особенно если учесть высокую стоимость цифровых устройств здесь, в пределах нашей страны. Поэтому хотелось бы получить за эти деньги действительно функциональную вещь с теми характеристиками, что заявлены производителем.

- Вы можете представить свою жизнь, и жизнь современного общества без цифровых устройств?

- Свою жизнь спокойно могу представить. А с другой стороны, я вот сейчас задумался, и вы знаете, это непросто! Потому что очень многие вещи мне помогают в работе, в общении с другими театрами. Через тот же Skype, к примеру, я вижу человека, вижу его эмоции, его реакцию на мои действия. Таким образом, даже в моей жизни развитие техники помогает решать множественные задачи быстро, пусть и на расстоянии. Я свободно разговариваю с друзьями и коллегами из Америки, других стран. Это очень здорово. Лишись я этого сейчас, было бы намного сложнее.

Но, опять же, не было бы цифровой связи, активно бы использовались письма. Это ведь тоже насыщено приятными моментами: ожидание послания, радость от его получения... А написание ответа - это определенное состояние души, тщательное продумывание того, что ты скажешь, это возможность научиться кратко излагать свои мысли на бумаге. Мне кажется, что для самовыражения написание писем очень важно, и обкрадывать себя в этом не стоит.

- Но все же, как я понял, вы - не сторонник каких-то технологических излишеств и избегаете погони за новинками?

- Не знаю, к счастью, или к несчастью, но у меня нет на это времени. Мне хватает того, что у меня есть. А те помощники, что меня окружают, зорко следят, чтобы я не делал ложных движений (смеется).

- Как, по-вашему, культура общения между людьми существенно изменилась, уступая место каким-то другим вещам?

- Вы знаете, я общаюсь с людьми в основном по своей работе, а они сами по себе довольно необычны, так что я не могу говорить за всех. Это режиссеры, дирижеры, актеры, певцы, танцоры, проектировщики декораций, - словом, люди, которые варятся в одном котле. Мы понимаем друг друга с полуслова. Даже при выезде за рубеж, не зная иностранного языка, мы очень быстро находим контакт. Поэтому я не могу сказать, что в этой среде что-то изменилось.

Мой самый большой недостаток - отсутствие знаний иностранных языков. В этом можно винить как мое воспитание, так и персональную лень. Но каждый раз, оказываясь в ситуации, где вокруг тебя говорят все, а ты, хоть и понимаешь, но не можешь ответить, я испытываю неловкость и обещаю себе по приезду домой записаться на курсы и выучить язык. Так что я призываю всех внимательней отнестись к этому вопросу. Даже в моем телефоне есть элементарные программы, что помогают выучить хоть пару иностранных слов.

Понятно, что я человек из другой, прошедшей эпохи, а потому и в школе, и в институте не проявлял к языкам должного интереса, т.к. не думал, что однажды наступит такой момент, и я смогу выехать заграницу. Многие вещи тогда казались нереальными, а теперь мы сидим с вами и беседуем о технологическом прогрессе (смеется). Поэтому те возможности, которые сейчас открываются перед людьми, позволяют и внутренне развиваться, и иметь контакт с окружающим миром. Нельзя закрываться в своей скорлупе и радоваться этому.

- Изобретения какого прибора вы ожидаете больше всего?

- Я не знаю, чего бы хотел. У меня, наверное, все есть. Я живу в своем мире, мне интересна работа, интересно все, что меня окружает. Это связано с внутренними изменениями, и я стараюсь достичь гармонии, жить в согласии с самим с собой. А это значит, что внутри не должно оставаться места для всего наносного и ложного. Поэтому до изобретений, как таковых, мне нет дела.

Несомненно, все будет развиваться и идти вперед. В свое время, в молодости, я увлекался видеосъемкой, и был непосредственным свидетелем того, как пленочные камеры сменились цифровыми. Это меня не удивляет. Как и то, что в будущем нас ждет еще много подобных перемен, интересных открытий.

Но хотелось бы, чтобы при всем при этом человек оставался человеком. Чтобы он умел общаться. Видел небо над головой. Улыбался своим друзьям, тому, что его окружает. Радовался падению осенних листьев, и их шелесту под ногами. Радовался жизни и понимал, что она быстротечна и может закончиться в любую минуту, но прекрасна при этом. И если она нам все же дана, то не хотелось бы потратить ее впустую.

Беседовал Максим КОЗЛОВ