Новости технологий

Что можно сделать с миллионом батареек? Бывают ли подарки под наноёлочками? "Большой Брат" продолжает следить за тобой? Зачем президентам страницы в социальных сетях? Ответы на эти и другие вопросы сразу под катом.

Всё гениальное просто

 

В горах Западной Вирджинии (США) компания AES Energy Storage построила самую крупную и сложную систему запасения энергии в мире. Ее электрическая мощность 32 МВт, а выработка электроэнергии — 8 МВт*ч. Система размещена в 16 продолговатых контейнерах и состоит из миллиона отдельных батарей на основе фосфата лития-железа. Каждая из этих «батареек» по размеру примерно с элемент C (5 см в длину), которые часто используются в детских игрушках и электроинструментах. Элементы уложены в ряды, размещенные в стойках, подобных серверным. Стойки охлаждаются воздухом, который после нагрева отводится и в свою очередь охлаждается водой.

 

 

За всем этим следит диагностическая система, способная распознать выход из строя даже индивидуальной батареи. Диспетчерская программа сообщает операторам о работоспособности и емкости каждого элемента и отдает команду на заряд и разряд по сигналам, отправляемым местной энергетической системой. Назначение гигантского аккумулятора — стабилизация мощности энергосети в зависимости от суточных скачков потребления.

 

Электронный «лист бумаги» AU Optronics работает от встроенной солнечной батареи

 

Компания AU Optronics, один из крупнейших в мире производителей ЖК-экранов, разработала концептуальную модель устройства для чтения электронных книг, гибкого, как настоящий лист бумаги, и энергонезависимого: он питается от тонкой гибкой фотоэлектрической батареи, которая при наличии солнечного света полностью обеспечивает потребности устройства в электроэнергии. Правда, в помещении ее мощности не хватает, поэтому ридер придется подключить к внешней перезаряжаемой батарее.

 

 

Устройство гораздо тоньше, чем типичные ридеры электронных книг, — меньше миллиметра. Диагональ рабочей поверхности его экрана — 6 дюймов, а разрешение 800х600 точек. Электронный бумажный лист можно сложить вдвое или свернуть в рулон. Примечательно, что сам дисплей основан не на распространенной в ридерах технологии электронных чернил, а на органических тонкопленочных транзисторах.

 

Физики сделали солнечную батарею из серебряных "наноёлочек"

 

Американские физики создали мощную солнечную батарею, великолепно поглощающую весь спектр видимого света, высадив "лес" из серебряных "ёлочек" на поверхности диэлектрика.

 

Группа ученых под руководством Корэя Эйдина (Koray Aydin) из Калифорнийского технологического института в городе Пасадена (США) сделала это открытие, экспериментируя с плазмонными резонаторами разной формы.

 

Тонкие полоски из некоторых металлов - к примеру, медь, золото или серебро - способны поглощать видимый свет и передавать его дальше в виде тепла или других форм электромагнитного излучения. Это объясняется тем, что на поверхности металла возникают так называемые плазмоны - коллективные колебания электронов, способные поглощать и испускать энергию в виде световых волн.

 

Эйдин и его коллеги обнаружили, что тонкие полоски серебра в форме "ёлочек" из вытянутых трапеций великолепно поглощают свет в видимом диапазоне излучения и испускают полученную энергию в виде теплового излучения.

 

Солнечная батарея состоит из трех слоев - металлической подложки, изолятора-диэлектрика и плазмонных резонаторов-"ёлочек" на его поверхности. Ученые подготовили два типа "деревьев" - с шириной "ствола" в 60 и 120 нанометров. Расстояние между отдельными растениями в "лесу" на диэлектрической подложке составляло 300 нанометров.

 

Серебряная подложка служит дополнительным отражателем света, не позволяя ему покинуть пределы батареи. Металлический "лес" играет роль световых антенн, захватывая видимое излучение и передавая его энергию в диэлектрик.

 

Ученые "высадили" несколько параллельных рядов "деревьев" на пластинку из диэлектрика и проверили работу, облучая батарею лазерным лучом, у которого они меняли интенсивность, поляризацию и длину волны.

 

В "обычных" плазмонных резонаторах ширина металлических полосок задает пик поглощения света - для 60-нанометровой "ленты" этот пик приходится на 488-нанометровые волны, видимый синий свет, а для 120 нанометров - на 507-нанометровое излучение, то есть видимый зеленый свет. Это ограничивает эффективность и сферу применения таких устройств, так как инженерам и ученым приходится подбирать "правильную" длину волны для каждого случая практического применения.

 

Ёлочки из трапеций не страдают таким недостатком - они хорошо поглощают любой свет с длиной волны в пределах 450-600 нанометров при перпендикулярной "лесу" поляризации света, и от 450 до 750 нанометров - при параллельной поляризации. Такое устройство лучше всего захватывает лучи света с длиной волны в 504 нанометра и поглощает 77% энергии в этой области спектра, и несколько хуже остальную часть видимого спектра - эффективность "леса" падает до 30-45%.

 

Авторы статьи улучшили работу своей батареи, превратив "линейный" лес в "клетчатый" при помощи перпендикулярных рядов "ёлочек". Как отмечают ученые, такая батарея поглощает от 70 до 99% видимого света и эффективность такой конструкции не зависит от поляризации волн и лишь незначительно снижается при увеличении угла падения лучей. В среднем батарея Эйдина и его коллег поглощает около 71% энергии видимого излучения.

 

Ученые полагают, что производительность их устройства можно будет увеличить, превратив его в "бутерброд" из нескольких слоев диэлектрика и металлического "леса". Тепловая энергия, которую производят такие батареи, может быть использована для производства электричества или других целей. Кроме того, такие резонаторы можно будет наносить на пластины полупроводников и получать электричество напрямую.

 

Что в Хабаровске НЛО, то в Токио беспилотник

 

На прошедшей недавно в Токио выставке Digital Content Expo представители министерства обороны Японии устроили демонстрацию необычного миниатюрного летательного аппарата сферической формы. Он способен вертикально взлетать, зависать и маневрировать в воздухе и, более того, самостоятельно стабилизировать положение после столкновения с препятствием. Аппарат движется с помощью пропеллера и, несмотря на круглую форму, снабжен крыльями, что позволяет ему развивать при горизонтальном полете скорость до 60 км/ч. При этом сделан он из серийно выпускающихся деталей общей стоимостью, как утверждают авторы, порядка 1400 долл.

 

По маневренности японский аппарат похож на игрушечный радиоуправляемый квадрокоптер AR.Drone, выпускаемый компанией Parrot, но, в отличие от него, снабжен тремя гироскопами, что, в сочетании со сферической формой, обеспечивает высокую стабильность в случае столкновений. Аппарат может даже приземлиться и докатиться по земле до пункта назначения.

 

В недалёком роботизированном будущем

 

Роботы вытеснят людей с рабочих мест среднего уровня и радикально изменят экономику. Электронные помощники людей не просто догоняют, а в некоторых случаях уже и опережают. Вскоре они смогут заменить людей на многих работах, требующих среднего уровня образования — например, в колл-центрах или в финансовой и промышленной аналитике. Это радикально изменит ситуацию на рынке труда и в экономике в целом, заявил экономист Эндрю Макафи на конференции по робототехнике, проходящей в Массачусетском технологическом институте.

 

Суперкомпьютер IBM Watson недавно победил лучших игроков в телевикторине Jeopardy, управляемые компьютером автомобили, созданные в Google, колесят по дорогам Калифорнии, а военные используют роботов в боевых операциях на земле и в воздухе. Через десять лет при звонке в службу поддержки кабельной компании клиенты будут общаться с роботом, считает Макафи. Машины, а не люди, будут подстригать траву на полях для гольфа и перевозить грузы в аэропортах.

 

Впрочем, подчеркнул экономист из МТИ Дэвид Аутор, опасность грозит только рабочим местам среднего уровня. На работе, требующей высокой квалификации — в медицине, высоких технологиях — или, наоборот, в низкоквалифицированных специальностях — официант, парикмахер — роботы людей пока не заменят.

 

В такие прогнозы легко поверить, наблюдая за разработками компании Boston Dynamics, не так давно представившей своё новое творение под названием Petman. Ранее о нем уже писали, но тогда разработка была очень сырой и то, что показано сейчас действительно впечатляет. Убедитесь сами.

 

Petman — антропоморфный робот, созданный для проверки спецодежды с химической защитой, используемой армией США. В отличие от предыдущих тестеров, которые имели ограниченный репертуар движений и нуждались в механической поддержке, Petman самостоятельно сохраняет устойчивость и свободно перемещается: ходьба, ползание и выполнение различных упражнений во время воздействия боевых отравляющих веществ. Petman также будет имитировать человеческую физиологию, контролируя температуру, влажность и потливость, когда это необходимо, чтобы обеспечивать реальные условия испытаний.

 

Робот будет иметь форму и размеры обычного человека, что делает его первым антропоморфным роботом, который движется динамично, как реальный человек.

 

Кстати, после появления в Сети новостей об обновлённом ASIMO, который научился бегать и прыгать на ноге, на форумах развернулись "холивары" на тему сравнения этих двух действительно отличных роботов.

 

Следующий президент США может быть выбран на Facebook или новый смысл "I Like Ike"

 

Агентство Digitas совместно с компанией HarrisInteractive провели исследование роли социальных сетей в формировании мнения избирателей на президентских выборах, которые пройдут в США весной следующего года. В проведенном опросе приняли участие более 2,5 тыс. совершеннолетних пользователей социальных сетей в США. 61% опрошенных заявил, что они считают важным увидеть страницы кандидатов в президенты в социальных медиасетях, при этом 38% респондентов уверены, что информация о претендентах на пост главы государства, полученная ими в Twitter или Facebook, сыграет не меньшую роль в их выборе, чем полученная их газет или телевизора.

 

При этом, согласно данным Digitas, на сегодняшний день пользователями социальных сетей являются 82% от взрослого населения США являются пользователей социальных средств массовой информации, из них 88% являются зарегистрированными избирателями на будущих президентских выборах.

 

Большой Брат и все-все-все

 

Лондонская полиция будет использовать технологию, позволяющую отключать мобильные устройства, а также прослушивать телефонные звонки пользователей, перехватывать SMS-сообщения и передачу данных с мобильных устройств.

 

Реализовывать такую деятельность полиция будет с помощью устройства компании Datong. Устройство похоже на вышку сотовой связи и получает доступ к мобильным телефонам в зоне своего действия. Помимо прослушки, технология также позволяет блокировать мобильную связь в определенной области и определить местоположение конкретного мобильного устройства.  

 

Целью использования этой технологии считается слежка за подозреваемыми и преступниками, а также предотвращение деятельности террористических группировок. Однако представители некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF) предполагают, что данная технология может быть причиной нарушений конфиденциальности.

 

Согласно данным EFF, некоторые страны ранее использовали технологию Triggerfish, которая была наделена функциями, аналогичными технологии Datong, за исключением предоставления доступа к данным, которыми обмениваются пользователи мобильных телефонов. «Если устройства Datong способны собирать передаваемые данные, то это является гораздо более высоким уровнем вторжения в частную жизнь», – заявила Дженнифер Линч (Jennifer Lynch), юрист фонда EFF.

 

Известно, что устройство компании Datong уже приобреталось властями более 40 стран в Восточной Европе, Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

P.S. Угадайте, есть ли такое устройство в нашей стране...

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также