Топ-7 событий IT-бизнеса: 4-10 июня

Опять про Китай. Когда стало очевидно, что компьютерная индустрия начала "утекать" из Поднебесной, власти страны бросились принимать решительные меры. Дело в том, что IT-индустрия более гибкая, чем машиностроение или текстильная промышленность (к примеру), и она быстрее реагирует на ухудшение экономической конъюнсктуры. Как только IT-производства из Китая начали уходить во Вьетнам, Малайзию и прочие Тайланды, власти КНР запустили экстренные меры по стимулированию роста.

Первым делом центробанк страны объявил о первом с 2008 года снижении ставки рефинансирования. В качестве бонуса местные банкиры получили передышку в вопросе формирования резервов. Это, в свою очередь, позволило им увеличить объемы кредитования промышленности, сильно упавшие в последние месяцы.

"Объявленные меры стали ответом властей на неутешительную макроэкономическую статистику, в особенности на слабые показатели кредитования. Многие критикуют Пекин за то, что он вновь пытается стимулировать экономику за счет расширения кредитных операций банков. Однако сейчас первоочередная задача - обеспечить устойчивое развитие экономики в момент передачи власти", - заявил экономист Capital Economics Марк Уильямс.


Пузырь Facebook сдувается

На минувшей неделе окончательно стало очевидно: старательно надутый перед IPO мыльный пузырь Facebook не лопается, но сдувается. Стоимость акций соцсети на высокотехнологической бирже NASDAQ преодолела психологический барьер - $26 за акцию. То есть с момента IPO Facebook, прошедшего, стоимость ее бумаг снизилась уже на 32%.

Напомню, что когда 18 мая Facebook провела успешное IPO на NASDAQ, она продала 421,2 млн своих акций, исходя из цены в $38 за бумагу. Капитализация Facebook по время IPO составила рекордные для интернет-компаний $104 млрд. Однако затем многие инвесторы и акционеры (включая самого Цукерберга) сразу продали значительные пакеты принадлежащих им акций социальной сети. Так и началось падение.

На этой неделе цена акции Facebook может упасть значительно ниже $25. Причиной в таком случае станет аналитический отчет компании Bernstein, эксперты которой написали, что покупка бумаг компании содержит в себе риски, поскольку инвесторы сомневаются в том, что компания сможет выполнить собственные прогнозы на 2013 год. Bernstein в своем отчете указывает на стремительное замедление роста доходов соцсети за последние несколько кварталов. Кроме того, эксперты не уверены, что Facebook сможет конкурировать с Google и отнять у интернет-гиганта сколько-нибудь значительную долю рекламного пирога.


Quickoffice теперь принадлежит Google

Интернет-корпорация Google купила Quickoffice - разработчика одноименного мобильного приложения для работы с текстовыми документами. Сумма сделки неизвестна. Quickoffice - прямой конкурент Microsoft Office в сегменте мобильных устройств. В Microsoft, разрабатывающей текстовый редактор для планшетов, считают, что Google пытается увеличить долю на рекламном рынке, скупая уже созданные приложения.

Напомню, что с помощью Quickoffice пользователи могут работать с текстовыми документами и обрабатывать таблицы, созданные в Microsoft Office. "Мы будем работать над расширением их мощных технологий, что значительно упростит работу для пользователей Google Apps", - сказал технический директор Google Алан Уоррен. В свою очередь, руководитель и основатель Quickoffice Алан Мазарек заявил: "Объединив решения Google с технологиями Quickoffice, мы значительно увеличим производительность наших приложений".

Как считает аналитик Forrester Research Шадлер Саид, Google может устранить имеющиеся в Quickoffice недостатки. Он предполагает, что Google добавит в приложение новые функции, а также синхронизирует его работу с другими приложениями и компьютерами.

Компания Quickoffice вышла на рынок десять лет назад. Сегодня приложение Quickoffice работает на более чем 400 млн мобильных устройств и планшетов. Приложение можно устанавливать как на операционную систему Android, так и на устройства Apple - iPhone и iPad. За дополнительную плату пользователи могут включить возможности редактирования.


Facebook запустил мобильный магазин приложений

Компания Facebook наконец-то запустила долгожданный магазин приложений для смартфонов и планшетов на Android и iOS. Сервис получил название App Center ("Центр приложений"). Чувствую, название вызвало кранее раздражение у Apple, но тут уж они точно ничего поделать не могут.

О планах запустить магазин приложений для мобильных устройств в Facebook сообщили ещё в начале мая. Пока App Center работает только для пользователей из США, но до середины лета станет доступен по всему миру. В App Center входят как платные, так и бесплатные приложения.

Уже сейчас через App Center пользователям доступны более 600 мобильных и веб-приложений. В их числе - игры, "социальные" программы (типа Foursquare и Path), музыкальные сервисы (Spotify), спортивные утилиты (Nike+) и т. д.

Выбирая для себя приложение, пользователь может прочесть его подробное описание и посмотреть скриншоты. "Социальная" функция App Center состоит в том, что он будет извещать людей о том, какие программы установили их друзья.


Samsung сменил гендиректора

Одна из крупнейших в мире электронных корпораций - Samsung - сменяет высшее руководство. Теперь южнокорейский концерн возглавит Квон О Хен, до сих пор курировавший производство дисплеев и чипов. В Samsung признают, что перестановки - следствие экономического кризиса и роста конкуренции.

По традиции, уходящий в отставку генеральный директор Samsung Чой Гэ Сунг, возглавлявший корпорацию с 2010 года, останется в компании и будет курировать вопросы стратегического развития.

По оценке аналитика компании KDB Daewoo Securities Джеймса Сонга, "В компании не будет серьезных изменений, Квон продолжит следить за бизнесом микрочипов. Я уверен, что лучше Квона никто не сможет так же быстро развивать сегмент дисплеев и чипов".

В 2012 году Samsung рассчитывает укрепить свои позиции на рынке смартфонов за счет инноваций. В частнсти, предполагается потратить $1,9 млрд на разработку новых линеек микрочипов.


Google купил Meebo

И снова про актуальную покупку Google. Поисковый гигант купил Meebo - сервис для общения и социального обмена в онлайне. Стоимость сделки составила $100 млн долларов. Уже известно, что ее технологии и кадры перейдут в Google. Там считают, что это поможет улучшить возможности Google+.

Компания Meebo была основана в 2005 году, её главный продукт - клиент общения в реальном времени через браузер. Позднее была представлена браузерная панель Meebo Bar, добавляющая функции социального обмена и новые возможности для рекламодателей. Недавно компания представила инструмент, который позволяет пользователю создать профиль своих интересов и получать рекомендации от рекламодателей.


Microsoft отчиталась о продажах Windows 7

Выступая на выставке Computex 2012, вице-президент OEM-подразделения Microsoft Стивен Гаггенхеймер рассказал, что софтверная корпорация продала более 600 млн лицензий на Windows 7 с октября 2009 года, когда, собственно, и начались продажи этой ОС.

Также Гаггенхеймер показал новые устройства на Windows 7 и рассказал об акции по переходу с Windows 7 на Windows 8, которая начнется ближе к концу года.

Кроме того, на мероприятии Гаггенхеймер объявил о выпуске второй версии Community Technology Preview операционной системы Windows Embedded Standard 8. Она предназначена для OEM-партнеров Microsoft, которые теперь могут оценить возможности Windows 8 в своих системах.


На форму MacBook Air оформлен патент

Корпорация Apple 5 июня оформила патент, который защищает внешний вид ультратонкого ноутбука MacBook Air. Патент описывает облик некого "электронного устройства" - напрямую "Макбук" не упоминается. Однако иллюстрации в патенте ясно указывают, что речь идет именно о MacBook Air. В тексте патента фиксируется "клинообразная" форма, характерная для профиля MacBook Air, толщина которого сильно колеблется.

Заявка Apple на патент была подана 1 июля 2011 года; действие патента будет длиться 14 лет с момента выдачи.

Судя по всему, главная цель этого патента - дать Apple возможность юридически преследовать производителей ультрабуков - тонких ноутбуков на базе Windows, которые являются конкурентами MacBook Air. Сегодня "клиновидный" профиль имеют, в частности, ультрабуки HP Envy Spectre, Asus Zenbook и LG Z330. Все они появились на рынке позже "Макбука".

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также