Windows Phone может стать провалом

Чарли Киндел, бывший главный управляющий по взаимодействию с разработчиками в Microsoft, подробно рассказал журналистам о том, почему платформа Windows Phone 7 никак не получает поддержку игроков мобильного рынка. Ушедший в августе 2011-го из Microsoft Киндел в софтверном гиганте считался т.н. "евангелистом" Windows Phone. Но теперь его отношение к собственному детищу сильно поменялось. Он признаёт, что, несмотря на ряд преимуществ по сравнению с Apple iOS и Google Android, платформа Windows Phone (WP) не особо привлекательна для сотовых операторов и производителей смартфонов.

Одна из причин - в том, что WP ограничена жесткими аппаратными требованиями, которые уменьшают возможности производителей конкурировать друг с другом. Соответственно, операторы и розничные торговцы не хотят наращивать предложение похожих смартфонов, отличающихся лишь корпусами.

"Тот факт, что Windows Phone до сих пор избегает фрагментации, указывает на одну из основных причин неудач WP7: производители устройств, мобильные операторы, разработчики ОС, конечные пользователи работают в очень сложном цикле, где каждая из сторон рынка дает и получает позитивный вклад. Чем больше и чем легче позитивного вклада обменивается, тем сильнее растет этот цикл, как снежный ком, летящий с горы. Чем больше сторон на рынке существует, тем сложнее система и тем тяжелее циклу заработать", - говорит Чарли Киндел. И продолжает: "Apple была успешна в этой области, выбросив из нее производителей оборудования. Она затем использовала это преимущество, чтобы заставить операторов еще сильнее упростить процесс… Я полагаю, что наступает время, когда эта стратегия начинает вредить Apple… Google добилась успеха с Android (по крайней мере, если говорить о продажах) по той причине, что Android была создана для максимального уменьшения трения между всеми сторонами рынка. Она целиком следует за желаниями операторов и производителей устройств. Она позволяет производителям делать то, что они делают лучше всего - создавать массу устройств. Она позволяет операторам делать то, что они делают лучше всего - продавать множество устройств. Она дает пользователям огромный выбор. Я предполагаю, что она также создает слишком сильную фрагментацию, которая в итоге раздражает конечных пользователей".

По мнению Киндела, проблема Windows Phone 7 - в том, что эта мобильная ОС требует от производителей выпускать устройства, четко следуя предписаниям и характеристикам, заданным Microsoft, а операторов - продавать массу похожих устройств и подчиняться требованиям Microsoft в отношении обновлений. Но это не устраивает ни первых, ни вторых - отсюда и убогие 1,5% рынка, доставшиеся WP7.

Виктор ДЕМИДОВ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!