Як дабіцца беларускамоўнай вэрсіі на афіцыйным сайце Менска

Страницы

Татарин я! Крымский татарин!
>Татарин я! Крымский татарин!

Все вы, монголы, так говорите, пока от кипячения в "Тайде" загар не слезет :-)

А мы не кожей, но духом татары! О как форум в сторону понесло!!!
Вопрос был такой: объясните пожалуйста ВНЯТНО – зачем именно нам нужен белорусский язык?

Типа ответ: >>>….намагаюцца адказа, які і так зразумелы:ТАМУ, ШТО БЕЛАРУСКАЯ МОВА - МОЯ РОДНАЯ МОВА.

Что значит РОДНОЙ ЯЗЫК? По-моему это тот, на котором говорят с детства и на котором говорят друзья и родные. Для меня это русский.

Нужно ли мне учить белорусский только потому, что это ВАШ РОДНОЙ ЯЗЫК? Врядли. Да и зачем? Чтобы прочитать беларусскоязычную версию сайта, которую вы добьетесь упорством, достойным лучшего применения?

Других аргументов у вас, похоже нет.

Жыхарка, Рамантыку лепей наагул не адказваць. Ён узбуджаецца як мартаўскі кот, калі чуе нешта па-беларуску. Я ўжо недзе год ігнарую ягоныя рэплікі > dev/null. Дык ці адпісаў вам нехта з Гарвыканкаму на ваш запыт?
Присоединюсь к rydel.net. Романтика проще игнорировать. Он даже "Айболит-66" не смотрел, а все лезет, все туда же...

На самом деле, господа, мне кажется проблема проще. У Мингорисполкома с открытием сайта была четко обозначенная задача - "чтоб у Мингорисполкома был свой сайт". Все... Повторяю - все! Создавался не информационный, не справочный и не ресурс-презентация. Создавался - сайт Мингорисполкома и не более. То что на нем таки появились и новости и фотографии и вообще какой-либо контент это уже побочное, десятое дело. Главное он есть: в этом его единственная официальная функция. Что же до языков... просто веб-мастер знал русский и не знал белорусского. Начальству же все равно на каком языке сайт - он есть - это главное. Так что по большому счету VitFil прав. Хотите что-то делать - делайте. Мне кажется, что в горисполкоме и не предполагали, что отсутствие белорусского языка может кого-то парить. Предложите им сделать соответствующую версию. Наверняка сперва они будут очень удивлены, а потом благодарны (я, разумеется не самое высокое начальсство имею в виду).

только предлагать надо не по электронной почте а в личной беседе
Волк, готов? Сейчас в нас булыжниками начнут кидать. Вы вкорне неправы вместе со мной! Все должно делаться само! Кстати, не удивлюсь, если сайт делал кто-то из детей исполкомовских.
>Кстати, не удивлюсь, если сайт делал кто-то из детей исполкомовских.

Если учесть, что ни одна студия плодом дизайна не похвасталась в релизах, да в копирайтах, да допустить существование великовозрастных детей, то почему бы и нет?

А вы тут со своими "почему" да "как"... Потренироваться надо было. Причем не бесплатно. Да и портфолио сделать. Смотреть на качество в этом случае не будут. Перевесит то, что чел получил госзаказ.
*-*

>Нужно ли мне учить белорусский только потому, что это ВАШ РОДНОЙ ЯЗЫК? Врядли. Да и зачем? Чтобы прочитать беларусскоязычную версию сайта, которую вы добьетесь упорством, достойным лучшего применения?

вот же люд не понимает, разговор идет о том, что язык по умолчанию на многоязычных офсайтах в домене BY должен быть беларускi, для всех нас, выросших в трудных условиях, остается просто неудобно себя чувствовать в окружении разговаривающих на белорусском и подгружать русскую версию сайта :-)

>Что же до языков... просто веб-мастер знал русский и не знал белорусского

давайте еще и вебмастера забаним! Очень хорошо

Жыхарке прямая дорога в исполком. И пусть крутит мОзги им. Это куда действеннее, чем тратить мегатонны своей энергии в этом форуме, если, конечно, это не было ее главной задачей. :)))

А дискуссия здесь может быть завершена, благо все желающие могут найти десятки форумов на подобную тему на TUT.BY (не к ночи будь сказано :)) )

Удачи всем!

Аватар пользователя Жыхарка сталіцы
Рыдаль, ніякіх адказаў.Не жадаюць рэагаваць.Таму і звярнулася да супольнасці.Але тут занадта шмат рускамоўных шавіністаў.Памылілася з аценкай ведаў людзей.Лукашысты - рулююць!!
Тьфу... опять старая песня... :-( Приехали...
К этому все и шло с самого первого постинга.
>>> вот же люд не понимает, разговор идет о том, что язык по умолчанию на многоязычных офсайтах в домене BY должен быть беларускi

Действительно, не понимаю. Почему именно белорусский, если официальных языков 2, а на русском говорит подавляющее большинство населения? При чем здесь шовинизм? Это всего лишь здравый смысл. Зайдите на индийские сайты. (для тех, кто в танке, т.е. ограниченных рамками Беларуси- в Индии 2 офиц. языка – хинди и английский). Где версия по-умолчанию на хинди? Английский! Потому что им важнее не выпендртиться, а чтобы ИХ ПОНИМАЛИ!. И это несмотря на то, что там на хинди действительно говорят НА УЛИЦАХ. В Беларуси на улицах люди говорят НА РУССКОМ. На белорусском говорят только НА МИТИНГАХ.

>На белорусском говорят только НА МИТИНГАХ.

Вы забыли добавить "по моим наблюдениям".

Дядя Женя, все что я говорю основано на моих наблюдениях и является моим мнением. Мне кажется, что это относится ко всем нормальным людям.

А Вы разве делитесь чужими наблюдениями и чужими мнениями?

Я просто не люблю некорректные обобщения.
*-*

>Почему именно белорусский, если официальных языков 2

если б я был... сделал бы и третий - английский. Значит, если индийцы не говорят на улицах по-английски, это чтобы не выпендриватся. Хочу на Кубу, господа :-)

А разве у исполкома нет начальников? Идея! Надо обратиться в самизнаетекому! Он не допустит, он защитит! И он обяжет всех сайтописак содержать и второй контент! Да еще за счет "вшивоблошиных камерсантау"! А то сосут, понимаешь... Как идея? И что самое смешное - вполне реальная... :(((((
"если б я был... сделал бы и третий - английский."SikGod (где)

Город, 1 июля 2003 года, 23:50

-ангельская існуе, за кошт беларускамоўных падаткаплацільшчыкаў, так што не бядуйце за сваю кішэню.

А смысл делать бел. версию сайта для одного человека?

Что-то не видно, чтобы кому-то еще кроме Жыхарки сталицы она была нужна...

В книжных магазинах города появилась книга ""Рухнама"" (кодекс морально-нравственных норм для каждого туркмена) Сапармурата Туркменбаши на белорусском языке, г. Минск, 6 марта 2003 года.

Vot vidite, prosto nado umet' dobivat'sya:)

Ой, а я бы себе купил такой прикол. Читать бы не стал, но вот показать гостям для прикола - обязательно купил бы.
"VitFil (программеры мы)

Minsk, 2 июля 2003 года, 13:35

Ой, а я бы себе купил такой прикол. Читать бы не стал, но вот показать гостям для прикола - обязательно купил бы."

-Так за чым справа стала? Расхапалі сябры Дыктатара?Ці не ведаеце дзе кнігарні ў горадзе месцяцца?

Жыхарка сталіцы, а чаму вы напісалі слова "дыктатар" з вялікай літары? Што сказаў бы пра гэта Фрэйд... :-)
А скажыце самі заместа Фройда!Калі атрымаецца, знаток псіхааналізу.

Напісана, таму што што Дыктатар, дзякуй Богу ў нас адзін, проста - персаніфікацыя.

Дыктатар - это исконно белорусское слово которое означает дык татар, а персанифигация - это што-то про персов? Жых. сталицы, не так ли?
Клава, лінгвістыка не пра вас, займіцесь

іншым...Дыктатар - тое, чьі погляды вы прапагандуеце тут і, напэўна, падзяляеце.Ці прапагандуеце ў службовы час за грошы?

Страницы