Як дабіцца беларускамоўнай вэрсіі на афіцыйным сайце Менска

Страницы

Вообще-то Жихарка Сталицы не очень похожа на белоруску. Вернер писал, что "белорус - тот же русский, только более терпеливый"

И далее еще с жж Вернера :)

Белорус неярок, он не выделяется в толпе, не обращает на себя внимания. В анекдотах белорусы живут где-то на краешке народного сознания. Александр Григорьевич как фольклорный герой гораздо более популярен, чем его народ: слово "Лукашенко" поиск находит в 157 анекдотах, а слово "белорус" - только в 44, причем в большинстве из них белоруса без ущерба для смысла можно заменить на человека другой нации. Но все-таки есть и характерные:

Повесили русского, украинца и белоруса. Через неделю смотрят - русский и украинец мертвые, а белорус живой висит. Снимают, спрашивают:

- Как тебе это удалось?

- Зразу неяк цяжка было дыхать, нешта цисла, але прыцярпеуся дый вишу.

Украинец наезжает на белоруса:

- Вот у нас на Украине все есть. И хлеб, и уголь, и руды всякие, и даже нефть в Карпатах нашли. А у вас? Только одна картошка и есть...

- Да, - отвечает белорус. - Ты прав. Во время войны немцам даже полицаев приходилось с Украины завозить.

Провели эксперимент:

В комнате поставили табурет и вбили гвоздь острием вверх.

Заводят русского - он садится, вскакивает - "Ах е% твою мать!" - трах табурет об стенку.

Следующий - украинец. Та же история.

Заводят белоруса. Он садится. Вскакивает и говорит:

- А можо так и надо?... и снова садится на табурет.

Аватар пользователя Жыхарка сталіцы
Smile,

"Вернер писал, что "белорус - тот же русский, только более терпеливый",

а Лукашэнка сказаў на днях тое самае, са змененай канцоўкай : "только со знаком качества"

>>>Бедныя беларусы, нават на роднай зямле не маюць права на сваю мову!

В том-то весь и фокус, что сильные и на чужбине говорят на своем языке и хранят свои традиции, а слабые и на своей земле теряют свой язык. Закон джунглей!

>>>Не размаўляюць сярод знаёмых - добра "абпрацаваны электарат" - саўкі, ахвяры прапаганды сацыялістычнай ідэялёгіі, зацементаваўшай мазгі людзей, што нацыянальных моў хутка не будзе, бо будзе сліяньне "народаў, моў і г.д."

То есть получается, что среди белорусов больше тех, кого вы называете "саўкі, ахвяры прапаганды сацыялістычнай ідэялёгіі" чем, например, среди украинцев или прибалтов? И "апраццоуцы" они не особо сопротивлялись?

Насчет национальности: по-моему это пережиток прошлого. В моей крови намешано столько разных национальностей, что глупо идентифицировать себя с какой-либо одной. Если же определять национальность по географии рождения или проживания - получается еще сложнее, благодаря свободе перемещения, которой я с удовольствием пользуюсь.

"Закон джунглей!"

-А я і не ўяўляла, што вы зоапсіхолаг, паслядоўніца Конрада Лоранца, ці гэта больш сціплыя веды з школьных падручнікаў за 6-7 класы?

Каб нешта зразумець, чаму "саўкізацыя" дала плён, трэба ведаць лёс нацыянальнай інтылігенцыі.Колькі знішчана ў адзін дзень пісьменьнікаў у Курапатах?Паглядзіце на дату смерці ў даведніку "Беларускіе пісьменьнікі"

Моцна вы сёньня супраціўляеціся "лукашызаціі", якая вядзе наперад у "светлае ўчорашняе"?

"Насчет национальности: по-моему это пережиток прошлого. В моей крови намешано столько разных национальностей, что глупо идентифицировать себя с какой-либо одной."

-Яшчэ раз падкрэсліваю: нацыя і этнас не адно і тое.Вымушана зрабіць паўтор: НАЦЫЯ - СОЦЫОКУЛЬКУРНАЕ вызначэньне.Хутчэй за ўсё палягае з сямейнага выхаваньня.

Самаідэінтыфікацыя, як бы не адкрэсліваўся - існуе.У вас падобна на тое, што расейская.Вызначыся самі кім вы адчуваеце сябе.А то нейкія заявы пра беларускасць не вядома з чаго.Вы ж ужо не дзіцятка.Адказаць неабходна на простыя пытаньні хоць дзеля сябе...

Адметнасці застануцца, хоць і адчувай сябе суперкасмапалітам.

2 Жихарка сталицы.

Мне больше не интересно с Вами спорить, так как Вы постоянно переводите дискуссию в личностную плоскость, что обычно делают те, кому не хватает аргументов в рамках обсуждаемой темы. А жаль, в начале дискуссии вы произвели на меня благоприятное впечатление эрудированного, увлеченного человека. Успехов в Вашем нелегком сизифовом труде.

2 Жыхарка

>>...Каб нешта зразумець, чаму "саўкізацыя" дала плён, трэба ведаць лёс нацыянальнай інтылігенцыі...

Вы не поняли вопроса. У вас спросили: почему эта "саўкізацыя" больше затронула беларусов, а не, скажем, украинцев? Вместо нормального ответа вы перешли на личности, пытаясь сделать из своих оппонентов недалеких дурачков. Неудивительно, что национальные идеи в Беларусии не слишком популярны. Метода простая: "не размауляеш па-беларуску -- значыць ты паганы лукашыст и рускамоўны шавініст". То-то все у нас так тащатся от "трэцяй хвали адрадження"!

Саўкізацыя закранула ўсіх нас.Тых хто жыў пры той уладзе.Беларусы на генэтычным узроўні захавалі знішчальныя навалы з канца 16 стагодзя, таму памяць на падсвядомым узроўні і вымушала іх не вельмі "высоўвацца".
Инкогнито 1,

Я не збіралася спрачацца, а тым болей нешта выказваць супраць якой бы то ні было тут асобы.

Адзінае, на чым я акцэнтавала тут увагу на абвешчанай законам (ці мне гэта прымроілася?)РОЎНАСЦІ двух дзяржаўных моў, якую Мінгарвыканкам ігнаруе.

Мне пачалі даказваць, што беларуская мова павінна сканаць.

Маконт пераводу ў асабістую плынь, гэта адказ на вашыя сказы, прабачце, калі пакрыўдзіла вас гэтым, але лічу не ветліва не адказаць чалавеку.

"В моей крови намешано столько разных национальностей, что глупо идентифицировать себя с какой-либо одной. Если же определять национальность по географии рождения или проживания - получается еще сложнее, благодаря свободе перемещения, которой я с удовольствием пользуюсь."

Вось вашыя словы, на якія я адказала.Вы самі тут пра сябе... а потым абвінавачваеце некага ў пераводзе на асобу...-:(((

Жыхарка, у нас зараз вельмі падобная дыскусія (пра ўяўную і "сапраўдную" роўнасьць беларускай, расейскай і іншых моваў у Беларусі) у гасьцявой кнізе - pravapis.org/gb.asp - так што далучайцеся, выказвайцеся. Прынамсі, нашы "таварышы" (кшталту таго Ал-Леса) хоць і зьяўляюцца апанэнтамі па некаторых пунктах, але ж значна лепей валодаюць прадметам і фактурай, у адрозненьні ад тутэйшых кампутаршчыкаў. І яшчэ: усё-ткі ўхіляцца ад тэмы ня варта. Калі вы (мы?) хочам дабіцца бел.моўнай вэрсіі МенГарВыканкамаўскага сайту, то трэба працаваць над гэтым пытаньнем, а не спрачацца з андрухамі наконт узроўняў "саўковасьці". Я так мяркую.
Жихарка, вы напомнили мне персонажа из бородатого анекдота:

Офицер перед строем рассказывает солдатам об уставных требованиях к военной форме:

- Носки должны быть либо зеленого цвета (поднимает левую штанину – демонстрирует), либо серого цвета (поднимает правую штанину – демонстрирует).

Если официальных языка 2, то сайт должен быть либо на белорусском, либо на русском языке. 2 версии-то зачем? Может прикажете вообще всю документацию дублировать на 2-х языках?!

Хотя с точки зрения здравого смысла, сайт города предназначен для гостей города – туристов, так сказать (если таковые найдутся) или командировочных. Тут уж скорее пригодится русская и английская версии.

Народ - человек хочет поговорить, ему интересен не результат, а сам процесс. Потому поймите его правильно. А какой сайт - в принципе и не важно. Это мог быть например http://www.belhard.com, который имел наглость дать только русскую и английскую версию, и который наверняка посущают куда чаще. Или сайт президента РБ... (тот же случай) Человеку не хватает общения... Потому не пытайтесь его переубедить - просто поговорите с ним. :))
Al - якая лухта. Як можна параўноўваць цалкам прыватную вэббачынку фірмы з афійыйнай старонкай гарадзкіх уладаў? Прватны сайт можа быць напісаны хоць на яцьвяскай. ...Навучыцеся падумаць перад тым як посьціць нешта на форумы.
В хит-парадах радио Рокс белорускоязычные исполнители регулярно занимают самые высокие места. И я думаю не только потому, что они хорошо поют. Так что, надеюсь, таких как AI, Romantik, Инкогнито 1 меньшинство.

Поддерживаю Жыхарку.

> Жыццяздольнасць

> И я думаю не только потому, что они хорошо поют

В хит-парадах Европы и Америки русскоязычные исполнители стали занимать очень приличные места. Именно потому что поют они не только на русском.

"Жыццяздольнасць" не связана больше с племенной идентификацией. Чем больше слушателей, тем вернее шансы певцам и песне прожить дольше. А междусобойчиковое пение всегда стихает достаточно быстро.

Smile,

"Если официальных языка 2, то сайт должен быть либо на белорусском, либо на русском языке. 2 версии-то зачем? Может прикажете вообще всю документацию дублировать на 2-х языках?!"

"Хотя с точки зрения здравого смысла, сайт города предназначен для гостей города – туристов, так сказать (если таковые найдутся) или командировочных. Тут уж скорее пригодится русская и английская версии."

Вашыя рэплікі выдаюць:1-я- адсутнасць логікі 2-я - "здаровага сэнсу"!

У першым выпадку, калі абе мовы дзяржаўныя, чаму карыстацца па схэме:альбо р.м., альбо б.м., не лепей, як гэта робіцца ў еўрапейскіх краінах - і р.м., і б.м.?

Гарадцкі сайт робіцца не дзеля камандыраваных і турыстаў, да большай бздуры цяжка дадумацца, а для шэраговых жыхароў.А тыя катыгорыі карыстальнікаў, якіх вы выдзелілі ў "галоўных" яны другарадныя, і р.м. на сайце ёсць.А наконт ангельскай, так сайце сталіцы Расеі, яна адсутнічае.

Займайцеся лепей анекдотамі!-;))

Al,

"Народ - человек хочет поговорить, ему интересен не результат, а сам процесс".

Шаноўны, а мне падалося, што гэта ваша праблема - жаданьне паразмаўляць, бо на Тутбае, куды вы завіталі таксама, высветлілася, што сайт вы не бачылі, і абмярковываць вам няма чаго...

Я дал совет, вы ему последуете или вы считаете его плохим? Насчет письменного обращения в официальные инстанции? Поверьте мне, это единстенный верный первый шаг, если вы действительно хотите добиться своего. Я знаю, что говорю. Если да - я заберу свои слова обратно и извинюсь перед вами. Если нет - предлагаю вам сделать то же самое по отношению ко мне. Справедливо?
"Если нет - предлагаю вам сделать то же самое по отношению ко мне. Справедливо?"

-Цікава, а чаму вы лічыце сябе пакрыўжанным? І ў чым я завінавацілася перад вамі, каб прасіць прабачэньня у вас?

>Al

Важны голоса, это скорее всего для успокоения.. того же горисполкома -)

Впустойступеводотолчение. Ушел...
Специально для Жихарки столицы – утешительный приз - сайт сайт "Беларуская Масква" http://www.maskva.com/ - здесь на БЕЛОРУССКОМ и РУССКОМ языках размещена информация о событиях, которые так или иначе связаны с Беларусью - о "белорусских местах" российского мегаполиса, наблюдения "за белорусской Москвой" и так далее. Представлены также исторические материалы, позволяющие проследить "белорусское влияние" на развитие столицы России.

Чем языком чесать – взял человек и сделал.

*-*

"8 июля 2003 года, 11:23",

Сайт, на які вы спасылаецеся зроблен былым журналістам ОРТ, калі памятаеце гісторыю з затачэньнем ў вязніцу Паўла Шарамета - збегшым падчас тых падзей у Расею.Аматарскі(неафіцыйны, недзяржаўны) сайт грамадцкай суполкі беларусаў Масквы.Няўжо вы думаеце, што пра гэты сайт я не ведала!-:((

Можна і больш мнагамоўны праклад прывесці: Беларуская Палічка www.knihi.com, дзе акрамя асноўнай - беларускай - ёсць і расейская, польская, нямецкая, ангельская мовы.

Але якое дачыненьне гэта мае да дзяржавы Беларусь?

Самое прямое отношение это имеет к Беларуси.

Если все ура-патриоты типа вас будут только шуметь на форумах, ходить в исполком качать права чтобы кто-то что-то сделал за вас, белорусский язык тихо умрет.

Вот люди взяли и сделали, сайты с такими языковыми версиями, которые считали нужными. Молодцы, уважаю. Чем больше таких людей и таких сайтов, тем лучше для распространения бел. языка и культуры.

Хорошо, что не все такие бездельники и скандалисты, как вы, а то белорусской культуре вообще каюк был бы.

Никакой исполком, профсоюз, местком, ЖЕК и водоканал за вас ничего не сделает. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Впустойступеводотолчение. Ушла...
Тварык,

асабліва спадабаўся вадаканал...Даёш усіх карыстальнікі каналізацыяй - на рамонт гарацкой сыстэмы водазабеспячэньня...

Впустойступеводотолченіе. Ніколі і не прыходзіў...
Zhiharka, a na kotoroj belmove Vy zhelaete poimet' sajt? Na aficyjnaj (oficial'noj)? Togda bud'te tak lyubezny pisat' ne Mensk, a Minsk:)
Vanya,

я не афіцыйная ўстанова,а прыватная асоба, і таму магу дазволіць сабе "класічны" правапіс, які мне больш да спадобы. Тым больш, што змянілась назва горада не так даўно (у вымярэньні жыцьця гарадоў, амаль перад другой міравой вайной.У мяне ў хаце шмат якіх дакументаў, выданных родзічам маёй сям'і, дзе ўжываецца назва Менск.У газеце "Наша Ніва" быў цудоўны артыкул Дубянецкай "Менск і Мінск".Да, мы з Клавай,AL,Васяй, інкогнітамі ўсіх масцей, жывем у розных гарадах: яны ў Мінску, а я і мае блізкія, сябры - у Менску.

А вас Vanya якім бокам чапляе тэма форуму? Гледзячы на лацініцу, якой вы вымушаны карыстацца, вы не жыхар нашага гораду.Якая вам справа да нашых праблем?

Сп.AL яшчэ можна западозрыць у тым, што нейкае дачыненьне да гэтага афіцыйнага сайту ён мае (па ўзрушанай рэакцыі), а вы чаго са сваёй 4-х томнай матлогікай тут забыліся? Ці ў Расіі ўвялі лацініцу?Вы ў Татарстане?

Жыхарка, а ты зануда... (зевает)... извини, конечно...
"жывем у розных гарадах: яны ў Мінску, а я і мае блізкія, сябры - у Менску" -- nu dyk! Togda Vam pryamaya doroga v gorispolkom mEnska, po mestu zhitel'stva to est':)

Na nakopivshiesya u Vas voprosy otvechayu, chto ya zhitel' Minska s 1976, a rodilsya i vyros v malen'kom belorusskom gorodke:) Delo mne do Vashih problem takoe, chto ot nablyudeniya ih ya poluchayu istinnoe udovol'stvie, kak ot nablyudeniya prirody, v tom chisle zhivoj, v tom chisle lgushchej:) 4-tomnuyu matlogiku ya chitayu dlya udovol'stviya v svobodnoe ot raboty vremya:) V nastoyashchee vremya ya v komandirovke tam, gde vsegda pisali latinicej, i -- uvy -- ne mogu sdelat' kirillicu na etom dranom Makintoshe:)

Dazhe esli Vy i zanuda, ya nadeyus', chto Vy poluchili glubokoe udovletvorenie ot moih polnyh otvetov:):):)

Страницы