Интересные наблюдения о «лесном человеке»

Регион проживания орангутангов – тропические леса индонезийских островов Борнео и Суматра. Бóльшую часть их жизни проходит на деревьях, их любимая пища – фрукты, в которых есть сладкая мякоть. Если фруктов мало, орангутанги часто предпочитают искать их вместо того, чтобы питаться менее вкусной едой, которая находится под рукой (листьями, ветками деревьев). Эти человекообразные обезьяны, как и некоторые другие животные, иногда используют орудия, чтобы добыть еду. Например,         прутик, чтобы извлечь из дупла мёд, или палочку, которой протыкают толстокожие фрукты, чтобы достать мякоть.

Как сообщает сайт ukr.media, группа учёных из университетов Вены и Сент-Эндрюса (Шотландия) провела ряд экспериментов, чтобы выяснить, как поступают орангутанги, когда дело  касается выбора еды, и как при этом используются орудия. В экспериментах использовались коробки из прозрачного пластика. Из одной из них пищу (кусочки яблок или бананов) можно было извлекать, используя мячик, из другой – с помощью палочки. После сорока пробных экспериментов орангутанги научились вполне правильно пользоваться обоими вариантами конструкций. Что касается вкусовых предпочтений, то орангутанги явно предпочитают бананы – если было выбор между яблоком и бананом, то в 90% случаев обезьяны выбирали банан.

Эксперименты показали, что орангутанги стараются заполучить наиболее вкусную еду, и если для этого надо использовать орудия, они делают это (то есть выбирают более сложный путь), хотя менее вкусная еда просто лежит на столе.

Кроме того, исследователи установили, что при необходимости орангутанг делает из прямого куска проволоки крючок, если им удобнее доставать пищу. Или, наоборот, если это требуется, разгибает крючок (например, чтобы извлечь еду из трубки).  

Версия для печатиВерсия для печати