Белорусы теперь могут платить за покупки смартфоном

Приорбанк первым запустил в стране бесконтактную технологию оплаты покупок со смартфона для владельцев карт Visa. Теперь белорусы могут рассчитываться без банковского «пластика» в магазинах, кафе, ресторанах, кинотеатрах и других заведениях по всей стране, рассказали в пресс-службе банка.

Смартфон в платежное средство превратит технология HCE – Host Card Emulation. Для расчетов используется «цифровая карточка» – виртуальный дубликат стандартного «пластика». Создать её можно бесплатно прямо в специальном приложении Prior Pay. Сделать это смогут как новые, так и действующие владельцы карт Visa, причем последним даже не нужно посещать отделение Приорбанка. Что интересно, схожее решение успешно реализовали ведущие банки мира.

Пластиковая карта для оплаты товаров и услуг больше не нужна. Чтобы рассчитаться за покупку, надо лишь коснуться смартфоном о платежный терминал с поддержкой Visa payWave (её, кстати, сейчас используют бесконтактные карточки). Причем оптимальное расстояние между смартфоном и терминалом составляет 4 см. Информация о том, что платеж прошел, тотчас появится на экране телефона.

Оплата со смартфона происходит мгновенно – скорость транзакции гораздо выше, чем при расчетах пластиковой картой. Технология HCE также предоставляет больший уровень безопасности, поскольку перехватить данные практически невозможно. Платить телефоном при этом удобнее, чем доставать карту с кошелька или кармана.

Технологию поддерживают многие объекты торговли, общепита и развлечений по всей Беларуси. В ближайшие месяцы их число заметно возрастет с массовым переходом на современные платежные терминалы. В частности, Приорбанк рекомендует всем своевременно компаниям перейти на прием платежей посредством Visa payWave.

Решение пока работает только в смартфонах на операционной системе Android (версии 4.4 и выше), однако в будущем будет доступно и на других платформах. Для бесконтактной оплаты телефон должен обладать NFC-модулем. Для обмена данными также необходимо интернет-соединение (расход трафика при этом минимальный).

«С запуском технологии HCE мы делаем первый шаг к отказу от физического пластика. В будущем смартфон или другое мобильное устройство станут основным инструментом платежей», – отметил зампредседателя правления Приорбанка Сергей Шишов.

Директор по инновациям Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Щербина в свою очередь отметил, что проект по запуску технологии HCE в Приорбанке стал следующей ступенью в развитии бесконтактных платежей.

«Облачные технологии позволяют использовать мобильный телефон как платежный инструмент, увеличить объемы электронных платежей и обеспечить выход мобильной коммерции на новый уровень», – считает он.

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Прикольный заголовок. Смартфоны принимают в качестве денег?

+1

Да, это прогресс. А то - давать карту в руки кому-бы то ни было и потом думать - а не состоит ли он в шайке-лейке и не будет ли он  ..., а потом использовать в инете для ...

А тут прикоснулся и ... всё - оплата произведена. (С)yes

Они бы лучше поддержку samsung pay запустили. Здесь даже не требуется терминалы с Visa payWave. Платёж проходит и на обычных старых терминалах. Прикоснулся смартом и терминал воспринимает сигнал от него как проводку картой с магнитной полосой или с чипом.

Почему первый? У МТБ бесконтактные платежи уже давно.

Аватар пользователя Piton

Глубинка, сельский магазин.
- Добрый день. Можно ли у вас расплатиться телефоном с Samsung Pay?
- Да, конечно, без проблем. Только, дам не больше десяти бутылок водки за него. Б/у, все-таки.

+1
Аватар пользователя mike

laugh

-2

Уже год пользуюсь подобной технологией от МТБанка.

Интересно, это Приорбанк заявили, что они первые в стране или уважаемый КВ?

Ira Bykova пишет:

Уже год пользуюсь подобной технологией от МТБанка.

Интересно, это Приорбанк заявили, что они первые в стране или уважаемый КВ?


Так как оценку поставить нельзя статье то выше был похоже Пресс-релиз.

-1