Microsoft выпустила экстренный патч для Windows

Компания Microsoft выпустила экстренные обновления для разных версий операционной системы Windows, чтобы устранить уязвимость под названием PrintNightmare. Об этом пишет The Verge. Исправление проблемы заняло несколько дней с момент её обнаружения.

PrintNightmare — это критическая уязвимость Windows, обнаруженная на прошлой неделе. Она появилась после того, как исследователи случайно опубликовали PoC-эксплойт для её использования. С её помощью можно осуществить удалённый запуск нужного кода с системными привилегиями. Также злоумышленники потенциально могут устанавливать программы, управлять данными и даже создавать учётные записи с полными правами администратора.

Несмотря на то, что эксплойт удалили достаточно быстро, некоторые пользователи GitHub успели его скачать. Предположительно проблема возникла из-за недопонимания между инженерами Microsoft и сторонними экспертами. Последние предполагали, что уязвимость уже исправлена.

Сегодня компания Microsoft выпустила обновление для Windows Server 2019, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2008, Windows 8.1, Windows RT 8.1 и различных версий Windows 10. Кроме этого, системное обновление получила даже Windows 7, поддержку которой Microsoft прекратила в прошлом году. В ближайшее время аналогичные патчи появятся для Windows Server 2012, Windows Server 2016 и Windows 10 (сборка 1607).

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Вот думаю: почему M$ лезут в Линукс, как жаба на корч? Win11 помимо энтишного ядра будет содержать ещё и -- внимание, журналистs! -- и линуксное. Отчего? По-видимому, энтишное ядро в отличие от линуксного  содержит столько уязвимостей, что не успевают штопать. И не исключено, что при нашей жизни  произойдёт смычка линукса с энти. Станет ли после этого Windows  бесплатной? Не думаю. Скорее Линукс станет платным. Ибо алчен человек.

-2
Аватар пользователя savely

Что-то у тебя какие-то странные выводы. 

>  Win11 помимо энтишного ядра будет содержать ещё и линуксное. 

А 10 что, не содержит? 

>  По-видимому, их ядро в отличие от линуксного  содержит столько уязвимостей, что не успевают штопать

Да при растущей популярности они вполне себе "идут в ногу", IMHO.

>  И не исключено, что при нашей жизни  произойдёт смычка линукса с энти. 

И  как ты это себе представляешь? В отличном от теперешнего виде. Да и линуксоиды с тем же Wine "первыми начали". ;)

> Станет ли после этого Win бесплатной? Не думаю. Скорее линукс станет платным. 

Винда бесплатная, Linux платный. Винда бесплатная на десктопе, Линукс платный на сервере.

 

+2
Аватар пользователя mike

Кто-то меня из вредности минусует, Савелия плюсует, но мне наплевать кто, хотя догадаться нетрудно. Минусуйте и дальше. Вероятно, понравилось высказывание Савелия о бесплатной Виндовс на десктопе.

:) 

Савелий, отвечу тебе попозже и подробнее, сейчас, прости, неохота. Я ничего не утверждаю, просто высказал свои мысли и, как всегда, поимел буллинг. Для так называемых "айти-журналистов" я как красная тряпка, ибо по существу им сказать нечего. 

Да, Савелий, согласен, - - некоторые дистрибутивы Линукс, для которых есть платная поддержка, - - платные. Особенно усердствует в этом Россия. Всякие клоны типа "Мурманск", "Новороссийск" и так далее, для которых есть сертификаты ФСБ и прочая,  - -  аж "красная шляпка" отдыхает. А бесплатная десктопная Виндовс - - "наше всё" у восточных славян; правда, почему-то она именуется пиратской. Наверное, по недоразумению. :) 

Аватар пользователя savely

>  бесплатная десктопная Виндовс ... она именуется пиратской.

У меня одной из ОС стоит неактивированная Win10. Проблем не вижу. Бесплатная? Юридически - "сейчас, прости, неохота". Кроме того, Win10 идет задешево "в нагрузку" к немалой кучке ноутов. И честный халявный апдейт еще с 7-ки (в свое время) до 11.

Аватар пользователя savely

> Что-то у тебя какие-то странные выводы. 

> Кто-то меня из вредности минусует

;)

Аватар пользователя mike

Ну дома ты, конечно, запросто можешь юзать неактивированную Виндовс; правда, кое-какие ограничения всё же есть, особенно, если требуется поддержка. :) Ограничения эти становятся особенно заметны, если ещё и офис ихний не активирован, в частности, эксел. Работает наполовину. Не знал? 

Так что да, неактивированная вин10 для большинства инхабитан не представляет собой ничего страшного. Но если ты юрик, то тебя могут отыметь. Не американцы,  свои. Отличный ресурс пополнения бюджета. 

По Линуксу отвечу позже -- иду пылесос чистить пока не жарко - - температура воздуха быстро поднимается. :) 

Аватар пользователя mike

А 10 что, не содержит [линуксное ядро]?

 Нет, не содержит. Чтобы линуксная подсистема работала полноценно, Линукс надо устанавливать отдельно. 

А вот 11 будет содержать линуксное ядро  сразу из коробки. И юридически всё чисто - - оно БЕСПЛАТНОЕ. Мелкомягкие утверждают, что это для того, чтобы андроид-приложения могли бы полноценно работать в Вин11. ИМХО лукавят. Ну зачем пользователям неудобные урезанные окошечки для андроид-приложений? Неужели озаботились инхабитанами? Имхо здесь дело в другом. Эмэс, думается, стремятся взять реванш и красиво запустить винду на арме. А с их энти-ядром покамест получается криво и небезопасно. Так что, думаю, вот где собака роётся, вот где будет смычка. 

Давайте, журналисты, минусуйте меня  за мои мысли и дальше,  ведь минусовать много легче, чем думать.

-1
Аватар пользователя savely

>  Нет, не содержит.

Т.е. дистрибутив не содержит. В 10 для работы WSL надо делать телодвижения, а в 11 не надо. Ну, большой разницы не вижу.

> Эмэс, думается, стремятся взять реванш и красиво запустить винду на арме. А с их энти-ядром покамест получается криво и небезопасно.

Продолжи мысль. Пока я вижу логику - MS хотят запустить винду на ядре линукс. Это как и зачем?

Аватар пользователя mike

В 10 для работы WSL надо делать телодвижения, а в 11 не надо. Ну, большой разницы не вижу.

Думаю, если проделать те самые телодвижения, то увидишь.

...Я вижу логику [майка] - MS хотят запустить винду на ядре линукс.

Подозреваю, для армов так и будет. Ну это моё предположение. Имею право?

Это как и зачем?

Видимо, вопреки Пруткову хотят объять необъятное и подмять под себя мир Линукса. И заметь: никаких препятствий!