Linux исполнилось 30 лет

25 августа 1991 года студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс (Linus Torvalds) отправил сообщение в локальную новостную группу comp.os.minix, запросив у участников пожелания к новой UNIX-подобной операционной системе, которую он разрабатывал в качестве хобби. Так был заложен первый камень в фундамент программной платформы, получившей название Linux и поддерживаемой сообществом Open Source.

Сегодня операционные системы на базе Linux доминируют в мире суперкомпьютеров — здесь их рыночная доля составляет 100 %! По данным Google, ядро Linux лежит в основе более трёх миллиардов устройств на Android — самой популярной операционной системы в мире.

По сведениям компании Netcraft, на Linux работают большинство веб-серверов, более того, эта платформа активно используется в облачной инфраструктуре Microsoft Azure. Кроме того, базовые элементы операционной системы являются основой ПО встраиваемой электроники и устройств интернета вещей.

При этом Linux не удалось добиться успехов на рынке пользовательских компьютеров — здесь доля ОС составляет всего 2,38 % или 3,59 %, включая Chrome OS. Для сравнения, на долю Windows приходится 73,04 % компьютеров, на macOS — 15,43 %.

Тем не менее, Linux чрезвычайно важна, поскольку сам факт её существования и развития демонстрирует триумф идеи программного обеспечения с открытым исходным кодом.

 

«Трудно переоценить, как критически важен Linux для современной экосистемы интернета. Сейчас операционная система работает на всевозможных устройствах, от смартфонов, на которые мы полагаемся в ежедневной жизни до Международной космической станции. Полагаться на интернет — значит полагаться на Linux», — прокомментировал тридцатилетний юбилей платформы представитель Google Кис Кук (Kees Cook).

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

При этом Linux не удалось добиться успехов на рынке пользовательских компьютеров...

Про wsl таинственный kvbot, конечно, смолчал. А зря. Думается, неспроста линукс появился в Виндовс. Как ни крути, а надо чем-то затыкать прорехи в изначально дырявом энтишном ядре.

Почему линуксу не удалось добиться успехов на рынке компьютеров десктопов Торвальдс давно ответил: пользователи  не приобретают десктопы с предустановленным линуксом, как, например, смартфоны. Это правда, но не вся. Думаю, Торвальдс сознательно не упомянул, что комп - - это горы и горы бумаги, ибо к десктопу подключен его величество принтер. Короче, дело было и в офисе, на который Майкрософт очень  удачно подсадил планктон. 

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

При этом Linux не удалось добиться успехов на рынке пользовательских компьютеров...

Про wsl таинственный kvbot, конечно, смолчал. А зря. Думается, неспроста линукс появился в Виндовс. Как ни крути, а надо чем-то затыкать прорехи в изначально дырявом энтишном ядре.

А ещё KVbot смолчал про WINE. А зря. Надо же как-то пробиваться на широкую аудиторию обычных пользователей. А то Linux 30 лет существует, но всё никак не может выйти за пределы своего пресловутого 1%.

И, кстати, я бы очень хотел посмотреть на "недырявость" ядра Linux, если бы он начал массово устанавливаться на компы условных "домохозяек" и, тем самым, стал представлять интерес для взлома.

Аватар пользователя Piton

И вообще, давным-давно не существует какой-то особой "дырявости" Windows, с тех самых пор, как MS всерьёз взялась за безопасность (примерно со времён XP). А байки про эту самую "дырявость" рассказывают друг другу линуксоиды, чтобы хоть как-то оправдать присутствие этой ОС на десктопах.

+1
Аватар пользователя mike

Питон пишет:

Linux 30 лет существует, но всё никак не может выйти за пределы своего пресловутого 1%.

Читаем в комментируемом материале:

... доля ОС [Linux] составляет ... 2,38 % или 3,59 %, включая Chrome OS.

Врут, поди, согласно Питону. В разы. :)

Питон пишет:

Не существует какой-то особой "дырявости" Windows ...

Питон, вот кто Вы такой? Вы что -- изучали виндовые API? Или, может, много софта под Windows написали, что так безапелляционно заявляете? Приоткрою Вам и др. любителям приайтишненного опусописания один пикантный момент: практически всё, что было написано для 2K, прекрасно работает и под XP, и под Win10, под Win11 ещё не пробовал. :) Одни и те же  API перекочёвывают из версии в версию. Вам это ни о чём не говорит?  Др. дело Линукс. Что ни ядро, то выше безопасность. На уровне ядра, а не на уровне всяческих примочек.

Не хочу распинаться. Это тема отдельной статьи.  Или блога. Но после одной из "бесед" с г-жой Алисой я зарёкся писать что-либо серьёзное в блоги на этом сайте.

Питон пишет:

...Я бы очень хотел посмотреть на "недырявость" ядра Linux, если бы он начал массово устанавливаться на компы условных "домохозяек" и, тем самым, стал представлять интерес для взлома.

Питон, компы домохозяек не представляют никакого интереса для взлома. Интерес  представляют сервера. А там, как правило, Линукс. Это что -- случайно, да? :) Кто думает -- тот делает вывод, а у кого овал с ушами -- прошу минусовать.

-1
Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Врут, поди, согласно Питону. В разы. :)

О, да, доля Линукса выросла на целых 138%. Офигительное достижение за 30 лет. Думаю, на всяких ЛОРах так и пишут. Надо же создавать видимость успехов и собственной важности.

Питон пишет:

Не существует какой-то особой "дырявости" Windows ...

Питон, вот кто Вы такой? (...)

Я тот, кто умеет читать и понимать написанное. Вот вам статистика по количеству найденных багов за два последних года:

Расскажите мне теперь об офигенной забагованности Винды. По вашим словам, она  должна идти с отрывом в разы и на порядки от линуксоидных поделок, но упрямая статистика почему-то это не подтверждает.

Питон, компы домохозяек не представляют никакого интереса для взлома.

Ну да, компы домохозяек под Виндой представляют интерес (от кражи банковских данных до создания ботнетов), а компы домохозяек под Линуксом не представляют. "Это другое" (С)

Аватар пользователя mike

Я тот, кто умеет читать и понимать написанное.

Ахаха! Думаю, Вы точно не программист, а тот, кто думает, что умеет читать и понимать написанное. Короче, не программист, а гуглист. Эта статистика ни о чём не говорит. Думаете, КТО БОЛЬШЕ БАГОВ НАШЁЛ, ТОТ И ЛУЧШЕ ЗАЩИТИЛСЯ? На самом деле баг и уязвимость -- не одно и то же. :)

компы домохозяек под Виндой представляют интерес (от кражи банковских данных до создания ботнетов

Питон, для этого НЕ НУЖНО НИЧЕГО ВЗЛАМЫВАТЬ. "Сами отдадут", как говорил Воланд. :)

-1
Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Я тот, кто умеет читать и понимать написанное.

Ахаха! Думаю, Вы точно не программист, а тот, кто думает, что умеет читать и понимать написанное. Короче, не программист, а гуглист. На самом деле, КТО БОЛЬШЕ БАГОВ НАШЁЛ, ТОТ И ЛУЧШЕ ЗАЩИТИЛСЯ. Впрочем, баг и уязвимость -- не одно и то же. :)

С одной стороны, у меня есть мнение некоего, э-э-э, пейсателя с абстрактными рассуждениями об устройстве Винды. Кроме того, известного тем, что постоянно находит новые необъяснимые косяки и баги в IDE, которым каждодневно пользуются миллионы людей во всем мире и про которые нет никаких упоминаний в Гугле.

С другой стороны, у меня есть голые цифры статистики.

К которому мнению мне прислушаться? Хм, трудный выбор...

Аватар пользователя mike

Питон, НАГЛО ИСКАЖАЕТЕ моё высказывание и ЗАНЯЛИСЬ ПОДТАСОВКОЙ. Совсем совести нет? Я писал, что баг и уязвимость -- разные вещи. Хотя, думаю, для некоторых это одно и то же. :)

["Пейсатель"] постоянно находит новые необъяснимые косяки и баги в IDE, которым каждодневно пользуются миллионы людей во всем мире...

Вы снова НАГЛО ВРЁТЕ. Косяки да, находил, и даже отправлял разрабам их описания, но НЕ НАХОДИЛ БАГИ, так как не искал, ибо косяк и баг -- разные вещи: косяк проявляется, а баг в коде.  Хотя, думаю, для некоторых это одно и то же. :)

... и про которые нет никаких упоминаний в Гугле.

ОПЯТЬ ВРЁТЕ. Были упоминания. Не всегда, но всё же. Фивти/фивти, врунишка. :)

Ладно, иду спать. Чего и Вам желаю. :)

-1
Аватар пользователя Piton

Piton пишет:

Я тот, кто умеет читать и понимать написанное.

Для тех, кто не обладает этими сакральными умениями, повторюсь. Я должен предположить, что миллионы разработчиков, использующих IDE ведущей мировой корпорации, не замечают баги уязвимости косяки в ней? Или что у некоего начинающего разработчика пейсателя якобы всё не работает, и ответов на его вопросы нет в Гугле? И после этого воспринимать всерьёз  его рассуждения о других программных продуктах?

Хм...

P.S. Жалуйтесь на журнализдов. Это у вас получается отлично.

Страницы