Как запустить старую DOS-программу в Windows 10

Может быть, вас посещают приступы ностальгии, когда вы вспоминаете сражения в Doom, где вы боролись с силами ада только лишь с пилой и дробовиком, или же скучаете по такому простому и удобному в использовании текстовому процессору, как Microsoft Word 5.0, в котором ещё не было этой назойливой проверки орфографии.

В таком случае вы, наверное, огорчитесь, узнав, что Windows 10 не поддерживает многие классические DOS-программы. В большинстве случаев, если вы попытаетесь запустить старую версию программы, то вам, скорее всего, будет выведено сообщение об ошибке.

К счастью, бесплатная программа-эмулятор DOSBox с открытым исходным кодом создает DOS-окружение, в котором можно запустить старые игры и программы, чтобы вспомнить свои лучшие деньки!

Данное руководство поможет вам в поиске старых игр и позволит узнать, как можно загрузить и установить DOSBox в вашей системе.

 

Поиск старого программного обеспечения

Если вы открыли данное руководство, то вы, скорее всего, хотите найти какую-то определенную игру или программу, диск с которой у вас не сохранился.

Как правило, крупные веб-сайты наподобие Amazon и eBay предоставляют широкий выбор ретро-игр на дискетах и компакт-дисках.

Также некоторые вебсайты предлагают так называемое «Abandonware» – программное обеспечение, которое больше не поддерживается производителем, либо компания-производитель которого больше не существует. Как правило, большая часть таких программ распространяется нелегально, так как по закону они не могут быть распространены без разрешения правообладателя.

Однако в интернет-архивах хранится огромное количество DOS-игр. Вебсайты также предлагают целую коллекцию старых MS-DOS приложений, многие из которых могут быть запущены даже в современных браузерах.

 

 

Копирование программных файлов

Откройте окно Проводника Windows и перейдите в папку, куда был установлен DOSBox. Например, C:\Program Files (x86)\DOSBox-0.74.

Правым щелчком мыши вызовите контекстное меню и создайте новую папку. Она будет использоваться для хранения ваших программ, поэтому дайте ей какое-нибудь узнаваемое и говорящее имя, например, «GAMES».

После этого скопируйте папку, в которой находится ваша игра или приложение, и перенесите её в только что созданную папку. Если нужная вам игра является файловым образом CD- или DVD-диска, вы также можете скопировать его в созданную в прошлом шаге папку.

 

Начало работы с DOSBox

Кликните по иконке DOSBox на рабочем столе вашего Windows 10.

Первым делом вам надо указать в программе местоположение вашей игры. Это можно сделать, к примеру, при помощи команды «mount»:

mount C GAMES                                                                                  

где «GAMES» – это название созданной ранее папки.

Чтобы запустить команду, кликните «Enter», после чего перейдите к виртуальному диску C, просто набрав:

C:                                                                                             

 

Установка самой программы

Используйте команду DIR, чтобы увидеть список всех файлов, которые находятся в вашей папке. Процесс установки и запуска приложения или игры на разных девайсах может проходить по-разному, поэтому ищите пакетные файлы (BAT) или исполнимые программы (EXE).

Скорее всего, вы увидите файл с названием SETUP.EXE. Чтобы его запустить, просто кликните на опцию «Начать установку».

Если же в папке есть только файловый образ системы, то вам нужно самостоятельно провести установку, используя команду «imgmount»:

imgmount D REDALERT.ISO                                                                        

После этого вы можете перейти к виртуальному диску «D:\» при помощи:

D:                                                                                             

Не забудьте про команду «DIR», которая может помочь вам найти список файлов и тем самым облегчить поиск установочного файла.

 

Создание образа файла дискеты

Быть может, ваша программа настолько «ретро», что хранится на дискете. В таком случае создание загрузочного модуля с её содержимым, скорее всего, станет наиболее простым способом загрузить вашу дискету. После этого необходимо будет выполнить установку по той же схеме, как и в случае с файловым образом системы. 

Существуют специальные программы, которые позволяют перенести дисковый образ файла в систему Windows. К ним относятся WinImage и MagicISO Maker. 

Как только вы перенесли дисковый образ вашей дискеты в папку «GAMES», выполните установку при помощи команды «imgmount»:

imgmount A image_1 -t floppy                                                                   

 

Запуск программы

Когда будет закончена установка, вы, скорее всего, будете автоматически перенаправлены к только что установленному файлу. Если этого не произойдет, то используйте команду «cd», чтобы перейти в папку, которую вы указали при подтверждении установки.

Запуск приложения или игры выполняется таким же образом, как и сама установка. Просто используйте «DIR» для того, чтобы вывести на экран список файлов, после чего выберите файл с расширением .exe.

Если во время запуска игры вы увидите, что со скоростью что-то не так, используйте Ctrl + F11 и Ctrl + F12 для снижения скорости и ее повышения соответственно.

Вы можете также сделать скриншот ваших достижений. Он будет сохранен в C:\Users\yourusername\AppData\Local\DOSBox\capture.

 

Включите протокол IPX

Для работы режима мультиплеера в некоторых старых играх необходимо включение протокола IPX (протокол обмена межсетевыми пакетами). В DOSBox есть специальная программа-эмулятор, которая позволяет нескольким людям в той же сети играть в многопользовательском режиме, используя датаграммный транспортный протокол (UDP).

Для использования данного режима необходимо включить протокол IPX в конфигурационном файле DOSBox с расширением .conf.

Если программа запущена – закройте её и при помощи файлового проводника перейдите к:

C:\Users\yourusername\AppData\Local\DOSBox

Щелкнув правой кнопкой мыши по файлу, кликните на опцию «Открыть при помощи», после чего нажмите «Другие приложения» и выберите «Блокнот».

Удерживая Ctrl + F, введите «ipx», чтобы найти опцию, которая отвечает за многопользовательский режим. Измените «ipx=false» на «ipx=true». 

 

Start IPX Server

После того, как вы включили протокол IPX в конфигурационном файле программы, откройте DOSBox, кликнув два раза по ярлыку на рабочем столе.

Теперь вы можете подключиться к IPX-серверу, что позволит вам установить связь с другими пользователями локальной сети. Для этого введите команду:

ipxnet start server <port> e.g. ipxnet start server 19955                                      

На этом шаге Брандмауэр Windows может вывести сообщение с предупреждением об угрозе. В таком случае нажмите «Разрешить доступ», чтобы переключиться в многопользовательский режим.

Предложите другим пользователям вашей сети открыть DOSBox и ввести следующую команду, чтобы подключиться к вам:

ipxnet connect <your-ip> <port> e.g. ipxnet connect 192.168.1.87 19955                         

А теперь можно и поиграть!

 

Установка удобного внешнего интерфейса для DOSBox

Хоть программа DOSBox может быть крайне удобной и полезной, но когда вам приходится вводить определенные команды каждый раз, когда хочется поиграть, это становится несколько утомительным и может убить всякое желание окунуться в прошлое. Чтобы этого не произошло, существует несколько графических интерфейсов для DOSBox, которые несколько облегчают данный процесс. DGBL (DOSBox Game Launcher) – один из таких интерфейсов. Он позволяет создать и сохранить настройки профиля для тех игр, которые вы уже установили, так что вы можете просто запустить игру, не мучаясь с переходами и введением утомляющих команд.

Многие из подобных программ до сих пор находятся в процессе разработки, поэтому перед установкой обязательно создайте резервные копии файлов. Если вы решите установить DGBL, то после загрузки вам нужно будет извлечь ZIP-файлы и запустить файл «launch.exe».

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Это имхо получше кворинского бла-бла.

А нельзя ли проще: поставить виртмашину, впихнуть в неё, скажем, 98-ую и уже в этой ос запускать досовские программы? Или что-то не догоняю?

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

А нельзя ли проще: поставить виртмашину, впихнуть в неё, скажем, 98-ую и уже в этой ос запускать досовские программы? Или что-то не догоняю?

Не проще. DOSBox эмулирует древние видео-, звуковые и сетевые карты. Плюс позволяет делать вид, что ваш комп существенно медленнее, чем он есть на самом деле, чтобы старые игрушки могли корректно работать.

А вообще, самый простой способ - скачать с торрентов уже настроенный специально обученными людьми комплект "игрушка+DOSBox" :)

+4
Аватар пользователя mike

Так и знал, что Питон откликнется.  :)

Да, согласен, -- не проще. Кстати, досбокс у меня стоИт. Не для игр.

Кстати, и у меня тоже. Для ТР7.

+1

Добавить комментарий