Как бюджетно обновить свой ПК

Рано или поздно, но приходится обновлять железо своего компьютера. Кому-то это надо для того, чтобы продолжать играть в новинки игровой индустрии, а кто-то обновляется для дальнейшей работы. Например, дизайнеры. В общем-то, причина, по которой вы хотите проапгрейдить свой ПК, не столь интересна. Самым занимательным вопросом становится бюджетное обновление системника.

Тут важно определиться с тем, что вы хотите: полностью собрать на новом железе ПК или просто заменить некоторые комплектующие (видеокарта или процессор, например), если это позволяет ваша материнская плата. Финансовые возможности у всех разные, и подобрать универсальную формулу обновления будет трудновато.

Возьмем за основу бюджет в 500-700 долларов. Кто-то может начать возмущаться, что это не очень бюджетная сумма, но, по сути, это полная сборка бюджетного ПК с нуля, за исключением корпуса и монитора (все же речь идет об обновлении, а не покупки всего ПК). Конечно, если часть ваших комплектующих от старого компьютера останется, то обновление обойдется заметно дешевле, но обо всем по порядку.

 

Центральный процессор

Начнем мы с процессора. Исходя из выбранного производителя –  Intel или AMD, – будет выбираться материнская плата.

Среди семейства Intel возьмем ЦП i3-7100 (Box-версия) на архитектуре Kaby Lake. Это четырехъядерный процессор с частотой 3,9 ГГц. Работает он с памятью DDR3L и DDR4 (поддержка максимальной тактовой частоты памяти -2400 МГц). Выполнен на платформе LGA1151, то есть при замене процессора на более мощный проблем не возникнет. Его стоимость находится в районе 110 долларов.

Из AMD выбор остановим Ryzen 3 1200, выполненный на архитектуре Zen. Тут улучшена энергоэффективность и производительность (четырехъядерный, частота 3,1 ГГц). Работает только с памятью DDR4 (поддержка максимальной тактовой частоты памяти -2667 МГц). Платформа AM4 вышла относительно недавно, поэтому заменить процессор на более новый будет просто. Цена – около 100 долларов. Дополнительным бонусом идет в комплекте кулер (Box-версия).

Поскольку оба процессора боксовой версии, то кулеры дополнительно докупать не надо.

 

 

Материнская плата

Современные материнские платы, тем более под выбранные «камни», поддерживают до 32 Гб оперативной памяти и имеют на борту несколько разъемов PCI E. Поэтому будем выбирать материнскую плату, обращая внимание на то, какая максимальная частота памяти поддерживается. Для процессора Intel возьмем материнскую плату BIOSTAR H110MHC Ver. 7.x. Его стоимость колеблется около 50 долларов.

В пару к AMD Ryzen 3 1200 поставим BIOSTAR A320MD PRO Ver. 6.x. Он стоит примерно 110 рублей.

 

Видеокарта

Пожалуй, один из самых сложных моментов при сборке ПК – это выбор видеокарты. На рынке сейчас просто невообразимое количество графических карточек со всевозможными параметрами, частотами и прочими техническими характеристиками.

За основу возьмем следующие характеристики:

  • Тип памяти – GDDR5.
  • Интерфейс – PCI E x16 3.0.
  • Объем памяти – 4 Gb.
  • Ширина шины памяти – 128 bit.

Брать более слабые варианты не имеет смысла, так как игры выходят все требовательнее и в скором времени вы либо играть сможете только на минималках (если все хорошо будет), либо покупать новую карту. Стоимость видеокарт с такими начальными характеристиками стартует от 150 долларов.

В наш системный блок мы поставим видеокарту Palit GeForce GTX 1050 Ti Dual OC 4GB GDDR5. Ее можно найти на рынке примерно за 250 долларов. Достойный представитель своего уровня, который проработает у вас как минимум пару лет.

Естественно, можно поставить более дешевый аналог от менее именитого производителя, предварительно найдя и сравнив синтетические тесты обеих видеокарт. Но тут решать вам.

 

Оперативная память

Для того, чтобы было комфортно играться, нам надо хотя бы 8 Gb оперативной памяти. Хотя уже сейчас начинают появляться игры, в системных требованиях которых уже мелькают цифры в 16 Gb. Докупить и установить дополнительный модуль памяти всегда вы успеете, благо материнская плата поддерживает модули по 16 Gb каждый.

Брать экземпляры с высокой частотой при существующих параметрах «мамки» нет смысла. Поэтому самым дешевым вариантом будет оперативная память Crucial 8GB DDR4 PC4-19200. Ее цена на нынешний момент колеблется в районе 180 рублей.

 

Жесткий диск

Ни для кого не секрет, что лучше покупать SSD-винчестер. Но они существенно дороже обычных HDD. Наш выбор пал на винчестер со скоростью шпинделя 7200 об/минуту, КЭШем 64 Mb и объемом в 1 Tb – это Toshiba P300. Он обойдется вам в 45 долларов.

Твердотельный винчестер на 250 Gb будет стоить вам минимум в 2 раза дороже. К тому же со временем вы вполне сможете заменить HDD на SSD.

 

Блок питания

Теперь надо задуматься о том, какой блок питания будет стоять в системном блоке. Все выбранные комплектующие в совокупности будут потреблять не более 400 Вт. Но, если принимать во внимание возможную замену каких-либо компонентов на более энергоемкие, то имеет смысл взять более мощный блок. Например, на 600 Вт. Поэтому выбор пал на AeroCool VX-600W. Его примерная цена – 70 рублей.

 

Подводя итоги

Итак, все комплектующие собраны. Осталось подсчитать конечную сумму предлагаемых сборок. Сделаем это в таблице.

Процессор

Intel

i3-7100 (Box-версия)

$ 110

AMD

Ryzen 3 1200 (Box-версия)

$ 100

Материнская плата

Сокет 1151

BIOSTAR H110MHC Ver. 7.x.

$ 50

AM4

BIOSTAR A320MD PRO Ver. 6.x.

$ 55

Видеокарта

Palit GeForce GTX 1050 Ti Dual OC 4GB GDDR5

$ 250

Оперативная память

Crucial 8GB DDR4 PC4-19200

$ 90

Винчестер

Toshiba P300

$ 45

Блок питания

AeroCool VX-600W

$ 35

 

Итого, сборка на Intel вам обойдется в 580 долларов, а аналогичная на AMD – на 5 долларов дешевле. Кто-то может сказать, что это дорого и можно найти дешевле комплектующие. Да, можно. Только через какое время придется обновляться опять? Опять же, часть деталей может у вас остаться от старого ПК. Например, винчестер и блок питания. А это сразу уменьшает стоимость обновки на 80 долларов.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя motorist

i3-7100 не четырёхъядерный процессор.

Аватар пользователя mike

А ОС бесплатно, так?

;)

Аватар пользователя akrass

Статья заслуживает критики:

1. Не поставлена первоначальная задача.

2. Предложен безальтернативный вариант апгрейда. (то что их 2 - ничего не означает), ибо:

3. Не подведён результат.

Конечно же статья в таком виде - лучше чем ничего, но хотя бы какое-то описание мнения я бы сделал так, а не иначе не помешало.

+1
Аватар пользователя akrass

Вот итог по процессору. И он нам показывает, что в штатном режиме работы разница между ними в области статистической погрешности.

А вот если посмотеть на эту ссылку, то та же статистическая погрешность в производительности процессора позволяет снизить его цену вдвое (и будет ли это критично для поставленной задачи? Вот в чём вопрос. Помним, что мы приобретает отдельный графический адаптер и переплачивать за улучшенное графическое ядро от intel у нас нет желания).

Я не разбираюсь в видеокартах, в силу того, что обычно приобретаю компьютеры для конкретных рабочих целей. И они, цели, могут продиктовать небюджетные видеоадаптеры.

Статью на доработку, разборку и тестирование и выведение её версии 2.0.

Аватар пользователя akrass

А вот если бы автор рассмотрел вариант вот такого апгрейда. То потратив 79.95$ Можно на старой материнке получить крутой проц, который новых огрызков уделывает. И рассказал как и что работает, то было бы просто классно.

Аватар пользователя Piton

akrass пишет:

А вот если бы автор рассмотрел вариант вот такого апгрейда. То потратив 79.95$ Можно на старой материнке получить крутой проц, который новых огрызков уделывает. И рассказал как и что работает, то было бы просто классно.

И что, этот Xeon можно вот так вот просто воткнуть в обычную "бытовую" материнку?

Аватар пользователя mike

Ничего не буду утверждать, с Вами нет желания спорить, но загуглите "апгрейд на Xeon".

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Ничего не буду утверждать, с Вами нет желания спорить,

А я вас, вроде, ни о чём и не спрашивал. Я задал вопрос akrass.

но загуглите "апгрейд на Xeon".

Мне эта тема не настолько интересна, чтобы её специально гуглить и изучать. Я исходил из простой житейской логики, что установка серверного процессора на десктопный комп может вызвать некоторые вопросы (например, с совместимостью по сокетам и т.п.). Если же это не так, если Xeon запросто можно воткнуть в обычную материнку, и akrass это подтвердит - тогда вопросов не останется.

Аватар пользователя mike

Я ... вас не спрашивал. Я задал вопрос akrass.

Ага. С обращеним через запятые.

BIOSTAR- мамки игра с бубном как повезёт, БП VX Полный шлак если у вас в доме не дайбох произойдёт что-та со светом сгорит всё железо... i3 7100 полный бред на 2018 год. Сбора на -1

Страницы

Добавить комментарий