Мнение: Новые технологии улучшают нашу жизнь, но уничтожают наши рабочие места

Каждый раз, когда появляется новая технология, ученые на весь мир заявляют о том, что эта технология отберет наши рабочие места, негативно повлияет на нашу культуру и существенно изменит весь окружающий нас мир. В действительности, большинство опасений не сбывались: электричество оказалось не опасным, микроволновые печи не убивают все полезные вещества в еде, телефоны не являются причиной развития рака, а интернет можно использовать не только для просмотра отвлекающего контента.

Но стремительное развитие технологий в современном обществе позволяет предположить, что в самом скором времени мы увидим значительные изменения в нашей привычной жизни. И это произойдет, как минимум, по трем причинам:

1.  Скорость, с которой развиваются технологии, постоянно увеличивается

Когда я учился в старшей школе, программирование было, скорее, чем-то наподобие хобби, которым ты занимаешься, если у тебя есть интерес к этой сфере. У нас в школе даже был компьютерный класс, однако никто из преподавателей не ждал, что у каждого в этом кружке программирования будет свой компьютер дома.

Домашние задания мы чаще всего выполняли на листочках от руки. Сейчас же дети с самого раннего возраста обладают собственными планшетами и имеют возможность изучать программирование с помощью специально созданных программ. При этом с каждым годом мы уделяем новым технологиям все больше нашего времени и внимания. Если технологии продолжат развиваться с тем же темпом, то уже через несколько десятилетий наш мир будет не узнать.

2. Программное обеспечение захватывает наш мир

Программное обеспечение помогает нам в выполнении рутинных каждодневных задач. В отличие от человека, компьютер может работать 24\7, он никогда не опаздывает, не делает ошибок из-за усталости или эмоций, не отвлекается на что-то на работе и не требует зарплату каждый месяц.

На пике своей деятельности компания Кодак имела 120,000 работников, в то время, как компания Facebook купила Инстаграм за 1 миллиард долларов, когда в нем было всего 13 сотрудников. Технологии повсеместно проникли в нашу жизнь: с помощью онлайн-сервисов мы заказываем столик в ресторане и поездки за границу, читаем электронные книги или слушаем их аудиоверсии, платим за все кредитными картами или через интернет-банкинг.

Многие считают данные изменения впечатляющими, однако это только начало. В самом скором времени будет автоматизирована работа, не требующая специальных навыков:

  1.  По последним подсчетам, в Америке задействованы 1,7 миллионов водителей грузовиков. Каждый водитель получает от 45.000 долларов в год. Однако с улучшением технологии самоуправляемых машин отпадет надобность в водителях, ведь беспилотный автомобиль может работать 24 часа, никогда не попадает в аварию и автоматически оптимизирует свою работу и расход топлива в зависимости от интенсивности движения. 750.000 водителей Uber drivers в США может постичь та же судьба. И если раньше технология беспилотных автомобилей казалась лишь сказкой из будущего, то сейчас это лишь вопрос времени, когда такие машины появятся на наших дорогах.
  2. В Америке работает 3,4 миллиона кассиров. Их работа уже поставлена под угрозу новыми сервисами саморасчета, а также вводимым в эксплуатацию сервисом Amazon Go, когда все, что нужно сделать покупателям, это зайти в магазин, взять нужные продукты и спокойно уйти с ними. Никаких касс и очередей, ведь при входе покупатель авторизируется в приложении Amazon, а на выходе специальный турникет считывает продукты и списывает их стоимость с электронного счета покупателя.    
  3. 2,6 миллиона официантов также вряд ли будут столь нужны, если заказ и оплату можно будет оформить с помощью телефона или планшета. Так, к примеру, уже на сегодняшний день сеть ресторанов Shake Shack позволяет любому оформить свой заказ с помощью смартфона.

Прочитав это, вы можете сказать: «Я закончил\а университет, поэтому меня это точно не коснется». Вполне может быть. Ручной труд, не требующий сильных умственных затрат, можно легко автоматизировать, однако такой труд и оплачивается по минимальному тарифу. Но стоит также учесть, что технология машинного обучения не стоит на месте и постоянно совершенствуется.

Подумайте сами: вы бы хотели, чтобы вашими медицинскими анализами занимался ваш терапевт, который за свои долгие годы работы просмотрел и проанализировал тысячи анализов, большинство из которых касались самых обычных заболеваний. Или все же вы доверили бы свое здоровье и жизнь безупречному разуму компьютера, который изучил тысячи тысяч анализов под руководством лучших врачей мира? Компьютер не пропустит ни одной детали, не подвержен эмоциям, ему не нужен сон, и он не забывает ничего из того, чему его обучили – даже если это касается достаточно редкой болезни.

Несомненно, человек всегда будет играть крайне важную роль, ведь ему нужно направлять компьютер и управлять человеческим обществом в целом. Однако если подумать, то вряд ли нужно много людей для этого – только самые талантливые и опытные. И чем тогда будут заниматься все остальные?

 

 

 

3. Большинство людей не способны думать как компьютер

С учетом того, что растет спрос на программистов (и при этом падает спрос на всех остальных работников), почему бы большинству людей просто не научиться программировать?

В действительности, некоторые смогут освоить данный навык. И появление огромного количества IT-курсов только доказывает, что люди готовы осваивать сферу компьютерных технологий. Ведь, закончив курсы длительностью несколько месяцев и повысив собственную компьютерную грамотность, работник, занятый в сфере интеллектуального труда, может получить значительную прибавку к зарплате, так как его ценность на рынке труда увеличивается.

Кроме того, в школах начинают повсеместно вводить уроки компьютерной грамотности и углубленный курс информатики, так что дети с самого раннего возраста учатся программированию.

Однако стоит учесть, что далеко не каждый человек может научиться писать код. Чтобы достичь успеха в программировании и стать отличным специалистом, недостаточно просто обладать логикой и закончить специализированные курсы. Для этого человек должен обладать рядом навыков и умений:

  1. Достаточные знания в математике. Для освоения компьютерных технологий, несомненно, нужны развитые логические способности. Именно поэтому для овладения программой многих IT-курсов необходимы базовые математические знания. Они нужны не потому, что вам придется складывать огромные числа в голове – скорее, вам нужно будет в логической последовательности выстраивать простейшие концепты, создавая из них сложные структуры.
  2. Умение предельно фокусироваться. Сложно создать качественный код, если занимаешься этим время от времени и пишешь его отрывочными частями. Чтобы код работал, необходимо поставить все логические компоненты на свои места и правильно соединить их. Даже одна небольшая ошибка может привести к тому, что программа будет давать сбой, при этом данный баг будет крайне сложно найти и исправить.
  3. Мышление хакера. Невозможно понять, как что-то работает, пока вы не разберетесь в этом досконально, а хакинг подразумевает не только несанкционированный доступ к чьему-то компьютеру, но и стремление разобраться в том, как работает та или иная вещь. Так и в программировании: когда что-то идет с программой не так, никто не придет и не скажет вам, что именно нужно починить. Хоть новые языки программирования обладают упрощенным синтаксисом и выводят улучшенные сведения об ошибках, однако программа по своей сути все равно остается частью машинной системы, которая чужда человеку. Наверняка у каждого программиста есть огромное количество историй о том, как он несколько часов ломал голову над тем, как исправить ту или иную ошибку.
  4. Способность к самообучению. Сфера программного обеспечения настолько обширна и быстро развивается, что в ней просто невозможно даже попытаться изучить все. Хороший программист не прекращает собственное обучение: он постоянно стремится узнать что-то новое. Если такой программист возвращается к своему коду, написанному им несколькими годами ранее, он обязательно найдет какие-то недочеты или придумает несколько способов, с помощью которых поставленные перед ним задачи можно было решить быстрее или более оптимально.

Немногие люди могут заявить, что обладают всеми этими способностями, которые необходимы для успешного овладения компьютерными технологиями. И самым явным доказательством этой мысли является «недостаток компьютерщиков», от которого вот уже на протяжении двух десятилетий страдают компании в Силиконовой Долине. Однако в последнее время данная тенденция начинает сменяться притоком высококвалифицированных работников. Во-первых, зарплаты в сфере IT являются достаточным стимулом для многих людей. Во-вторых, медленно, но верно меняется общественное восприятие программистов – не последнюю роль в этом сыграли фильмы, в том числе «Социальная сеть». Люди перестают считать компьютерщиков гиками, что также повышает престижность данной профессии.

 

Все пойдут учиться на программистов?

Одним из базовых правил в экономике является закон, что люди реагируют на стимулы и открывающиеся возможности. В будущем заплаты разработчиков программного обеспечения продолжат повышаться, в то время как необходимость в других специалистах уменьшится. Не станет ли это достаточным стимулом для большинства людей, чтобы податься в программисты?

В действительности, далеко не каждый может стать художником, профессиональным спортсменом или игроком в шахматы – равно как и далеко не каждый может стать успешным разработчиком.

Талантливые программисты и настоящие профессионалы своего дела в сфере IT продолжат оставаться крайне востребованными. Наряду с этим IT-компании начнут играть все более важную роль на экономической арене. Исходя из этих факторов, зарплата программистов будет продолжать расти, что, очевидно, будет привлекать людей из других сфер.

Однако, как уже упоминалось, далеко не каждый может освоить профессию разработчика. Поэтому новички будут стремиться занять вакансии в сфере IT, которые будут требовать наличия смежных и пограничных навыков: ученый по данным, SMM-менеджеры, тестировщики, SEO-специалисты, специалисты по контекстной и таргетированной рекламе, копирайтеры и многие другие.

Но основными специалистами в IT-компании все равно останутся сами разработчики, наряду с узкоспециализированными профессионалами в сфере распределительных систем, машинного обучения, криптографии и пр., поэтому именно их зарплаты продолжат расти, в то время как специалисты в смежных областях будут отмечать лишь незначительное увеличение денежного вознаграждения. А через некоторое время потребность в специалистах в сфере компьютерных технологий будет удовлетворена, а значит и замедлится, а вскоре и вовсе приостановится рост зарплат.

Таким образом, в ближайшем будущем рост благосостояния отметят программисты и те, кто разумно инвестирует в компьютерные технологии. Остальные члены общества также смогут пользоваться появляющимися технологиями, а значит, будет повышаться качество жизни и увеличиваться ее продолжительность.

ИСТОЧНИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!