«Матрице» 20 лет: все секреты фильма и интересные факты

Много ли фильмов вы знаете, которые спустя 20 лет после премьеры смотрятся интересно, свежо и все еще имеют армию фанатов? Единицы. Особенное место среди них занимает культовый фильм «Матрица», вышедший на экраны в 1999 году. По случаю 20-летия ленты компания Warner Brothers будет снова показывать этот фильм в кинотеатрах и выпустит версию в 4К (после ремастеринга).

 

 

 

 

Давайте вспомним все секреты этого фильма, который очень сильно повлиял на кинематограф и психологию людей.

Номер комнаты в которой живет Neo (Нео) — 101. Это анаграмма к слову "one". Некоторые считают, что это отсылка к номеру комнаты 101 из романа Джорджа Оруэлла «1984».

В начале фильма можно увидеть дату сессии на компьютере: 19.02.1998. А в конце мы видим: 18.09.1999. Если посчитать, действия фильма происходят на протяжении 19 месяцев.

Пожалуй, самое мистическое совпадение в фильме — это срок действия паспорта Нео. В эпизоде, где его допрашивает агент Смит, можно заметить паспорт. Перевернув кадр мы увидим дату окончания действия паспорта Нео: 11.09.2001. В этот день произошли террористические акты в США (9/11) Напомним, что фильм вышел в 1999 г. Откуда создатели фильма знали эту дату?

Когда Нео приходит к Пифии на экране телевизора можно увидеть огромных кроликов, перебегающих через дорогу — это отсылка к «Алисе в стране чудес», а также намек на то, что Нео на правильном пути, он должен следовать за белым кроликом.

Нео хранит свои диски в книге Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта философская книга пытается объяснить, где реальность, а где симуляция. Перед началом съемок фильма все актеры должны были ее прочитать.

Телефон Nokia 8110, который использует Нео, стал очень популярным. Во многом благодаря этому в 2018 года компания Nokia осуществила его перезапуск, но уже с цветным экраном и доступом в интернет. Сегодня его можно без проблем купить в магазине по цене 60$.

В фильме много отсылок к мифологии. Корабль Морфеуса называется «Навуходоносор» — от имени царя Вавилона. Этот царь пытался разобраться в смысле своих сновидений. Само имя Морфеус или Морфей – Бог сновидений в древнегреческой мифологии. Номер корабля Морфеуса Mark 3.11 означает стих из Священного Писания: «Нечистые при виде Его падали на колени и возглашали: Ты есмь наследник Божий».

В начале фильма Нео сравнивают с Иисусом Христом.

Для экономии средств режиссеры фильма решили провести съемки в Австралии (Сидней). Это позволило сократить расходы в 2 раза. Костюмы Тринити и Нео были сделаны из очень дешевых материалов, однако смотрелись очень стильно.

 

В начале фильма Нео стоит в офисе начальника. На окнах видны разводы в виде символов Матрицы.

Название компании, в которой работает Нео – Metacortex. Оно не случайно, дословно это означает что-то высшее, что лежит за гранью серого вещества нашего мозга.

Когда к Нео приходят его друзья за диском, он жалуется, что проснувшись не может понять — это сон или реальность. На что они отвечают, что так бывает после Мескалина. Это отсылка к серии книг Карлоса Кастанеды («Отдельная реальность» и др.).

В сцене обучения Нео принципам Матрицы обращает внимание на красивую девушку в красном платье. В этой сцене есть скрытый смысл. Если присмотреться – в ней участвуют близнецы. Это намек на то, что общество – это искусственная программа Матрицы, в нем все повторяется.

Отважный Киану Ривз в начале фильма действительно шел на настоящему карнизу небоскреба. Без дублеров.

После перестрелки в лобби небоскреба с участием Нео и Тринити есть момент, когда часть штукатурки отваливается. Это не было запланировано сценарием, но добавили в фильм.

Все кадры из «Матрицы»в фильме имеют зеленоватый оттенок. Сделано это специально, чтобы подчеркнуть их искусственность и депрессивность – как будто они на экране монитора.

Многие фразы из фильма стали афоризмами или просто культовыми. В том числе на английском и русском. Приведем несколько из них:

  • The Matrix has you...
  • Wake up, Neo...
  • Follow the white rabbit.
  • Knock, knock, Neo.
  • You take the red pill, you stay in Wonderland, and I show you how deep the rabbit hole goes.
  • Neo: Why do my eyes hurt?
    Morpheus: You've never used them before.
  • Trinity: Neo, no one has ever done anything like this.
    Neo: That's why it's going to work.
  • I didn't come here to tell you how this is going to end. I came here to tell you how it's going to begin
  • Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадёжно зависимы от Системы, что будут драться за неё.

Перед отправкой на встречу с Пифией члены команды завтракают – это прямая аналогия событий Тайной вечери (Новый завет). После этого происходит предательство Сайфера и гибель людей из окружения Нео.

Во время спарринга с Морфеусом Нео использует жест как у Брюса Ли – потирает нос большим пальцем руки. Это отсутствовало в сценарии и было инициативой Киану Ривза.

Съемки в клубе, где Нео встречает Тринити, проходили в реальном BDSM клубе Сиднея (Австралия). Он функционирует до сих пор, но переехал на другую улицу. В этом эпизоде в съемках участвовали реальные посетители клуба. С актуальной афишей этого клуба вы можете ознакомиться здесь. Вход стоит 30$.

Бегущие символы сверху вниз символы Матрицы, которые похожи на иероглифы – это ничто иное, как японское письмо катакана.

 

Режиссерами фильма Матрица (1999) были Братья Вачовски. Сейчас (2019) они сменили пол и теперь… сестры Вачовски.

Илон Маск (Tesla) в 2016 на конференции Code Conference предположил, что мы все живем в Матрице. «Приходится надеяться, что мы все живем в симуляторе, потому что иначе...» — заявил Маск.

Для истинных фанатов фильм мы подготовили небольшой бонус в виде скринсейвера экрана для компьютера — бегущие символы матрицы.

Обязательно посмотрите фильм «Матрица»!

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!