Как правильно дезинфицировать гаджеты

Пока медики бьются с коронавирусом, а биологи работают над эффективной вакциной, мы можем помочь им: стараться не заболеть. Примитивные правила личной гигиены значительно снижают шанс заразиться этим вирусом. Но, кроме этого, следует озаботиться обработкой своих гаджетов.

Мы без мобильной техники сейчас никуда. Пользуемся ею везде и всегда: на работе, на учёбе, по пути туда и обратно, в магазинах и т.д. В США проводили исследование, в ходе которого выяснилось, что человек за день берет в руки мобильный телефон от 150 до 300 раз. Так что вероятность заболеть через собственный телефон весьма велика.

В статье речь пойдёт о том, как и чем правильно дезинфицировать свои мобильные устройства без негативных последствий для них.

 

Аппаратное обеззараживание

Начнём с самого простого способа: обеззараживание при помощи аппарата с ультрафиолетовой обработкой – санитайзер. Это небольшой бокс, оснащённый ультрафиолетовыми лампами. Помещаете туда гаджет на несколько минут после каждого возвращения домой.

Санитайзеры есть портативные, стационарные, в виде жезла. Цена на такой аппарат колеблется в районе 20-100 долларов. Все зависит от производителя, качества изделия и т.д. Еще есть озонатор. Очищение поверхности происходит посредством озона. Но, скорее всего, не у всех есть устройство подобного плана. А поэтому двигаемся дальше.

 

 

Чем же обработать смартфон?

Если говорить о химических способах обработки мобильных устройств, то следует понимать, что далеко не любая жидкость для этого подойдёт. Ведь есть вероятность повредить экран, нарушить олеофобный слой, при не аккуратном обращении и вовсе залить плату и, соответственно, угробить смартфон или планшет целиком.

Лучшее решение для любых дисплеев – специальные спреи, влажные салфетки для мониторов, аэрозоли. С вирусом успешно борется изопропиленовый спирт. Так что при покупке средства обратите внимание на состав (желательно, чтобы спирт был 60-75%).

Изопропиленовый спирт также считается самым безвредным для олеофобного слоя дисплея. Этот же химикат компания Apple предлагает в качестве дезинфектора на своём сайте (вот ссылка, если любопытно). Но, с оговоркой, что это применимо для продукции "яблочной" компании.

А вот перекись водорода и этиловый спирт весьма вредны для дисплея смартфона. От одного раза может ничего не случиться, но маловероятно, что вы захотите проверять прочность экрана в этом случае. Естественно, никакие бытовые средства очистки поверхностей не подойдут.

 

Приступаем к очищению смартфона

Выбрав средство, идём дальше. Для начала отключаем смартфон, и, по возможности, вынимаем оттуда аккумулятор. Приступаем к самой очистки гаджета. Если вы пользуетесь спреем или аэрозолем, то его распылять необходимо на салфетку, а не на дисплей. Это делается во избежание затекания химиката в отверстия смартфона и попадания на плату. Салфетка должна быть мягкой, безворсовой. Лучше всего, чтобы материал салфетки был из микрофибры. Вы ведь не хотите поцарапать экран? Из этих же соображений не стоит брать жёсткие ткани, плотные бумажные полотенца и т.д.

Как вариант, можно использовать жидкое мыло. Оно наносится на чуть увлажненную салфетку, аккуратно протирается весь смартфон. Затем сухим материалом гаджет вытирается насухо. Этот же метод рекомендует Минздрав РБ в качестве борьбы с коронавирусом. Рекомендуется обработка каждой поверхности устройства в течение минуты.

Если наружная дезинфекция не вызывает особых вопросов, то остаётся обработка разъёмов. Обработка 3,5 мм джека решается небольшой ватной палочкой, то с USB-разъёмом придётся немного поработать. Надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить разъём. Можно подобрать что-нибудь по размеру, но, опять же, есть риск деформировать коннектор. Есть вариант с приобретением специального инструмента для чистки.

Не стоит забывать о чехле. Он, возможно, даже в больше степени требует к себе внимания из-за того, что первым контактирует со всем, чего касается. Его можно обрабатывать любыми средствами, которые уничтожают короновирус.

 

Несколько общих рекомендаций

Для максимальной собственной защиты все манипуляции лучше проводить в одноразовых перчатках, которые в дальнейшем выбросятся. После всех процедур даёте обработанным поверхностям высохнуть и собираете.

Вообще, обработка рекомендуется каждый раз после возвращения домой. Но и 1-2 раза в день – уже очень хорошо. Маловероятно, что вы будете каждый раз проделывать всю процедуру. Филипп Тьерно (профессор по микробиологии из США) советует проводить очистку устройства утром и вечером. Также советуют пользоваться своими устройствами как можно реже вне дома – это снизит риск подцепить злополучный вирус.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

Не, вот это уже паранойя, IMHO...

Аватар пользователя mike

Паранойя иль нет, но гонорар.

Кстати, совет: смотрите прон, пользуясь любрикантом, а не слюной. ВАЖНО!

:)

Да вот как раз не паранойя. Самые грязные в биологическом плане в офисе предметы это средства связи, пульты и клавиатуры с мышами. Придя с улицы руки мы моем, а вот телефоны - нет.

Майк, из тех кто тут присутствуют, судя по возрасту, про слюну, я полагаю, знают все. Рот у человека это самое грязное место.

Аватар пользователя savely

Так я не спорю о грязных местах. Да, они такие. А еще ручки дверей, наличные деньги и т.д., и т.п. Чем гаджеты-то так отличились, что про них статья с протиркой изопропилом 3.5 джека? ;)