Чем ASUS порадовала геймеров? Обзор нового ROG Zephyrus G14

На выставке CES 2020 компания ASUS представила игровой ноутбук ROG Zephyrus G14 с графикой RTX как портативный и мощный инструмент. Ноутбук способен продержаться без подзарядки 8-часовой будний день при работе с браузером и офисными программами.

Что же скрывается за новым игровым ноутбуком ASUS? Разбираемся в сегодняшнем обзоре на KV.by.

 

Внешний вид — компактный и по-своему дерзкий

Лаконичный и стильный дизайн нового ROG делает эту модель идеальным вариантом и для геймерских тусовок, и для работы в офисе. Ноутбук отличается тонким – для игровых моделей – корпусом толщиной чуть меньше 18 мм. Вы с легкостью сможете носить его каждый день в сумке, перевозить в транспорте и на машине, ведь вес ROG Zephyrus G14 составляет всего 1,6 кг.

Крышка ноутбука в закрытом состоянии примагничивается к корпусу, открывается плавно и на 135 градусов. Фирменные шарниры ErgoLift приподнимают заднюю часть ноутбука над столом, чтобы улучшить охлаждение – отличное решение, которое ASUS придумала для моделей Zephyrus в 2017 году.

На рынке модель доступна в двух вариантах: металлически-серый и жемчужно-белый. В этом ноутбуке вы не увидите кричащих ярких лампочек, неоновых рамок и красных клавиш – без этих привычных элементов игровых моделей ROG Zephyrus G14 смотрится по-особенному интересно. Нужные индикаторы всегда под рукой: питания, заряда аккумулятора и активность накопителя. Они выведены над клавиатурой и не отвлекают в самые важные моменты.

Система охлаждения расположилась на нижней панели ноутбука. Вентиляционные решетки приподняты над столом при помощи резиновых ножек – это позволяет ноутбуку хорошо охлаждаться. Если посмотреть на боковые стороны ноутбука, то можно заметить дополнительные вентиляционные решетки. 

Отметим, что любителям апгрейда производитель оставил такую возможность: например, корпус можно легко открыть для установки дополнительной памяти.

 

Конфигурация - что скрывается под стильным корпусом?

К нам на тест попал самый мощный вариант Zephyrus G14, в котором установлен процессор AMD Ryzen 9 4900HS - 8 ядер, 16 потоков, техпроцесс 7нм, базовая частота 3 ГГц, а максимальная частота 4.3 ГГц.

Здесь же работает комбинированная оперативная память стандарта DDR4 - общий объем 16 Гб. 8 Гб распаяны на материнской плате, а вторая половина — модуль SO-DIMM производства Micron, установлен в единственный слот. Система поддерживает максимально до 32 Гб оперативной памяти.

Производитель оснастил эту модель двумя графическими ядрами: для 2D-режимов используется встроенное видео в центральный процессор AMD Radeon, а для 3D — дискретная видеокарта Nvidia GeForce RTX 2060 Max-Q.

В Zephyrus G14 установлен NVMe SSD-накопитель объемом 1 Тб от компании Intel, модель 660p (SSDPEKNW010T8).

 

Разъемы и коммуникация – всего хватает

Все порты разместились ближе к центру каждой грани. Справа расположены  USB 3.2 Type-C, два USB 3.2 Type-A и отверстие замка Кенсингтона для защиты ноутбука от кражи, например, в путешествиях.

Если вы пользуетесь игровой мышью с проводом, то вам может не хватить пространства для движения руки справа. Однако это не беда – можно использовать переходник слева или перейти на беспроводную мышь. Чем не повод!

На левой стороне ноутбука расположился разъем для питания, порт HDMI и еще один USB 3.2 Type-C. Если вы любите большие экраны, то без проблем можете подключить внешний дисплей, телевизор или даже проектор. Тут же расположился 3,5 jack для наушников и микрофона.

На боковых сторонах ноутбука размещены дополнительные вентиляционные решетки, поэтому все порты уместились ближе к центру каждой грани.

У ноутбука нет веб-камеры. Наверное, потому что многие геймеры – и не только – ее просто заклеивают в целях безопасности. А микрофоны есть, они максимально приближены к верхнему краю.

Если у вас дома нестабильная работа беспроводного интернета, то  беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 поможет вам избежать потери соединения при играх.

 

Клавиатура – самое время воспользоваться сканером отпечатка пальцев

В этой модели установлена клавиатура островного типа с N-Key Rollover, ход 1,7 мм. Печатать на ней удобно, клавиши нажимаются легко. Плюс еще и в том, что корпус приподнят крышкой. Клавиши в ROG распознают ускоренные срабатывания за счет технологии Overstroke.

Сканер отпечатка пальцев здесь встроен в кнопку включения. Эта первая модель ROG, в которое реализовано такое решение. Функция работает без ошибок и очень быстро.

Обратите внимание, что нет клавиш Home, End, PgUp, PgDown и Insert, но при этом есть выделенная клавиша PrintScreen. Если вам и играть, и кодить, и листать страницы в браузере, то можно дописать скрипт в сторонний софт, который активирует эти кнопки при нажатии Alt+стрелки.

Над самой клавиатурой тоже расположилось несколько кнопок. Здесь регулировка громкости, включения и отключения микрофоны и клавиша ROG – она активирует фирменную программу ASUS Armoury Crate.

В ROG Zephyrus G14  есть трехуровневая подсветка. При желании ее можно отключить. При ночном режиме, когда подсветка особенно актуальна, она работает исправно, нареканий нет.

Не обойдем стороной и тачпад. Он здесь двухкнопочный, размещен точно по центру клавиатуры. Во время теста зарекомендовал себя хорошо как для рук, так и для ушей – приятно кликает.

 

Система охлаждения справляется с нагрузками

Сразу отметим, что система охлаждения спокойно выдерживает пару часов игр на максимальных настройках, а если надо больше, то лучше дать глазам отдохнуть.

Вентиляторы установлены в тех местах, где, как правило, находятся руки геймера. При обычной офисной работе, просмотре фильмов и серфинге ноутбук шелестит кулерами, выдувает холодный воздух.

Во время игры вентиляторы начинают работать активнее. Здесь все зависит от игры и настроек, которые вы установили. На максималках слышен шум охлаждения, но он сильно не отвлекает. А при игре в наушниках и колонках этот шум вовсе не отнимет вашего внимания.

 

Звук — искать наушники не обязательно

Остановимся и на звуковой системе нового Zephyrus G14 - его оснастили четырьмя динамиками. Первые два непосредственно вещают на пользователя, а два остальных направляют звуковую волну на поверхность стола.

Во время теста ноутбук хорошо отработал низкие частоты. Создается эффект 5.1.2-канального звучания на базе технологии Dolby Atmos. При такой работе акустики брать дополнительные девайсы не обязательно, ноутбук хорошо справляется с передачей голосов и низких частот.

 

Питание — можно заряжать через Type-C

Эта модель отличается еще и тем, что здесь впервые в линейке ROG реализовано решение, которое позволяет заряжать ноутбук через разные разъемы. Для игр и ресурсоемких приложений нужен тяжелый  адаптер из комплекта на 180 Вт с круглым штекером. Он зарядит емкую батарею ноутбука всего за два часа.

Для иных случаев подойдет порт USB 3.2 Type-C, через который можно заряжаться с помощью фирменного зарядного на 65 Вт. Между прочим, от самого ноутбука можно заряжать смартфон.

Производитель протестировал время автономной работы - вышло примерно 10 часов при воспроизведении видео и 9.5 часов при серфинге в интернете. Можно сказать, что ROG способен продержаться полный рабочий день, нужно лишь грамотно настроить систему под себя.

 

Выводы

Что можно сказать про новый ROG Zephyrus G14? Модель однозначно выделяется на рынке среди игровых ноутбуков. Инновационный дизайн, мощная начинка и отличие рабочие характеристики способствуют тому, чтобы сделать выбор именно в пользу ROG.

Модель заметная именно в своем форм-факторе 14”. Продвинутые геймеры, кому нужна максимальная производительность в форм-факторе ноутбука, будут смотреть на другие модели с экраном 15-17 дюймов, сравнивать показатели бенчмарков. Но таскать с собой такие громадины — тяжело, неудобно и, наверное, только перемещаясь на машине.

Найти конкурентов для Zephyrus G14 действительно трудно. Но даже если вы их и нашли, они однозначно уступают по многим параметрам. Не забывайте, что это один из самых маленьких игровых ноутбуков на рынке, который отличается продолжительной автономной работой и хорошей производительностью.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!