Как долго айтишники будут платить 13% подоходного налога и коснется ли это ФСЗН? Комментарий ПВТ

С 1 января действует обновленный Налоговый кодекс. Ставки подоходного налога для работников компаний-резидентов ПВТ подняли с 9% до 13%.

Напомним, 17 декабря Минфин предложил повысить некоторые ставки налогов для компенсации расходов из-за COVID-19, в том числе ставку подоходного налога для сотрудников резидентов ПВТ и парка «Великий камень» — с 9% до 13%. Уже на другой день Палата представителей приняла в двух чтениях проект закона «Об изменении Налогового кодекса» со всеми предложенными поправками.

"В качестве дополнительных мер на временной основе в 2021-2022 годах предлагается повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Ставку налога на прибыль предлагается увеличить с 25% до 30% для ломбардов", - сказал Дмитрий Кийко, первый заместитель министра финансов.

KV.by обратились за комментарием к пресс-службе Парка высоких технологий, чтобы получить более подробную информацию.

 

+4% к подоходному налогу — насколько это может затянуться?

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 декабря 2020 г. № 72-З Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь

Статья 3. В целях принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19 установить, что с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г.:

Доходы физических лиц, полученные в течение календарного года по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке тринадцать (13) процентов

 

Будет ли меняться для резидентов ПВТ и другие налоговые льготы? В частности размеры выплат в ФСЗН?

По имеющейся у нас информации, иных изменений не планируется.

 

Какие льготы остаются для резидентов ПВТ?

Изменения в Налоговом кодексе не затрагивают базовое законодательство о Парке высоких технологий. Правовой режим ПВТ, предусмотренный Декретами Президента, остается неизменным, а, соответственно, и все его преимущества сохраняются.

 

Сколько резидентов добавилось за 2020 год и сколько уже заявок на 2021 год?

В 2020 году Парк высоких технологий продолжил свое активное развитие. ПВТ пополнился более 200 новыми резидентами, две трети из них – молодые компании, которым на момент вступления в Парк не было и года. Всего ПВТ объединяет сегодня 969 резидентов и еще около 40 компаний готовят документы на вступление.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!